ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ


Положительная энергия

Обидно Марине Николаевне. Девчонка, без году неделя начальник отдела культуры, а ей, Марине Николаевне, проработавшей в культуре двадцать лет, делает выволочку. Перевели эту девчонку из отдела образования, так она в отчётах ошибки ищет, вместо того, чтобы вникнуть в суть проведённых мероприятий.
Разгорячённая Марина Николаевна думает о том, что завтра же подаст заявление об уходе. Участникам хора кланяться надо, они помогают делать работу отдела культуры, затрачивают своё время, а их выступление на тройку оценивают. «Да мы им в ножки кланяться должны, благодарить!»
Внутри Марины Николаевны всё кипит. Да пропади всё пропадом. Комок в горле стоит от обиды. Уж кто-кто, а Марина Николаевна знает, как правильно построить программу, какие нужны подводки, сценография, свет. И весь опыт работы, как коту под хвост!
Снег скрипит под ногами. Кончики пальцев неприятно мёрзнут, поневоле от холода сутулится. От отдела культуры к Дому культуры идти тридцать минут. Скорей бы добежать и написать заявление!
-Деточка, Мариночка, что с вами, на вас лица нет?
Марина Николаевна поворачивается, на её лице гордая сияющая улыбка – это её характер:
-Всё нормально, Семёновна. Здравствуйте! А вам никакие холода не страшны.
-Я же закаляюсь, -- улыбается Семёновна. – В этом году вы митинг проводить будете?
Алла Семёновна ветеран войны, почётный гражданин города. Из года в год ветераны собираются 9-го мая на площади, возлагают венки у памятника павшим воинам. Им очень нравится голос и то, как ведёт митинг Марина Николаевна. Они подходят и благодарят её, сердечно пожимают руки.
В последнее время в качестве ведущей ей не часто предлагают работать. Предлагают молодым. Досадно, но это естественно. А вот ветераны удивляют своей бодростью, прямотой и открытостью. Они-то пережили то, что не дай Бог пережить нынешним поколениям. Марина Николаевна это понимает и её раздражение улетучивается.
Поболтали ни о чём, мимолётно, но настроение поднялось. И она заметила, что падает снег большими хлопьями. Зашла в магазин, купила шоколадку к чаю, надо себя побаловать. На выходе встретила руководителя кружка нумизматов. Она хлопотала, чтобы предоставить им помещение, и он очень ей благодарен. Он улыбается ей открытой улыбкой, она отвечает тем же.
Марина Николаевна зашла в свой кабинет, где всё так привычно, а сегодня даже тепло и уютно. Села за стол и почувствовала, что нет желания писать заявление об уходе, она нужна ещё очень многим людям. А вот в парикмахерскую надо сходить! Она всегда должна выглядеть великолепно!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 14.03.2018 Леонид Пулькин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2224155

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1