Тарелочка и Шарик.


Внуку Алёше Барышникову,
названному в мою честь
                           Дружок, у тебя есть тарелочка? Что же я спрашиваю? Конечно же есть. Ты из неё кушаешь вкусную кашу и супчик. Но ты не знаешь, что самая обыкновенная тарелочка может превращаться в волшебную. Да, да! И не делай удивлённые глаза. Я это точно знаю. И расскажу тебе историю, которая приключилась с одним мальчиком и собачкой.

                           Мальчика звали Петя и было ему, как и тебе, около трёх лет. Это был вредный, капризный мальчик. Он часто ломал игрушки, а однажды сломал головки у всех роз, что подарили маме на праздник. Но главное, он не любил есть кашу по утрам. Мама положит ему в тарелочку кашу, а он размажет кашу по всей тарелке, что и донышко видно, и говорит, что всё съел и больше не хочет. Мама увидит его хитрость и начинает его ругать и следить, чтобы он ел в её присутствии. Мальчик злится и начинает стучать ложкой по тарелочке. А тарелочка красивая была – по краю золотой ободок, а на донышке солнышко нарисовано. Жёлтенькие лучики во все стороны и улыбается. Ну, как ты обычно рисуешь. И вот Петя снова размазал кашу по тарелочке, что показалось солнышко. Солнышко улыбается. Петя показал ему язык. А солнышко скорчило страшный вид и показало язык в ответ. Петя от неожиданности и испуга со стула упал. Мама поругала его. Сел Петя за стол, смотрит, а тарелочка полна каши, даже чуть не вываливается. Стал есть, а каша не уменьшается. Ничего не понятно. А мама его снова поругала, что он ничего не съел. Так продолжалось несколько дней. Но я же говорил, что Петя был вредным мальчиком. Как-то мама вышла из кухни на минутку, а Петя взял и сильно ударил тарелочку ложкой. От тарелочки отломился кусочек. Мама пришла, расстроилась, тарелочку сначала хотела выкинуть, а потом решила оставить, чтобы из неё Шарик кушал. Уж очень тарелочка красивая была. Шарик - это маленькая, беленькая, пушистенькая собачка.

                           Шарик с удовольствием доел вкусную Петькину кашу и стал вылизывать тарелочку. Вылизывал, вылизывал. Вылизывал, вылизывал. Тарелочка уже блестит, солнышко на донышке улыбается.
– Эх, мне бы косточку, - подумал Шарик.
Глядь, а в тарелке уже косточка лежит. Сначала Шарик испугался, - кто это положил? Оглянулся вокруг, никого нет. А брать, вроде как боязно. Полежал рядом пять минут. А от косточки запах аппетитный идёт. Не выдержал Шарик, осторожно вытащил косточку из тарелочки, зажал её передними лапками и давай грызть. Пока всю не съел, не ушёл. Потом лизнул с благодарностью тарелочку, а солнышко ещё шире улыбнулось. Он оттащил в зубах тарелочку в прихожую, где у него подстилка была, лёг рядом и караулил свою тарелочку. На прогулку на улицу сбегает и быстро обратно к тарелочке. И всегда она у него чистенькая, блестит. А тарелочка ему за дружбу и любовь то косточку даст, то сосиску, то кусочек колбаски. И так им вдвоём хорошо.

                           Но вредный Петька случайно подсмотрел, что тарелочка Шарика угощает, подбежал и ногой наступил на тарелочку. Тарелочка раскололась пополам. Шарик вскочил и вцепился зубами в Петькину ногу. Петька заорал от боли так громко, что прибежала мама. Еле, еле оторвала Шарика от Петькиной ноги. Петька ревёт и говорит, что подскользнулся и случайно наступил на тарелку, а вредный Шарик его покусал. Мама рассердилась на Шарика. Она поверила хитрому сыну, ведь Шарик не мог оправдаться, так как не умел разговаривать. Мама выгнала Шарика на улицу, а разбитую тарелочку отнесла на помойку.

                          Так Шарик стал бездомной собакой. Он залез в мусорный ящик, отыскал две половинки любимой тарелочки и отнёс их в укромное место под большим кустом. Теперь его никто не кормил, не мыл. Белая шерсть стала грязной, он стал прибаливать. Питался он объедками с помойки и целыми днями лежал в кустах грустный рядом со своей тарелочкой.
Наступила осень и начались холодные дожди. В один из таких дождливых дней его приметил новый дворник Рашид. Шарик лежал промокший под кустом, прикрывая своим маленьким тельцем тарелочку, и дрожал от холода.
- Пошли со мной. Ну, пошли, - поманил Рашид Шарика.
Шарик встрепенулся и жалобно заскулил.
- Ну, пошли. Ты весь промок, - снова позвал Рашид.
Шарик не двинулся. Тогда Рашид взял его на руки и понёс. Шарик вырвался, подбежал к тарелочке, лизнул её и жалобно заскулил.
- Чего ты хочешь? Я не понимаю.
Рашид снова взял Шарика на руки и понёс. Но он снова вырвался и вернулся к тарелочке.
- А-а-а. Ты, верно, хочешь, чтобы я взял с собой твою тарелку? – догадался дворник.
Он поднял тарелочку, Шарик радостно залаял и побежал за дворником. Рашид жил в подвале. Он сначала помыл Шарика, а потом накормил. Шарик подбежал к Рашиду, встал на задние лапки и жалобно заскулил. Рашид сразу понял, что хочет собачка. Он пошёл в магазин, купил клей, склеил тарелочку и поставил рядом с новой подстилкой. Радости Шарика не было предела. Он прыгал, крутился, радостно лаял и лизал руки Рашиду. И стали они жить вдвоём. Нет, втроём, я забыл про тарелочку. Тарелочка угощала Шарика всякими вкусностями, но так, чтобы никто не заметил. А Шарик вылизывал до блеска тарелочку и солнышко ему широко улыбалось.

                           Их часто можно увидеть вместе. Дворник подметает улицы от мусора, а Шарик на детской площадке играет с детишками. То бегают друг за дружкой, то дети кидают палочку, а Шарик приносит её обратно. И так им всем радостно и весело, что и мне завидно. А главное – все с добром к Шарику относятся. Ведь добрых людей на свете много, много больше, чем таких, как вредина Петька.
Ты когда пойдёшь гулять на детскую площадку, посмотри, может увидишь маленькую, пушистенькую, беленькую собачку. Может это Шарик? Может он в вашем доме с Рашидом живёт? Ты ему даже можешь дать половинку пирожка, он будет рад.

Алексей Балуев (14.03.2018)







Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 79
© 14.03.2018 Алексей Балуев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2224115

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Жанна Лощилова       09.05.2018   11:47:49
Отзыв:   положительный
Благодарю,Алексей!!!!Сказка живет и будет жить-передаваясь из поколения в поколения. Любима детьми и взрослыми за чудеса ,и необычайный,загадочный, и таинственный мир; добра , света , любви.Радости,добра и любви!!!!С Уважением и теплом души,Жанна!!!!
Алексей Балуев       09.05.2018   12:33:17

Жанна, огромное спасибо! Вот ведь и не думал, что сказку напишу, а не удержался. Маленькие дети такие ангелы и захотелось их порадовать, как умею. Очень рад, что прочли сказку. Ну, очень рад. СПАСИБО!!!!!!!!!!!
Николь       17.03.2018   14:42:22
Отзыв:   положительный
Просто прелесть Ваш рассказ ,очаровал милой добротой ! )))
Спасибо за светлые строки !
искренне ,Наталия
Алексей Балуев       17.03.2018   15:26:34

Спасибо, Наталия!!!!!!!!!!!!
А мне-то как приятно. Лягу в постель, а жена сказочку мне про Шарика читает. А я шамкаю беззубым ртом, улыбаюсь и тихонько засыпаю, только ножкою дрыг, дрыг. А приснится, что я лежу холодный, голодный на тарелочке, жалобно заскулю. Жена встанет, погладит меня по головке и укроет одеялом с головой. Я согреюсь и успокоюсь. (Шучу, конечно, чтобы вы ещё раз улыбнулись)
Мне приятно, что сказка "легла" вам на сердце.
С уважением, Алексей.
РАДА       15.03.2018   20:41:24
Отзыв:   положительный
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СКАЗКА! ПОУЧИТЕЛЬНАЯ!
Обязательно прочту своей внучке!
БлагоДАРЮ, Алексей, за творчество, за доброту, за тепло Вашей души!
Постоянного Вам творческого вдохновения!!!
С благодарным теплом, Надежда-РАДА.
Рада знакомству с Вами посредством Ваших талантливых работ.


Алексей Балуев       16.03.2018   07:46:35

Спасибо, Надежда, за высокую оценку моего скромного труда. Приятно!
Люблю детей, люблю добрых и умных людей. Люблю природу, свою страну. Люблю просто жить.
Уверен, вы такая же. Угадал? Угадал! От того и в рассказах ваших много тепла и доброты.
С уважением, Алексей.
Лера Мелихова       14.03.2018   19:27:56
Отзыв:   положительный
Боже мой!Сколько доброты,тепла в вашем рассказе,
Как же я вам благодарна за такое чудо!Спасибо!


Алексей Балуев       14.03.2018   20:11:13

Лера, спасибо!
Вы сама, как добрая фея из сказки, одариваете всех своим теплом и вниманием. И так приятно читать ваши строки, что готов, как Шарик, лизать, то бишь целовать ваши руки. Нос стал задираться вверх. Ох, как бы не упасть!
С благодарностью и уважением, Алексей.
Лера Мелихова       14.03.2018   21:25:39

Спасибо!










1