27. Тогда же, Даниил Романович


Зимой 1243/1244 годов от Конрада Мазовецкого поступило предложение объединиться против Болеслава Сандомирского-Краковского.
Романовичи хорошо знали ситуацию в Польше. После гибели Генриха Набожного под Легницей за его наследие стали бороться старый Конрад и его юный племянник Болеслав. Белла Венгерский выбрал сторону последнего. Он прислал сандомирскому князю военную помощь и 25 мая 1243 года в битве под Суходолом Болеслав одолел конкурента, после чего занял приветствующий его Краков и формально стал главным правителем Польши. Конрад предъявил претензии Тевтонскому Ордену в том, что рыцари не поддержали его, но сам понимал — обвинения не совсем справедливы. Орден потерял множество бойцов под Легницей, а также в противостояниях с литвой, куршами, русскими и другими противниками. Теперь же тевтонцы занимались подавлением целой серии крупных восстаний пруссов. А сам Конрад не смирился с поражением. Он горел желанием вернуть Краков и первенство в Польше. И для этого искал новых союзников.

-Его нужно поддержать! - сказал Даниил брату. - Иначе следующей целью Беллы и Болеслава станем мы. Отбиться от них в одиночку, учитывая ещё и татар с юга и востока, я не вижу возможности. Нам жизненно необходимо объединяться с врагами наших врагов. К тому же за помощь нам обещан солидный куш в виде Люблина, принадлежащего Болеславу.

-Так чего же мы ждём? - спросил Василько.

Синхронизировав действия с Конрадом, братья вторглись на территорию Польши. Пока властитель Мазовии разорял краковские владения, Даниил осадил Люблин. Василько, Лев и дворский Андрей рассредоточились по предместьям, карауля полки Болеслава, могущие придти на помощь городу. Однако вражеский блок ответил по другому. Воспользовавшись отсутствием Романовичей, Белла отрядил на галицкую Русь Ростислава, который захватил Перемышль. Даниил отправил туда часть войск во главе с Львом, Андреем, ещё одним дворским Яковом и племянником Всеволодом, а сам срочно вступил с люблинцами в переговоры.

-Уже точно известно, что Болеслав вам не поможет, - сказал Даниил. - Ему бы от Конрада отбиться. Если вы отворите ворота и присягнёте мне на верность, то я клянусь никого не обижать и, более того, укрепить Люблин своими средствами.

Потерявшие надежду на Болеслава и не знающие затруднений галицкого князя, горожане приняли условия. Сразу после этого Даниил и Василько бросились к Перемышлю. По пути они наткнулись на ожидающие их полки Льва.

-Мы дали Ростиславу бой на реке Сечнице и проиграли, - признался сын. - У них оказалось больше пехотинцев и Всеволод бросил нас в трудный момент.

-Теперь мы вместе и у Ростислава не будет численного превосходства, - утешил его Даниил.

Когда они добрались до Перемышля, Ростислав уже оставил крепость и бежал обратно в Венгрию. А галицко-волынским князьям через некоторое время пришлось отражать набег литвы на принадлежащий Васильку городок Пересопницу и соседний Пинск.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 13.03.2018 Вадим Кириленко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2223354

Метки: Даниил Галицкий, монголо-татарское иго, Батыево нашествие, Конрад Мазовецкий, Галич, битва на Сечнице, Ростислав Михайлович,
Рубрика произведения: Проза -> История












1