Мораль, нравственность и Sittlichkeit




Наткнулся на определение морали и нравственности в Википедии. Плачевно. Подмены, совершаемые в этом странном энциклопедическом интернет-издании, встречаются на каждом шагу. Тонкие подмены, незаметно поедающие бестелесные души наших мыслей о мире.

«Нравственность (нем. Sittlichkeit) — термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики. В ряде философских систем понятие нравственности обособляется от морали, хотя такая концептуализация носит авторский характер и не всегда соответствует обыденному словоупотреблению» (Википедия)

Нет. Не подходит нам немецкое Sittlichkeit, перемешавшее грешное с праведным в одном дьявольском коктейле. Тем более, сегодняшняя сатанинская европейская мораль выглядит иногда убийственно, ибо далека от нравственности.
Священники благословляют однополые браки, полагая, что истины священных книг устарели. Содомитские и лесбийские пары усыновляют детей, часто — для сексуальных утех, для разврата. Сатанизация детской психики происходит в результате насильственно навязанного «секс-просвещения», а попросту — принудительного растления, разжигания похоти. Всё это завершает удобный для подлецов, механизм ювенальной юстиции…

Мораль — исходит от людей, как совокупность им удобных правил, вытекающих одно из другого, и выгодных привилегированному меньшинству социума. Обычно эта горсть людей и руководит моралью, меняет правила морали в соответствии со своими, незримыми для остальных, простых смертных, потребностями. И навязывая её доверчивому «стаду», как истину в последней инстанции, как норму жизни и правила игры.
А нравственность — от Бога, она сродни небесным законам. Небо внутри тебя… Нравственно то, что основывается на любви, милосердии, сострадании — и мотивируется любовью, милосердием, состраданием…
Моралью можно прикрыть неприглядные мотивы поступков, как фиговым листком, а нравственностью не прикроешься, она невидима, прозрачна. И только безнравственность — очевидна.

Мораль может быть порочной, антигуманной. В борделях, в тюрьмах, в сектах — тоже существует своя мораль, некий кодекс поведения в том пространстве, где ты вынужден находиться.
Нравственность не бывает бесчеловечной. Мораль бывает.
Нравственность — некая духовная константа. А мораль, этот уродливый «Sittlichkeit», ходит как маятник, туда-сюда, по мановению палочки тёмного дирижёра, согласно звукам волшебной дудочки Крысолова. Тик-так… Завтра, в соответствии с принципами «окон Овертона», аморальным будет не есть человечину…

Моя внутренняя мораль может совпадать с нравственностью, или — не совпадать. Этим ведает совесть.
Совесть — то, что выбивается сейчас из людей, как выбивается дух, стыд. Всё то, благодаря чему мы отличаем нравственное от безнравственного, какая бы мораль нас не уродовала извне.





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 102
© 15.03.2018 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2225041

Метки: окна Овертона, Википедия, мораль, нравственность, Sittlichkeit,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       18.03.2018   10:19:00
Отзыв:   положительный
Спасибо за мужество размышлять, за блестящую парадоксальность... Интересно было читать...
П. Фрагорийский       19.03.2018   00:01:14

Рад Вам, заходите)
Лариса Калинина       17.03.2018   02:04:04
Отзыв:   положительный
Запад и Бога подстраивает под себя, чтоб "с удобствами" был. Это я усекла в 90гг, на занятиях , что проводили протестантские проповедники в детском доме. На эти занятия нас, педагогов ( даже меня, совместителя), администрация обязала ходить. Проповедники рисовали схемы, разложили все по полочкам, -такие разумные, -Бога своего тоже в чертеж поместили...все так мило, уютненько, усладительно, расслабительно. Мы на занятиях , которые всерьез не воспринимали, отдыхали и отсыпались. Душа молчала, не откликалась.
П. Фрагорийский       17.03.2018   11:49:55

Душа молчала... не откликалась.
Да, очень точно сказано.
Рустам Карим       15.03.2018   21:41:58
Отзыв:   положительный
Да ну её в ж... , эту Sittlichkeit... Когда либералы начинают верещать о европейских ценностях, у меня всегда возникает жгучее желание затолкать их всех, скопом, именно в это место. Тем более, оно для них стало неким "алтарём" их же прав и свобод. Мораль... нравственность... - уже давно размыты в сознании старушки Европы, впавшей в состояние маразма под умелым кураторством распутной девки (Америки). И постоянно переписываются извращенцами от власти. Педофилами, инцестоманами, некрофилами... Да-да, я не оговорился - именно некрофилами. До чего дошёл прогресс...

П. Фрагорийский       15.03.2018   22:02:38

Я когда начал это понимать - вначале войны еще. Как говорится смутные подозрения возникли. Копнул. Скандинавские страны, Старая Европа... Честно говоря, думал - сатанизм это выдумки. А дальше - страшный сон. На укроТВ младенец в виде тортика, едят, ржут, мол - сепарский младенец. Потом дальше - больше. Людоедство впихивается. В России вся эта нечисть тоже гнезд навила себе. Ну им недолго осталось. А Европе - конец.
Посмотрел несколько материалов по Древней Греции, по эпохе Великой Французской революции. Возрождение... Недаром они сатиров малевали. Совсем по другому посмотрел на все что произошло с Грецией, с эллинами. С Европой в средние века. Все не так, как виделось из вороха школьных учебников. Да...
Рустам Карим       15.03.2018   22:06:34

Видимо, карма такая нехорошая у "старушки"... Как и у "девки" этой, за океаном:) Подальше надо держаться от них. Чумные они все какие-то... ущербные...
П. Фрагорийский       15.03.2018   22:40:08

А откуда ж у них хорошая карма, если они жили, жрали, спали на крови, на грабежах, на торговле людьми. Сотни лет паразитировали и приторговывали краденым. А войны последних 100 лет - вообще без комментариев. А что творят сейчас? Карма зреет, и плод вот-вот упадет. Тяжелый очень.
А Бог им не нужен. Им и так хорошо - Европа мне напоминает красивое кладбище. И это не только мое ощущение - мне мои друзья оттуда пишут, у них те же ассоциации.









1