Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

КЛиК в "лицах" - Лев Толстой (Михаил Кедровский)


Об Авторе:

Родился в Москве. Окончил Педагогический ленинский институт в 1974 году,
работал два сезона в школе, затем в Доме радио на Пятницкой, 25.
Публиковался в журнале «Юность» в 1994 и 1996 годах,
в 2009 году в издательстве «Вече» вышел роман «Тайна царской невесты»
из жизни Ивана Грозного, который дважды выпускался в виде аудиокниг.
Самый большой успех имел авторский текст к шлягеру « Старое кафе»,
написанный в 1983 г.
Было несколько попыток печататься за свой счет, однако безуспешных.
С 2014 года начал выставлять свои вещи на литературных сайтах.

Опубликован в веб-журнале " Изба-Читальня" (Выпуск 1, раздел "Критика и Публицистика")

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Михаил Кедровский

Лев Толстой

 


Кира Найтли, прочитав «Анну Каренину», сделала верное предположение, что Толстой ненавидит свою главную героиню.
Но, если взглянуть шире, поражает иная мысль: они похожи друг на друга и закончили свой земной путь одинаково – у железной дороги. Она (персонаж) бросилась под поезд, разорвав порочный жизненный круг, а он (создатель) навсегда выбрался из этого круга на станции Астапово, сбежав от семьи и задумав стать странником.
Писатель сам говорил: «Анна – это я». Иными словами, Толстой ненавидит самого себя, свой неуживчивый характер, свой дух противоречия. На подобное способен исключительно человек великий.

Граф Лев Николаевич Толстой принадлежал к аристократической олигархии – властной верхушке, которая хранила деньги заграницей и там же по большей части проживала. Такое положение дел полностью сложилось в Российской империи при Екатерине Великой (прозвище ей вначале присвоили в Лондоне и Париже, а затем экспортировали сюда). Это была ловкая проворная и не очень родовитая немка на российском престоле. Ее портрет украшает письменный стол канцлера Ангелы Меркель. Павел Первый (сын императрицы, которого она считала дурачком) пытался высвободиться из-под иностранного спуда, но его убили англичане (тогда это сделать было намного проще).

Толстой, по свойству своего упрямого характера, не последовал за золотой молодежью в западном направлении, а отправился служить в армию на Кавказ, потом на передовой участвовал в обороне Севастополя. Он понимал, в отличие от многих, что поражение в Крымской войне произошло не из-за отсутствия железной дороги (опять она!), а из-за предательства правящей элиты, жившей интересами Западной Европы. Царь Николай Первый, который нес немалую ответственность за случившееся, покончил с собой. Но теперь уже и среднее сословие стало склонятся к нелепой идее, что без Запада мы никуда, что только заграница нам поможет. В это непростое переломное время и был создан бестселлер под названием «Война и мир».

Действие книги начинается в Санкт-Петербурге в модном салоне фрейлины императорского двора мадам Шерер, где самые высшие русские сановники говорят по-французски (некоторые родным языком вообще не владеют). Представьте себе окружение Владимира Путина, говорящее исключительно по-английски с американским прононсом, то есть положение было много хуже, чем сегодня. И о чем они говорят? О гении Наполеона, которому с нашими лаптями лучше покорится, а не противоречить. Да, Франция процветает за счет «оккупационного налога». Ничего, заплатим – не убавится, зато обогатимся передовыми взглядами.

Там, в злополучном антипатриотическом салоне, нам на глаза попадается неуклюжий стеснительный крепкого сложения юноша. Он только что приехал из-за границы, где провел большую часть сознательной жизни. Пьер Безухов – внебрачный сын олигарха, которых породила петровская эпоха, а узаконила екатерининская.

Он еще будет развратничать, страдать от измены Элен и подлости ее брата Анатоля, он еще возглавит петербургскую масонскую ложу, но он же впоследствии замыслит убить Наполеона (и в прямом и в переносном смысле), увидит кровавую бойню под Бородино, пожар Москвы, попадет в плен, будет идти на казнь с простецом Платоном Каратаевым. А в конце Петр Кириллович Безухов придет к важной и дорогой всем нам мысли, что спасение России находится в руках русского солдата, Каратаевых, кутил Долоховых, чистых сердцем братьев Ростовых.

У Толстого именно в этом романе добро превозмогает зло.

Лев Николаевич показал нам, что и отдельные иностранцы, и агенты влияния, и даже масоны, озаренные светом истины, переходят на нашу сторону и перестают служить меркантильным и сиюминутным обстоятельствам.

Граф Толстой был англоманом, лично выписывал из Туманного Альбиона гувернанток для своих многочисленных детей. Но, будучи, как и Наполеон, артиллеристом, палил из пушек по вторгшимся в Крым британцам нещадно.


-----------------------------------------------------------------------------------------


Другие интересные работы автора:


Рабы скоротечности

Библиотека имени Ленина

"Абсолютная дура"


Рекомендовано КЛиК.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 141
© 16.03.2018г. КЛиК
Свидетельство о публикации: izba-2018-2225851

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Асия Караева       11.06.2020   17:33:45
Отзыв:   положительный
Интересное и очень красиво написанное эссе.
И немного затронута тема вечного спора западников и славянофилов.
А наша так называемая элита мало чем изменилась. Одно отличие: она не говорит больше в совершенстве по-французски или по-английски, и, кажется, что она против Запада, а Запад против нее. А так ли это? Не игра ли это? А русский народ все так же ловко манипулируем. Православие, патриотизм, у России особый путь... Нас все так же обворовывают, мы все такие же холопы… А может стоит посмотреть на другие страны, на Финляндию, например, на «убогих пасынков природы». Почему они смогли построить более человечное общество на обломках Российской империи, где есть место и предпринимателям, и слабым. И где, кстати, нет такой коммерческой и псевдо-патриотической монополии в искусстве, как сейчас у нас.
















1