И.И.


НИИ в котором работал Пётр Петрович или Петюньчик, как его в шутку называли все молодые сотрудницы не только его отдела, но и всего института, был холостым, перспективным, добрым гением. Институт занимался разработкой самолётов нового поколения. Точнее компьютерного обеспечения, систем наведения и всяким другим, о чём они сами иногда не догадывались.
Всем ставились конкретные маленькие задачи, а что из этого всего выйдет, знали не многие. Работы велись под грифом секретности.
Шёл 1990 год. Михаил Сергеевич, верный своему курсу, вёл СССР к развалу. Магазины были пусты, вообще всё, в стране быстро падало, выражаясь терминологией лётчиков в крутом пике. Сокращали сотрудников НИИ, не платили зарплату, а потом и целые институты переставали существовать. Дей­ствия Ми­ха­и­ла Сер­ге­е­ви­ча и его ко­ман­ды были непонятны народу. До этого никому не уда­ва­лось по­те­рять свою страну без во­ен­но­го по­ра­же­ния, страш­ной при­род­ной ка­та­стро­фы, неве­ро­ят­ной смер­то­нос­ной эпи­де­мии или жут­ко­го неуро­жая и свя­зан­но­го с этим голода и мора.

Перестройка, гласность, красивые и порой непонятные термины быстро заполонили мидийое пространство.
Вместо об­ще­ства со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти создавалось об­ще­ство по­треб­ле­ния. В стране, где еще за десять лет до этого царила ат­мо­сфе­ра ува­же­ния и вза­и­мо­вы­руч­ки, вдруг на­сту­пи­ла пора, когда люди просто вы­жи­ва­ли в оди­ноч­ку.

«Новые рус­ские» 90-х (этот за­бы­тый се­год­ня термин!), бан­ди­ты, рэ­ке­ти­ры, при­ва­ти­за­то­ры - воры – все это бывшие со­вет­ские люди, вос­пи­тан­ные в СССР. Кстати, боль­шин­ство при­ва­ти­за­то­ров и самых ярых стро­и­те­лей «раз­ви­то­го ка­пи­та­лиз­ма» были ком­со­моль­ски­ми функ­ци­о­не­ра­ми и чле­на­ми партии. Слово «кон­вер­сия» было не только словом. Оно стало приговором, могильщиком всего ВПК (военно-промышленного комплекса).

Но­вей­шие раз­ра­бот­ки, бле­стя­щие ученые умы – все это стало не нужно во время пе­ре­строй­ки.
Первый визит Горбачёв в качестве руководителя страны был в Великобританию. Дальше Горбачёв просто последовательно начал демонтаж государства.

Из двух величин - Родина или семья - настоящие политики отдают предпочтение Родине. По этой же причине все монашествующее духовенство дает обед безбрачия, потому что нельзя в равной степени служить Богу и семье. В жизни и деятельности М. Горбачева этот принцип был нарушен или заметно искажен. Он любил свою жену, но не сумел отказаться от власти свалившейся ему прямо в руки. Обо всем этом и не только, напишут в 21-ом веке сотни исследователей, тысячи статей.

Но мой рассказ о работе «нашего» Петюньчика. Он работал ни за деньги, ни за чины, просто из интереса. Свою «основную» тему, по которой регулярно отчитывался, он честно отрабатывал в течение нескольких часов, а остальное время творил! Петр Петрович был кандидатом технических наук и ещё при написании кандидатской, увлёкся проблемой искусственного интеллекта. Точнее разработкой самообучающегося блока памяти. По сути, это была компьютерная программа, встраиваемая в систему, которая собирала со всего самолёта данные, обрабатывала их, изучала поведение лётчика, его реакции, сопоставляла его знания с эталоном и.т.д. Назвал, Петюньчик своё «детище», просто: «И.И», что означало «искусственный интеллект». Петюньчик неоднократно предлагал начальству взяться за эту тему серьёзно. Доказывал перспективность, и даже необходимость её развития. Но, начальство разваливающегося ВПК думало лишь об одном: «Как бы набить карманы и чего вывести себе на дачу, пока всё не разворовали другие».

– Ты, это! Не это! - Говорил ему майор-начальник военной приёмки, – Тебя кто за язык тянет?! Программу он изобрёл, «Икар хренов»! В частях лётных керосина нет, последние лётчики на гражданку бегут и то заграницу, а ты тут со своим «интеллектом» лезешь!
Это была горькая правда! И, сам изобретатель – Петюньчик, уже собрался покинуть свой НИИ и уйти в какую-то начинающую фирму под странным названием «1С». Ему предлагали заняться бухгалтерией.

Платить обещали регулярно, а что именно адаптировать, разрабатывать или настраивать - не всё ли равно? Жаль, что его наработки за несколько лет, пропадали даром! В лётное училище, которое ещё «как-то летало», умирающее НИИ отправляло бортовые компьютеры для самолётов «МИГ». Петюньчик собрал уже свои дипломы, патенты на изобретения, которыми был завален его рабочий стол, и тут к нему пришла мысль, установить свой «И.И» в один из бортовых самолётных компьютеров.
Он не был диверсантом. Напротив!
Он хотел, чтобы страна получила отличный самолёт. Свою программу Петр Петрович, обкатывал в лаборатории уже более года и был уверен, в её надёжности и пользе.

Рождает земля Русская своих Ломоносовых, Циолковских, Кулибиных, несмотря ни на что! Патриотов и «трудоголиков»! Пролетает их гений как метеорит по небосклону, оставив за собой яркий след во славу своей страны!

В высших военных кругах шло селекторное совещание.
–Давайте обменяемся, товарищи полковники, майоры, генералы, предлагал высший гражданский начальник.
–Совещание предлагаю на́чать! Кто за, кто против, кто воздержался? Принято единогласно.
–В условиях перестройки и гласности, что бы наши, западные партнёры не усомнились, предлагаю найти с ними консенсус и обменяться!
– Всё транслируется прямо туда к ним! – отрапортовал главный связист.
–И это правильно! И это верно!
–Министерству иностранных дел, предлагаю, повлиять на Маргарет Тэтчер, что бы на фото она не заслоняла Раису Максимовну и пропускала её вперёд. Ведь культурная же страна – Англия и женщин положено пропускать... Меня тут попросили, он показал большим пальцем куда-то за свою спину, что бы жёны дипломатов не одевали на приём светлые костюмы, в период нашего пребывания, в порядке обмена (у Раисы Максимовны был чудесный, светлый костюм).
Все кивали головами и дружно соглашались.
– Нам ещё нужно найти один консенсус, по вопросу конвенкции.
Ему подсказали: « «Конверсии»!
– Во, во!
Встал генерал КГБ и отрапортовал: «Задействованы все специалисты, ищем!»
– Вот это правильно, вот это верно товарищи.

Одним словом, все ракеты и самолёты – под пресс! А виноградники, как мне тут подсказали, этот паралич для народа и радость для пьяниц, под плуг!
– Есть! - отозвался старший по плугам.

В день своего выпускного полёта, курсант военного лётного училища № «XX», очень волновался. Федя Васин, был детиной под два метра ростом. Учился плохо и не раз руководство лётного училища собирались его отчислить. Но дело было дрянь, и с самолётами и с лётчиками в стране.
Новых курсантов не набирали, а отучившихся выпускали, кое-как собирая по цистернам керосин для редких полётов. Феде, как и другим выпускникам, предстояло выполнить ряд фигур высшего пилотажа, а главное - это сесть, желательно не разбив самолёта. Федя, хотя и отличался хорошим физическим здоровьем, но дух его был слаб, а голова полна тумана. Для выпускных экзаменов, был подготовлен только что доставленный из капитального ремонта и модернизации самолёт. Федя сносно вырулил, и неуверенно взлетел.
Диспетчер и педагоги, волновавшиеся больше за самолёт, чем за курсанта, облегчённо вздохнули. Это был его первый самостоятельный полёт. До этого Федя всегда (целых три раза!), летал на учебном Миге с инструктором. Тут то, Федя и понял, что зря он не пошёл в ветеринарное училище, куда предлагал устроить его дядя Николай.
Федя забыл всё, чему его учили. Он какое-то время сидел и тупо смотрел на приборы, на экран бортового компьютера, а затем от страха стал нажимать на всевозможные кнопки, включать экранные опции: высота, дальность полёта, курс… И тут на глаза вдруг попалась надпись под кнопкой: «От Петюни: дави, когда будет худо». Федя надавил. Хуже быть уже не могло.

Даже закралась мысль катапультироваться. Но тут в наушниках у него раздался голос Петюни.
– И не думай даже! Ты знаешь, сколько самолёт стоит, болван!
–Кто это говорит, испуганно спросил Федя?
–Это я говорю! Зови меня просто «И.И».
–Что это за имя такое?
–Искусственный интеллект, недотёпа!
–А, что у тебя голос такой скрипучий?
–Да, голос мне мой создатель – Петюньчик дал. Это его голос.
–Не мог, что ли получше придумать, женский голос, например, поставить.
–Не мог, значит, потому, что его, голос моего гениального создателя самый лучший!
–Что бы ты понимал?! Так себе, скрипучий голос!

–Ах, не нравиться! Всё достал ты меня, недоучка! Если бы ты меня оскорбил, я бы стерпел, а за Петюньчика ответишь! Беру управление самолётом на себя.
– Как, это?
– А так это! И самолёт заложил такую фигуру высшего пилотажа, что Федю вдавило от перегрузки в кресло!
– Полегче ты, «И-И».
–Это еще, что? Разошелся И-И. Вот тебе «Мёртвая петля» И машина сделала идеальную фигуру высшего пилотажа.
– А вот, элемент «Кобра» и самолёт, подняв нос, завис на месте. Потом в крутом пике, стал кувыркаться, как собачка на свежем снежке, и у самой земли, пролетев впритирку над наблюдательной вышкой с диспетчерами полёта, ушёл ввысь.

– Хорош! Орал перепуганный Федя. Я отродясь, так не летал и не видел таких фигур! Ты, что вытворяешь?!
–Это не я вытворяю! Так должны летать все, на таких самолётах! Инженеры техники, учёные, сделали для вас такие машины! Им, равных в бою нет! А вы сидите тут, жир не растрясёте - дармоеды! Если бы «яйцеголовые» со своей перестройкой, страну не развалили, да ещё весь народ не обворовали, при этом! Конверсию они придумали! Это, что бы вместо ракет, сковородки делали, а вместо самолётов кастрюли и памперсы!

–Вас с Петюнчиком не спросили.
–Вот и плохо, что не спросили! Ну, меня то ладно, я - творение гения, не более! А за, что народ страдать должен? Головы ваши дырявые, а сами вы дебилы!
– Ну, ты полегче! Это Петюнчик тебя так ругаться научил?

– Нет, отвечал «И.И». Я же самообучающаяся программа с автономным питанием и памятью. Пока самолёт в ангаре стоял, я от техников таких слов набрался, что даже я понял, что лучше их фильтровать! Много слов для меня пока непонятны, и в мою память изначально, не загружались.

– Я и про тебя много чего узнал. Ты, что это девушку свою не защитил, когда к ней хулиганы приставали?! А ещё 196 см тридцать два с половиной миллиметра ростом! И скажу тебе Федя, как другу, поскольку друзей кроме тебя у меня еще нет, что не важный ты товарищ. Вот трусоват, ты, и при боковом винте с разворотом, что мы сейчас проделали, датчики зафиксировали под тобой влагу …

– Седьмой, седьмой, я диспетчер, с кем это вы там разговариваете? Доложить немедленно! И, что за немыслимые фигуры вы выделываете?
–Это не я, выделываю! Это «И.И», с ним и разговариваю.
– Седьмой, успокойтесь, а фигуры вы классные выделываете, всё училище в бинокли таращится!
– Не я это, говорю же вам!
–Отставить разговорчики. Поса́дите самолёт, разберёмся.

–Иехоо! По-ковбойски кричал «И.И»! А сейчас, свеча! Пошла с ускорением, на максимуме! И, плоский штопор! Иехоо!
Федя тупо смотрел на приборы, где от перегрузок, до невесомости были секунды полёта. В животе у него «летали бабочки», а слова молитвы, услышанные им в детстве от бабушки, мигом всплыли в памяти.
Он давно уже бросил штурвал и думал о бурёнках, жующих травку возле его родной деревушки «Казюлькино». «Уйду к чёрту из училища»! - говорил он с И.И.

– Не уходи, хохотал И.И! Ты же теперь в училище, да что там, в училище в стране первый АС!
– Ну, и язва же ты! И.И! И кто тебе мозги такие вставил?
– Как это кто? Я же говорил, мой самый лучший, самый мудрый, мой самый главный конструктор – Петюньчик!
– Неужели твой создатель не предусмотрел, как тебя отключить?
– Вот врать я ещё не научился. Есть там у меня в программе одна заглушка, ни как не обойдёшь.
–Можно! Если нажать на экране вон на ту «загогулину» - мне конец!

Федя потянулся к экранной иконке с намерением отключить И.И., но И.И саркастически заметил: «А самолёт сам сажать будешь?».
– Сам, сказал Федя и нажал на «загогулину» уничтожения программы.

Не уверенно, но всё же, Фёдор посадил самолёт.
Он вышел из самолёта и под аплодисменты бывалых лётчиков – инструкторов проследовал для доклада к руководителю полёта.
Но, не успел, Федя отдать честь и открыть рот для доклада, как растроганный майор, начальник училища, подошёл к курсанту Васину и сказал:
«Спасибо за службу, сынок! Вижу, хорошая замена нам идёт! Молодец! Отлично! А, что это, за новая фигура, когда машина в воздухе на хвосте зависает?»
– Кобра, кажись, товарищ майор, покраснев, отвечал курсант Васин.
– Сам изобрел?! Название, и фигуру придумал?! Знай наших! И как это так, начальник изобразил новую фигуру высшего пилотажа руками, ловко и смело!

– Не я это придумал и летал не я, сознался смущённый, но честный Фёдор.
– Начальник с отцовской нежностью посмотрел на Федю. Понимаю, устал. Отдыхать боец!

–Есть, отдыхать! – Переутомился, сказал майор своему заместителю, когда новоиспеченный АС удалился.
На следующий день начальник училища попросил своего лучшего выпускника Фёдора Васина в письменном виде изложить суть и приёмы выполненных им сложнейших, новых фигур высшего пилотажа.

Но, к великому огорчению, Федор ничего не мог написать и продолжал рассказ о каком-то компьютерном И-И.
По распоряжению начальника лётного училища, компьютер самолёта на котором летал Васин, был детально изучен специалистами. Но ничего не было обнаружено. Все удивлялись, как этот курсант, так лихо отлетавший и основную и «произвольную» программы в последующем вообще не мог летать.

Вскоре, Васин подал рапорт об увольнении из ВВС и с помощью своего дяди, поступил в районном центре в ветеринарное училище. Остался загадкой тот необычайный смелый полёт учебного самолёта. Может курсант со страха такое наделал, были и такие предположения…

Новый работник фирмы «1С», прекрасно освоился на новом месте. Он взял на себя существенную часть самой трудной работы и вместе с основателем фирмы, стал её совладельцем. Об одном сожалел Петр Петрович, он же бывший Петюньчик. К самолётам его больше не подпустят… Зря он сделал иконку самоуничтожения программы «И-И».





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 70
© 14.03.2018 Инженер Сидоров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2224012

Метки: самолёт, лётчик,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Лика Ильинова       28.03.2018   15:56:58
Отзыв:   положительный
Очень интересно и хорошо написано! Понравилось!
Всех благ Вам.
Инженер Сидоров       28.03.2018   16:51:01

Лика! Спасибо вам за отзыв! А мне нравятся ваши работы с Алексеем и песни на ваши стихи, получаются Классные! Удачи!










1