Человечество и инопланетяне


               ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И ИНОПЛАНЕТЯНЕ



1.


Непознанного и неоткрытого вокруг нас очень много, но постепенно, наука расширяет границы познанного, планомерно, шаг за шагом пополняя копилку человеческих знаний об окружающем мире. Многие открытия ожидаемы, некоторые как «снег на голову», но все достижения в познании – это развитие цивилизации.
Конечно, некоторые забегают вперёд. Например, писатели-фантасты (фантастика бывает нескольких видов, здесь я имею ввиду научную фантастику). Они описывают в своих произведениях будущее на основе современных научных открытий, их главная задача – популизировать науку. Именно от них мы узнали о таком понятии, как «инопланетяне».
Почти у всех людей возможность их существования не вызывает сомнений. Если есть другие планеты, если их количество огромно, а условия жизни на них многообразны, то естественно, что на некоторых из них существует жизнь, возможно – разумная, а может и превосходящая по развитию Земную цивилизацию. Более того – есть люди, уверенные в том, что инопланетяне время от времени посещают Землю, а некоторые утверждают, что сами видели их, или даже вступали с ними в контакт. Официальный контакт с инопланетным разумом – всего лишь дело времени…
Однако, не все люди верят в эту чушь. Находятся трезвые умы, которые смотрят на возможность существования инопланетян скептически. Лично я не собираюсь в данной статье вступать в полемику с УФОлогами, контактёрами, разномастными провидцами и прорицателями. Я хочу обратить внимание на одну философскую проблему, на которую никто (пока ещё) не обратил внимания.
Это сейчас, когда инопланетяне находится в разряде фантастики и мистики, никто не задумывается – к каким последствиям может привести их переход в реальность! Многие скажут: – «Какой пустяк!» Но нет. Подтверждение факта существования инопланетного разума приведёт к подрыву устоев всей человеческой культуры и деградации общественного строя! Трудно в это поверить? Понимаю, но это так.

2.

Подтверждение факта существования инопланетного разума явится ударом по устоям всех религий! Как бы мы не относились к религии, какими бы атеистами мы себя не считали, необходимо признать – религии сформировали нашу цивилизацию, являются основным стержнем нашего бытия. Кроме того, сам факт нашего существования сегодня – заслуга именно религий.
Не верите? Человечество существует только благодаря тому, что живёт по принципам, отличным от принципов дикой природы. Естественный отбор выбраковывает слабые и нежизнеспособные особи, но в дикой природе – это слабые физически индивидуумы, а в человеческом обществе – социально неадаптированные. Человек настолько социален, что полностью зависит от социума, от тех правил, которое установило общество для своего самосохранения. Несоблюдение этих правил ведёт к постепенному вырождению всего человечества. Именно религия на протяжении всей истории являлась тем сохраняющим фактором, удерживающим человечество от саморазрушения. Шаманы, жрецы, священники заставляли всех граждан соблюдать обычаи, защищавшие общество от хаоса.
Но в любой религии Земля и Земная цивилизация уникальна, это центр мира, акт единственного Божественного творения. Другие миры во Вселенной не укладываются в религиозный взгляд на мироустройство. А теперь представьте, что установлен официальный контакт с представителями инопланетной цивилизации! Это будет удар не просто по религиозным воззрениям, но по всей человеческой культуре! Авторитет ценностей, цементирующее общественное устройство, предохраняющее его от распада и хаоса, будет подорван.

3


Если говорить о возможном контакте с «инопланетянами» в недалёком будущем, то, безусловно, что это должны быть более технологически развитые существа, чем мы. Поскольку в пределах Солнечной системы нет возможности для зарождения и развития высокотехнологичной разумной жизни, «инопланетяне» должны прилететь с других звёзд, а это очень высокие технологии, которые нам в ближайшем будущем недоступны. Для межзвёздных (тем более для межгалактических) перелётов нужна новая наука, новые знания о мире и энергии, до которых наша цивилизация пока ещё не дошла. «Инопланетяне» с других звёзд должны обладать такими знаниями, а это качественно другая ступень развития!
И вот, наша цивилизация устанавливает контакт с ними. Что произойдёт? Сначала будет эйфория, безмерная, что мы не одни во вселенной. Но через некоторое время эйфория пройдёт, начнётся более трезвое осознание этого факта, и непременно возникнут проблемы, о которых до этого никто не задумывался, даже не мог представить, что они могут возникнуть.
Во-первых, возникнет «комплекс неполноценности», т.е. обида за своё более низкое технологическое развитие и подсознательная зависть «инопланетянам».
Во-вторых, разрушится ценность уже имеющегося культурного и технологического наследия земной цивилизации, что приведёт к слепому почитанию всего «ихнего», в ущерб «нашего». В результате чего развитие собственной культуры прекратится, а наследие тысячелетий будет переоценено и отвергнуто в угоду новой моде.
В- третьих, будет пересмотрена ценность религиозных догм, которые, как ни парадоксально, сохраняют цивилизацию от разрушения. Для того, чтобы не впасть на путь хаоса и самоликвидации, Землянам придётся отказаться от своего самобытного пути развития и искать самореализацию через чужие ценности. Это непременно приведёт к потере независимости и порабощением Земли, причём инициатором в этом невольно станут сами Земляне.

4


Но даже если предположить, что знакомство с «инопланетным разумом» произойдет в отдаленном будущем и «братья по разуму» окажутся менее технологически развиты, чем Земляне, проблемы останутся.
Во-первых, в этом случае «комплекс неполноценности» возникнет у них, а во-вторых, высокое технологическое развитие не спасёт нас от того же кризиса духовных ценностей, что удерживает нас от распада. Этот кризис возникнет даже в том случае, если с «инопланетным разумом» мы столкнёмся в открытом космосе, что называется «на равных».
Все наши духовные ценности формировались как производная от нашей уникальности и, прежде всего – под влиянием религии. Религия (неважно, христианство это или ислам, буддизм или язычество) является фундаментом общечеловеческого менталитета. А в религии нет места инопланетянам. Человечество (с точки зрения любой религии) есть уникальное творение Божье. Даже атеизм, который отрицает Бога и критикует все проявления религиозного сознания, не отрицает моральные и духовные принципы, стоящие на фундаменте уникальности земного разума. На словах, атеизм говорит о многообразии Вселенной, но на деле, и его принципы построены на религиозной основе. Основе, в которой нет места инопланетянам.


5


Но инопланетяне могут существовать только в фантастических книгах, фильмах и больном воображении. Поскольку невозможно в другой части Вселенной создать точно такие же условия, как на Земле. Я имею ввиду не только химический состав грунта и атмосферы, но и периодичность природных катаклизмов (прежде всего – падение крупных астероидов), которые влияли на пути развития живой материи. Все попытки отыскать во Вселенной инопланетный разум сродни попыткам средневековых алхимиков получить философский камень, что превращает неблагородные металлы в золото.
Поэтому, опасаться нам нечего. Но следует понять, что человеческая цивилизация держится на незыблемости своей уникальности. Крушение этой догмы может привести не только к кризису цивилизации, но, возможно, и к исчезновению человека как вида.

Февраль 2010г.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 95
© 13.03.2018 Рафаэль Басыров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2223223

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1