МИНА


Пашка много чего еще не успел за свою короткую 18-летнюю жизнь. Он не успел поцеловать ниодной девчонки, потому-что был неказистым и невысокого роста. Не успел закончить кулинарный колледж, где учился на повара. Не успел сказать маме, как он ее любит. И самое главное не успел завести собаку.
В свои 18 лет Пашка успел только попасть по призыву на вторую чеченскую войну.
***
Под высоким горным небом нежно шумел месяц май, стоял полдень, и ничто как говориться не предвещало беды. По странному стечению обстоятельств на заставеостались только часовой и Пашка. Боевики заехали в расположение части, не таясь, на двух УАЗах и принялись грабить.
Часового убили сразу, а Пашку спас куриный суп с клецками. Бандит в лохматой папахе зашел в кухню и потянул носом воздух. В воздухе витал аромат куриного бульона и пряных трав, которые Пашка собирал, сушил и хранил в аккуратных пакетиках в укромном месте. Бандит безошибочно определил источник аппетитного запаха, схватил половник и стал жрать суп прямо из кастрюли.
- Ты готовил? – Услышал оробевший Пашка гортанный говор.
- Да. -
- Поедешь со мной. – Так Пашка стал собственностью чеченца по имени Муса.
***
Петляющие повороты, и движение все время вверх подсказали Пашке, что его везут высоко в горы. Он ничего не видел. Ему на голову одели мешок.
Селение, где оказался пленник ,было совсем маленьким – дворов шесть, не больше и заправлял всем в ауле Муса. Муса ходил всегда в сопровождении огромного пса породы алабай и собака казалась такой-же злющей как и хозяин.
Пашку поселили в заброшенном доме на отшибе и начал он творить свои кулинарные шедевры для семьи хозяина. Надо сказать, что Муса не был жадным и продуктов давал много, так, что Пашка не голодал. Хозяинвсегда сам забирал готовые блюда, приходил с собакой, нюхал, пробовал, довольно цокал языком, потом давал пинок собаке, что означало – пора домой и уходил.
Пашка думал о побеге, но боялся. Аул окружали скалы, а дорога, идущая вниз, была только одна и неизвестно куда вела.
***
В одно жаркое августовское утро Муса пришел за едой один, без собаки.
А вечером, когда с гор на выжженный солнцем аул снизошла прохлада и последние лучи солнца окрасили оконные стекла в багровые тени, Пашка услышал за домом тихий детский плач. Но плакал не ребенок. В зарослях полыни Пашка обнаружил собаку хозяина. Пес был сильно избит и тихо выл, судорожно глотая воздух окровавленной пастью.
Холодная родниковая вода помогла. Всю ночь Паша поил собаку с ложки водой и обмывал раны и к утру пес заснул. Крепкая скатерть выдержала вес огромной собаки, и алабая удалось волоком затащить в дом, в укромное место под лестницей.
Из-за бессонной ночи Пашка не успел испечь хлеб к завтраку и Муса избил его в первый раз. Кашица из листьев подорожника помогла и псу и русскому пареньку. Алабай оказался сукой, и Пашка назвал ее Миной.
Вечером, когда все дела были переделаны, они любили устроиться в потайном месте за сараем и Пашка гладил огромную голову, которая лежала у него на коленях, и рассказывал о маме, родной деревне и вообще о жизни, а Мина время от времени лизала ему руку.
Пропала Мина внезапно. Пашка глотал слезыи осенними холодными ночами тихо звал собаку по имени.
Вернулась Мина через месяц с небольшим, худая, голодная и очень беременная. Недельный запас молока, и круг ветчины исчез за минуту.
За это хозяин избил Пашку во второй раз. Пашка решил не дожидаться третьего раза и сбежал ночью по единственной дороге, что петляя вела из села вниз.
Ранним серым утром свет от автомобильных фар за спиной осветил дорогу и незавидную участь беглеца.
***
Муса связал пленнику руки и ноги и бросил на земляной пол в сарае. На шею Пашке одели мокрый кожаный ошейник.
- Если к утру не сдохнешь прощу. – Муса плюнул на пол и ушел.
Только через час Павел понял, что его ждет. Мокрая кожа ошейника, высыхая, сдавливала горло все сильнее и сильнее. Перед глазами поплыли радужные пятна, язык не умещался в горле.
- Мина! – закричал Пашка и потерял сознание. Очнулся он от того, что стало легче дышать. Мина лежала рядом и лизала удавку на его шее. Кожа ошейника разбухла и ослабила свою смертельную хватку.
Под острымисобачьими зубами веревки разлетелись как пух. Ремень с шеи Пашка снял сам. Мина видимо недавно родила. Ее сосцы были туго налиты, а морда источала радость материнства.
Собака вышла в отверстие, где раньше находилась дверь, которую она вышибла и оглянулась. Пашка вышел следом.
У сарая стояли три матерых волка и смотрели исподлобья на человека.
Мина встала между волками и Пашкой и волки опустили морды.
***
Жители этого горного села еще долго будут потом вспоминать то, что произошло дальше.
На каменистой дороге рассекающей аул ровно пополам, сошлись любовь и ненависть, сила и злоба.
Муса вышел навстречу своему пленнику, сжимая в руке, бейсбольную биту.
Волки окружили Пашку и приготовились к бою.
Мина пошла на своего бывшего хозяина, оскалив пасть, и в ее глазах было столько ненависти, сколько Муса не видел даже в глазах русских на войне.
Сильные уважают силу. Муса опустил биту и отошел в сторону.
Стая довела Павла до поворота дороги, и провожать дальше его остался самый сильный и крупный волк. Через некоторое время они расстались, и Пашке подумалось, что если-бы у волка вместо лап были руки, они непременно обменялись бы дружеским рукопожатием.
- А Мина со мной так и не попрощалась. – С горечью подумал Пашка все еще дрожа от пережитого. Спереди раздался шорох, и на дорогу откуда-то сбоку вышла Мина. В зубах она держала маленький серый комочек. Пашка подставил сложенные лодочкой ладони, и мать доверила ему самое дорогое.
Так Пашка и вышел к своим. Грязный, оборванный с щенком за пазухой, которого он не давал ни кому не только взять в руки, но и даже просто погладить.
Прошло десять лет. Павел возмужал, женился и стал самым известным поваром в области. Родил двоих детей. Но за всю жизнь у него не было более преданного друга чем собака неизвестной породы, по видимому, помесь алабая и волка.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 68
© 13.03.2018 Елена Кириллова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2223298

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1