Голый человек


ГОЛЫЙ ЧЕЛОВЕК


Человек приходит в этот мир голым, а когда приходит время, оставляя всё, даже своё тело, которым он пользовался, ублажал его как мог, гордился им. Изношенная плоть остаётся гнить и разлагаться, превращаясь в прах. «Ибо прах ты, и в прах возвратишься».
Ничего не приносит человек с собой. Из утробы матери появляется лишь маленькое, голенькое, слабое, глупое существо… и ничего более. Ни золота, ни умных книг, ни дорогих товаров. Пройдёт время, малыш вырастит, и будет создавать ценности, материальные и духовные. А создав – оставит здесь, ничего не взяв с собой.
И всю свою жизнь человек проживает практически голым. Ведь у него есть только тело, покрытое кожей! Одежды – это уже не его. Он может надевать костюмы из самых дорогих тканей, от самых известных Кутюрье, или дешёвые джинсы и простые футболки – его телу абсолютно безразлично. Голое тело миллионера ничем не отличается от голого тела бедняка! Разве что, ублажается больше, но остаётся таким же!

Основатель психофизики Г. Т. Фехнер считал, что у человека три жизни. Первая – в утробе матери, когда формируется его физическое тело. Вторая – жизнь тела на земле и формирование его личности. Третья жизнь – это жизнь личности после того, как она покинет тело. Причём, если первые две жизни конечны (первая длится 9 месяцев, вторая десятилетия), то третья жизнь не ограничена во времени, а следовательно – она главная. Две предыдущие – это подготовка к ней.
В 70 – 80 годах XX- го века, когда научные достижения в области медицины (а именно реанимации) достигли такого уровня, что стало возможным массовое «возвращение с того света», появилась новая наука – танатология. Наука о смерти, о «посмертных» переживаниях. И стало ясно: смерть тела – это не конец. Человек, вернее его личность, переходит в иную форму существования. И эта форма зависит от того, как личность формировалась во время второй жизни. Жизни на земле. Так же, как вторая его жизнь зависит от того, как происходило развитие плода в первой.
Но пока, третья жизнь - за пределами нашего понимания. Мы ощущаем себя в этом мире, «здесь и сейчас». Главное для нас – это наше тело, его состояние: прежде всего здоровье, а для кого-то важна ещё и красота. Мы знаем, что этот набор органов и живых тканей – это и есть мы. И, чтобы не только сохранить его в целости и сохранности, не только продлить время его существования, но и чтобы доставить ему больше удовольствий, мы готовы пожертвовать всем остальным – честью, совестью, милосердием, всем тем, что не приносит нашему телу ощутимых благ. Это потом мы с ужасом узнаем, что ублажая своё голое тело мы жертвовали будущим нашей личности, нашей души.
Ценность чего-либо мы определяем по тому, сколько удовольствий оно способно доставить нашему телу, нашим органам чувств и нашей психике. А универсальным мерилом этих ценностей являются деньги. Жизнь человека на земле превратилась в процесс добывания денег. Для одних – чтобы прокормить свою плоть и не умереть от голода, для других – чтобы, кроме этого, получить возможность саморазвиваться. Для третьих – чтобы ублажать свою плоть, доставлять ей удовольствия: удовольствие для глаз – жить в красивых апартаментах, удовольствие для языка – есть вкусную пищу. Для четвёртых…
О-о-о-о! Для четвёртых деньги нужны, чтобы удовлетворить своё тщеславие (свою нездоровую психику)! Чтобы все преклонялись перед их «важной» личностью! Для этого следует жить в квартире (а лучше – многоэтажном коттеджу) с евроремонтом, среди антикварной мебели, одевать одежду от престижных кутюрье, ездить на дорогой иномарке, питаться деликатесами, курить дорогие сигареты, пить дорогое вино. А главное – смотреть на всех свысока, соблюдать дистанцию между собой и теми, кто рангом пониже и, чем больше разница в ранге – тем больше должна быть дистанция.
А если разобраться – какой-нибудь чиновник министерства, мэр города или губернатор, хоть он и ездит на «Мерседесе» с мигалками, ничем не отличается от простого работяги или учителя, врача или бухгалтера. В морге – они все одинаковы! Их можно было бы даже спутать, если бы не бирки, привязанные к ногам. То, что одних положат в гроб из сосновых досок, обитый дешёвой тканью, а других - из красного дерева, полированный финскими лаками – это для них совершенно безразлично. Останется от них только голое тело, уже мёртвое, которому уже всё равно как его приоденут для последнего пути.
Другое дело – что человек сможет взять с собой. А взять можно немногое. Только любовь и знания. И грехи, за которые придётся отвечать. Но это касается души, а мы говорим о бренном теле, которое у всех одинаково. Кто-то выше ростом, кто-то ниже. Кто-то полный, кто-то худой. У кого-то кожа белая, у кого-то смуглая (или чёрная). Кто-то мужчина, а кто-то женщина. Но у души нет ничего, чем мы гордимся здесь – ни кожи (значит, нет и его цвета), ни глаз (и их разреза), ни пола… а у тела есть. И мы на земле гордимся тем или иным своим признаком – национальностью, расой, полом, богатством, известностью. И совершенно забываем о духовном. И когда кто-нибудь из нас поступает не по нашей логике, мы воспринимаем его как человека психически нездорового.
Когда математик Григорий Перельман отказался от престижной премии в миллион долларов – все покрутили пальцем у виска. И никто не задумался о главном: для многих из нас, дипломы и чеки на солидные суммы – это безусловная ценность, но которую мы, всё же, оставим здесь. А вот Перельман возьмёт с собой всё накопленное, и на «том свете» будет богаче всех нас вместе взятых, причём – ВЕЧНО!

Иногда хочется воскликнуть:
О ЧЕЛОВЕК! ДА, ТЫ УЖЕ НЕ ЖИВОТНОЕ, НО ЕЩЁ НЕ АНГЕЛ! ЧТОБЫ РАДОВАТЬСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯМ СВОЕЙ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ, ТЫ ПЛАТИШЬ СВОЕЙ ВЕЧНОЙ ДУШОЙ! ПРИДЁТ ВРЕМЯ, И У ТЕБЯ НЕ БУДЕТ НИЧЕГО – НИ РОСКОШНОГО ДОМА ИЛИ КВАРТИРЫ, НИ УДОБНОЙ МЕБЕЛИ, НИ ДОРОГИХ КОСТЮМОВ, НИ СЧЕТОВ В БАНКЕ, И ДАЖЕ… КРАСИВОГО И УХОЖЕННОГО ТЕЛА НЕ БУДЕТ! А ЗА ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ - ТЕБЕ, БУДЕТ ОЧЕНЬ СТЫДНО!

Рафаэль 03. 11. 2010.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 82
© 13.03.2018 Рафаэль Басыров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2223219

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1