Эрлов. Кольца жизни. Ч. 2. Измена. Стройка /продолжение/.


Эрлов. Кольца жизни. Ч. 2. Измена.  Стройка /продолжение/.
Стройка.

Ангар, отданный, для установки в нём технологической линии, был наполнен огромными ящиками, сделанными из фанеры, в них находилось оборудование, несколько из них успели открыть, Георгий подошёл к одному из таких и посмотрел на то, что находилось внутри него.

Увиденное не имело в себе никаких элементов сверхъестественного. Непрофессиональный в техническом смысле глаз определил содержимое, как невыразительные железные штуковины, каких полно на любом производственном объекте. Мужчина догадался, что перед ним лежали элементы конструкции, которую совместными интернациональными усилиями предстояло собрать, а затем запустить в действие, чтобы получить продукт с качествами товара, то есть с добавленной стоимостью, что, как известно, позволяет не только возобновлять производство, но и расширять его и ассортимент товаров.

Элементарные, экономические познания и наглядное подтверждение теории позволили Георгию осознать значимость формулы: кто владеет средствами производства - тот владеет богатствами и властью, но с небольшой оговоркой - значимость есть, но не бесспорная! Время показывает, что тот, кто владеет потребителями, тот и получает доступ и к богатствам, и к власти, а потребителями владеет популярное имя, ни человек, ни завод, ни фабрика, ни океанский лайнер, а просто имя - система, по-другому, то есть то, о чём, не переставая думал Георгий, то, о чём он так часто любил говорить со своими друзьями, пытаясь разгадать секрет устройства успеха.

"Какие они хозяева жизни? Эти блестящие железяки, пахнущие смазкой гайки и винты к ним, экраны мониторов, пульты управления с множеством красивых, разноцветных кнопок, притягивающих к себе руки: "нажми на меня", "включи меня" - вот они рычаги невидимых контролёров жизни! Стоило им только открыть этот фанерный ящик, как они тут же стали его рабами, и так будет до тех пор, пока в конструкцию будут входить элементы из этого контейнера", - возникшие у Георгия переживания подтвердили его предположения о том, что мир не просто стремительно менялся, он эволюционировал, назначение людей в нём менялось, они из производительной силы переходили в разряд потребителей, их главной задачей становилось не созидание, а потребление. Как с этим жить и как этим пользоваться с выгодой для себя, Георгий ещё не знал.

Вдоль одной из стен ангара под углом в сорок пять градусов шла металлическая лестница, она вела к железной двери, которая смотрелась на вертикальной бетонной поверхности как заплата. Она то открывала, то закрывала тёмную дыру, за которой находились комнаты для строителей, бухающе-такающие звуки, производимые ногами людей, перемещающихся по лестнице то вверх, то вниз, гулко разносились по объёмному пространству в значительной мере пустынного пока прямоугольного помещения.

На высоте нескольких метров, над полом ангара, на небольшой площадке, ограждённой поручнями, стоял обладатель двух лысин и титула бригадир, он махал рукой и громко издавал повторяющиеся звуки, похожие на call* или phone**, мужчина периодически подносил к правому уху одноимённую кисть руки с оттопыренными в стороны мизинцем и большим пальцем, указательный, средний и безымянный пальцы её были прижаты к ладони. Георгий внял призывам и двинулся к гулкой лестнице.

*звать, **звонить

* * *

Звонили из Москвы, взволнованный голос представителя фирмы-подрядчика долго взывал к тому, чтобы украинские монтажники воспринимались как английские, на что Георгий многократно произносил: "No, no, no, it is impossible",* - изнурительные уговоры подкреплялись ссылками на некие данные в поезде обещания.

- Yesterday you said yes, you said yes, you promised, you′re not a gentlemen, you promised!* - многократные авантюристические призывы не поколебали волю Георгия, он твёрдо стоял на своём.
- No, no, it′s not me, it′s the contract, I′m not a minister to change it,*** - Георгий сохранял хладнокровие и продолжал вежливо игнорировать недопустимые и более того незаконные предложения.

*нет, нет - это невозможно.**вчера Вы сказали "да", "да", Вы обещали, Вы не джентльмен, Вы обещали! ***Причём здесь это, контракт нельзя изменить, для этого нужно быть министром, а я им не являюсь.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 14.03.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2223723

Рубрика произведения: Проза -> Приключения











1