Как я «косил»


Октябрь 2013 года. Вся страна готовится к олимпиаде в Сочи 2014. МВД тоже готовится, разослало по главкам, управлениям и министерствам субъектов Российской Федерации разнарядки сколько сотрудников отправить на охрану общественного порядка в Сочи, Адлер и другие города, принимавшие олимпиаду (буду для простоты называть все эти места Сочи).
Сначала ГУВД прислало требование, где указало, чтобы записали всех желающих. Казалось бы, а что не съездить – тепло, форму новую дадут, командировочные получишь, да только дураков-то нет, возможно в каких отделах и нашлись добровольцы, но в нашем не согласился никто, это же надо пахать по 12-16 часов в сутки, толком не есть, стоять, где поставили, а за любой «косяк» тебе грозит УДО, ушел, например, в туалет не предупредив старшего, а проверяющий в это время посты пошел проверять, можешь сразу вещи собирать, дома получишь выходное пособие. А уж проверяющих будет, не извольте беспокоится, столько же, сколько и простых полицейских, будут через каждые пять минут проверять. Так что нет, ищите дураков в другом отделе, мы уже на универсиаду в Казань съездили, знаем по чем фунт лиха.
Вторая бумажка из ГУВД пришла уже с требованием, чтобы начальник направил списки тех, кто поедет на олимпиаду и их дублеров, выбрал сам, без всякой там «сопливой» демократии. Отписались как обычно: прошло сокращение, сотрудников не хватает и плюс некомплект.
Я тогда в охране общественного порядка у себя в отделе служил, и, как назло, «погавкался» от души со своим куратором. Получил один единственный выходной за месяц, а он мне его сорвал, на «левую» бумажку срочно ответить надо было, а я в это время в губернском городе был, мне, после разговора с куратором, аж начальник управления охраны общественного порядка (УООП) ГУВД звонил. Ну, я ему ситуацию пояснил, что, как вернусь, сразу ответ и напишу, в ГУВД прийти не могу, удостоверение не взял. Начальник УООП куратору за меня по «ушам» дал, а тот, естественно, обиделся и злобу затаил. Кто же знал, что куратор мне в ближайшем будущем отомстит.
Так вот, третья бумажка пришла уже с конкретным списком фамилий, где меня ожидал подарочек от куратора. Опа, здрасьте, вот он я в списке дублеров. Начальник отдела вместе с начальником отделения по борьбе с личным составом (начальник отделения кадров, ну, не любят кадры в полиции, обзывают их как могут, это я еще политкорректно выразился) напутствовали: «Езжай в учебный центр, ничего страшного, а мы с начальником кадров тебя «отмажем», здесь ты нужней, через два дня уже вернешься». Я-то поверил ему, простая душа. Забыл, что начальническому слову веры нет, потому как он уже не совсем мент, а больше политик, а в политике успевай только задницу уворачивать, чтобы не прилетело.
Учимся день, второй, третий, четвертый. Пары 08.00 до 18.00, английского по три пары на дню, законодательство. А тут еще постоянные построения и прохождения строем перед руководством учебного центра, задолбало все, спасу нет, и из казармы в город не выпускают, сидишь, как зек на зоне.
А тут начали нас по очереди возить в медсанчасть ГУВД, а как же, вдруг кто какой болезнью болен, или с головой не все в порядке, а тут соревнования международного уровня, не дай Бог опозоримся. До меня очередь дошла только на следующей неделе. Все выходные провел в казарме, за ворота ни-ни, а чтобы не скучали, то плац подмести отправляли, то в волейбол играть, то в патруль по учебному центру, даже в магазин за сигаретами отпускали по очереди и на определенное время, чтобы не вздумали в город уехать.
«Всё, - думаю, - засада. Надо как-то отсюда выбираться, а то поеду в Сочи, а мой дедушка там ничего не закопал. Потому и делать мне там нечего. А как? Вон майора с соседней койки по состоянию здоровья домой отправили, значит надо «косить»».
Ну так вот, приезжаю в медсанчасть и давай у каждого врача «косить»: у хирурга – ноги болят, не могу долго стоять, у окулиста – глаза плохо видят, у терапевта – давление у меня, даже в вашей медсанчасти в 2010 году с давлением лежал. Но, видно, таких ушлых, как я, они в своей жизни насмотрелись: то Чечня; то универсиада; то еще куда-нибудь милиционеров посылали; и многие как я ехать не хотели, потому они с моих слов болезни-то пишут, но диагноз ставят, что годен. Вот же блин. Прошел всех врачей и с заключением пошел к психологу, а там «косить», сами понимаете, чревато последствиями – выгонят с работы и имени не спросят. «Надо, - думаю, - как-то поаккуратнее у психолога «закосить», чтобы в Сочи не попасть, и с работы не выгнали».
У психолога сначала решаешь тест на уровень интеллекта, ну, я там маленько «накосячил», чтобы уж совсем дураком не выглядеть, а потом с результатами медицинского заключения и тестом заходишь к психологу. Вот и моя очередь подошла, захожу в кабинет, отдаю тесты и заключение медкомиссии, присаживаюсь, раскладываю цветные карточки. Психолог посмотрела, куда-то сходила, принесла еще бумаги, посмотрела на меня и спрашивает:
- Что «косишь», не хочешь в Сочи ехать, там тепло.
- Если бы, доктор, отдыхать туда ехать, - говорю, - а то пахать придется, как ломовой лошади.
- Ну, судя, по вашим результатам, вам все же придется туда ехать. Выслуга есть?
- Да, чистая двадцатка, правда, только в следующем году.
- Не мучайтесь, идите на пенсию.
- Да вроде хотел послужить еще.
- А в командировку не хотите? – смотрит на меня доктор и как-то загадочно улыбается, - операции внутриполостные были?
- В командировку не хочу! А в октябре 2012 года была у меня операция по удалению желчного пузыря. Камень там был диаметром 2 сантиметра.
- Во-о-от. А стул как?
- Да по-разному, от еды и времени принятия пищи зависит, какой стол, такой и стул.
- А что же вы хирургу ничего не сказали?
- Так он и не спрашивал, - отвечаю.
- Ладно, сейчас пока вы переписываете тест и перекладываете карточки как правильно, я вам заключение напишу о вашей негодности, у вас со здоровьем реально непорядок, а вы решили под дурака «закосить». Вы, что же думаете я ваших прошлых тестов найти не смогу. Вот же тесты 2011 года, когда в полицию переводились – уровень интеллекта выше среднего, а тут еле-еле на средний натянули, да и по карточкам все в порядке было, а теперь – хоть сразу в психиатрическую больницу отправляй.
Когда я все сделал и отнес заключение психолога начальнику медицинской комиссии, то сразу же сбегал на базар, купил цветов доктору: «Огромное Вам, доктор, спасибо».
В учебном центре руководитель цикла поздравил меня и пожал руку, один кадровик из ГУВД волком смотрел, того гляди кинется и грызть начнет, да смотри как хочешь, дырку-то взглядом не прожжешь, я в бронежилете.
Не успел вернуться в отдел, начальник к себе вызывает
- Вот, видишь, как мы тебя «отмазали»!
- Да, - говорю, - вижу. Если бы сам не подсуетился, то Новый год в Сочи встречал.
К чему я этот опус написал, должна же быть какая-то мораль. А мораль проста – не верь словам власть имущим. А "спасение утопающего – дело рук самого утопающего!"

А. Скворцов © март 2018 г





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 49
© 14.03.2018 Алексей Скворцов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2223875

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1