К юбилею маршрута «Золотое кольцо России»


В самом начале 2018 года я проехалась по маршруту «Золотое кольцо», которому в ноябре 2017 года исполнилось 50 лет.
Придумал это словосочетание, глядя на блестевшие на солнце золотые купола московских церквей, в 1967 году Юрий Бычков, журналист газеты «Советская культура». Тогда он совершил вместе с друзьями небольшое путешествие вокруг Москвы, начало и конец которого были в столице нашей Родины.
Из крупных городов полвека назад они посетили Иваново, Кострому, Ярославль, Ростов (тогда еще не Великий), Переславль-Залесский, Загорск (который сейчас вернул свое прежнее дореволюционное название Сергиев Посад), Владимир и Суздаль.
Это видно на схеме, располагавшейся в начале всех статей, которые потом написал для газеты Юрий Бычков. Но вышло их только пять, и, вполне естественно, что про храмы и монастыри в год 50-летия Великого Октября в них практически ничего нет.
А есть только немного про начало создания Суздальского музея-заповедника, про музей-заповедник А.Н.Островского в Щелыково, который начал принимать посетителей, про то, что Иваново - город ткачей, а так же про жизнь в российской глубинке. Но читать статьи интересно, потому что как будто совершаешь путешествие на 50 лет назад.
Основная же цель их написания была рассказать читателям, и, в основном, москвичам, как можно познавательно провести два выходных дня, которые как раз и появились в СССР в 1967 после того, как в стране ввели пятидневную рабочую неделю.
Но на сегодняшний день это самый популярный маршрут у иностранцев, потому что не зря говорят, что лучший способ познать и понять Россию, - это проехать по городам «Золотого кольца».
Какие же лично у меня остались впечатления от совершенной поездки? Разные. И положительные, и отрицательные. Я как будто не просто посетила по маршруту восемь российских городов, а совершила путешествие в далекое-далекое прошлое и буквально перенеслась на Древнюю Русь. К тому же по какой-то счастливой случайности, по дороге из Сергиева Посада в Суздаль, мы посетили еще два незапланированных города – Александров и Юрьев-Польский. Словом, было в этой поездке что-то сказочное и в то же время что-то настоящее, исконное. Но все по порядку. И сначала о грустном.
Во-первых, собралась я в эту поездку, можно сказать, случайно. Услышала про 50-летие маршрута и загорелась! Тем более, что об этом было много сюжетов в СМИ, после которых я даже купила себе в интернет-магазине книжку о «Золотом кольце». Хотя сейчас я уже поняла, что практически все журналисты и авторы, рассказывающие о Юрии Бычкове, цикл его статей о том путешествии в газете не читали, настолько отличались их суждения от того, что было там на самом деле написано.
Во-вторых, по маршруту я путешествовала не одна, а с большой группой людей на туристическом автобусе. И все путешествующие делали бесконечные снимки, в большинстве своем, конечно, себя, своих родственников и друзей на фоне достопримечательностей. Все ходили за экскурсоводом и что-то внимательно слушали, но почему-то у меня сложилось мнение, что никто, кроме одного-двух туристов, вернувшись домой, не постарается найти какую-то информацию или что-то почитать о том, что он видел. Хотя среди путешествующих были, в основном, небедные женщины, но, судя по купленным сувенирам, они больше всего интересовались всевозможными кошечками, домовыми, салфетками и магнитиками, а не книгами или наборами открыток о посещаемых местах. То есть наша история, как я поняла, почти никого особо не тронула, как и все эти князья и цари.
В-третьих, небольшие города и деревеньки, которые мы проезжали по пути следования, были, в основном, безлюдны. Только редкие прохожие шли в них куда-то быстрым шагом. Я не имею в виду туристические центры, а обычные населенные пункты. Детей я вообще нигде не видела, хотя, правда, снега было немного, но никаких горок, детских площадок и наряженных елок тоже мной замечено не было. Или все молодое поколение в это время сидело по домам с телефоном, или его там вообще нет.
В-четвертых, мы были в нескольких недействующих монастырях, которые еще в Советское время были превращены в музеи-заповедники. Где-то, конечно, церковные служители присутствовали, но все равно для меня это были лишь красивые декорации, как дома без жителей, потому что настоящей живой жизни там не было. И не только ее, но и ощущения чуда тоже. Поэтому я за то, чтобы все монастыри и храмы у нас в стране вернули церкви. Музейные работники должны, конечно, помогать сохранять то, что в этих храмах есть, но не они должны быть там главными.
В-пятых, в этих восьми городах, которые входят в знаменитый маршрут, не было какого-то общего знака, посвященного его 50-летию. Похоже, Владимир и Ярославль никак не могут договориться, кто из них столица «Золотого кольца», и поэтому, наверное, тут инициатива должна все-таки идти из Москвы.
В-шестых, кормили нас везде очень вкусно, тут не прибавить, не убавить. Но! На столах в ресторанах и кафе, специализирующихся на обслуживании туристов, нигде не было ни ржаного хлеба, ни горчицы, ни хрена, что вообще-то характерно для русской кухни. Может быть, это мелочь, но все-таки странно…
(продолжение следует)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 36
© 14.03.2018 Ирина Мухаметова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2223642

Метки: золотое кольцо, маршрут золотое кольцо, золотое кольцо России,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика












1