Самка... продолжение


Какой козырь? - ошарашенно уставившись на мать, спросила Галочка

- Наследство моей бабушки!

Девочка брезгливо сморщила лицо, отчего сделалась совершенно похожей на своего родного папулю.

Роза Матвеевна не успела произнести долго репетированную речь, что должна была подготовить чадо к длинному откровенному разговору-исповеди. Дочка едва увидев в руках матери свёрток, хитроумно обвитый бечёвкой, выхватила "сокровище" и невзирая на увещевания опешившей от такого поворота женщины, принялась его раскурочивать. Быстро потребовались ножницы...

Разочарование доченьки привело Розу Матвеевну в состояние ступора. Она еле выдавила из себя:

- Это то, что стоит дороже всяких денег...

- Мама! Ты о чём это?!

Галочка на мгновение подумала, что надо проверить содержимое свёртка более тщательно и с великим отвращением взяла в руки дряхлую, изготовленную вручную толстую тетрадь в противной грязно-жирной, похожей на грубо выделанную кожу, обложке. От содержимого свёртка попахивало странной смесью коровьего навоза и немытой пепельницы. Брезгливо тряхнула, вытянув как можно дальше от себя руку...

Из странной тетрадки не посыпались ни драгоценные камни, ни денежные знаки. Она бросила мерзкую вещь на стол с таким выражением, будто только что прикоснулась к дохлой крысе. Но это вовсе не расстроило мамулю, а даже развеселило.

- Глупая девочка, если б ты только знала, что в этой тетрадочке...

Роза Матвеевна осторожно накрыла своё сокровище краем скатерти, как будто кто-то мог бы невзначай увидеть тетрадь. Села рядом со своей дорогой девочкой и приготовилась говорить. Заготовленное вступление лёгким потоком полилось из её уст, а ладони непроизвольно поймали дрожащие от гнева руки дочери.

Она, как и решилась накануне, начала с признания своего главного преступления - сокрытия имени настоящего биологического отца собственной дочери, что родилась спустя шесть месяцев после свадьбы с тем, кого Галочка считала папой. Признание в "злодеянии", как ни странно, вызвало у дочки некоторое даже облегчение. Роза Матвеевна чувствовала всегда некоторый напряг по отношению к своему законному мужу со стороны ребёнка, объясняя это чисто с медицинской позиции. Гены! Куда от них спрячешься?

Пока мать рассказывала историю своей семьи, о родных и близких, о своих жизненных невзгодах, о бабушке по материнской линии, которая не была еврейкой, а простой украинской деревенской девчонкой, влюбившейся в заезжего красавца ветеринара, у Галочки созревал план. Секретный план разузнать о своём родном папочке и при первой же удобной возможности, как только она добьётся исполнения своих заветных желаний, получить своё законное отчество. Она обязательно станет Галиной Иосифовной! Это ж так элегантно звучит...

Она вполуха слушала матери длиннющий монолог и предаваясь мечтам о счастливом замужестве и высоком материальном достатке, вдруг уловила суть мамашиного откровения.

- Так моя прабабка была колдуньей?! - ошарашенно прошептала Галочка и выпростав руки из нежных материнских, резко встала и отдёрнув скатерть, немигающе уставилась на дряхлую тетрадь. Осторожно приоткрыла где-то на середине, мельком заглянула на довольно корявые строчки, замерла на мгновение... и выпорхнув из комнаты бросилась к фортепьяно. Мать услышала первые звуки Патетической и облегченно выдохнула.

О! Какой вихрь безумных желаний, умопомрачительных возможностей и откровенно животной радости в одно мгновение захватил некрасивую худенькую девушку! Картинки одна слаще другой неслись перед её широко распахнутыми тёмными, словно безлунная ночь, очами и тонкие губы тянулись до боли к разрумянившимся щёчкам. Мать залюбовалась на свою, ставшую такой прекрасной, родненькую девочку, непроизвольно прошептав:

- Расскажи, моя золотая, о нём...

Роза Матвеевна услышала историю влюблённости и поняла, что жизнь, наконец, подарила её девочке шанс!

Братец Борюся как-то, уступив настойчивым требованиям старшей сестры, приволок ту на студенческую вечеринку. Там она и увидела Вовочку. Этого рыжеволосого красавца с пронзительными зелёными глазами невозможно было не заметить с первой же минуты. Эдакий голливудский принц, да ещё плюс ко всему и профессорский сынок. Но, хотя она и смогла познакомиться с "принцем", но надежды завоевать его сердце, как она прекрасно понимала, у неё не было никакой. Все институтские девчонки мечтали выйти за него замуж или хотя б разок с ним переспать. И столько среди них красоток...

* * *

Деточка моя, ну, хватит... Перестань плакать...

Роза Матвеевна кудахтала над своим неразумным чадом, то подавая новый чистый платок, то стакан с водой. Она присаживалась рядышком и обнимала Галочку, вновь выбегала и возвращалась с валерьянкой и уже полотенцем, не обнаружив свежих носовых платочков, но тщетно. Уже должен был прийти с работы отец семейства, при котором потакать очередной истерике дочери не представлялось реальным. Он был прямолинейным и не очень обходительным мужчиной, склонным к насильственным методам воспитания. Поглядывая на часы и стараясь найти весомые аргументы, возможно давшие бы ребёнку утешение, женщину осенило! Резко надо сменить тактику и тем самым остановить поток рыданий.

- Есть способ! Доченька! Есть. Даже отлично, что Вова улетел в Киев. Это нам и поможет! - она встряхнула за плечи расслабленную от долгого плача дочь и со всей недюжинной силой вытерла её разбухший красный носяру.

От боли Галина тут же пришла в чувство и прекратила реветь, со злостью оттолкнув мать. А та не дав опомниться девчонке, затараторила, подталкивая ту к выходу.

- Выйдем во двор! Отец вот-вот вернётся и не дай Боже, увидит тебя в таком виде...

Они устроились на лавке в маленьком, заросшем чертополохом садике, прямо под окном дочкиной комнаты. Здесь, на заднем дворе их никто не услышит.

- Мама, о чём ты говоришь?.. Он так и не появился у нас... А ведь обещал... - приговаривала истерзанная страданиями девушка.

- Мама знает о чем говорит. Наши старания не прошли даром. Ведь он уже готов был прийти к нам? Обещал? И хорошо, что между вами ничего не было... - мамаша рассуждала, как всегда, здраво и уверенно.

- Что ж хорошего, мама? Я даже не смогу теперь сказать, что забеременела от него... - готовая вновь расплакаться, протянула Галочка.

- Слушай маму и понимай хорошо каждое мамино слово!

Роза Матвеевна заботливо поправила растрепавшуюся было чёрную великолепную дочкину косу, скрученную на затылке, и начала увещевать с лёгким, но не терпящем возражений, напором.

Она говорила о силе бабкиных заговоров и о том, что ничего в этом мире не происходит мгновенно, а для терпеливых и умных девушек открываются все двери. Даже профессорских домов. С немалой долей иронии рассказывая о собственных успехах в юности, когда привычно слушала бабулины наставления, мать внушала дочке прописные истины о силе женского коварства и о извечной глупости мужчин, воображающих себя хозяева своих судеб.

С каждой минутой Галочка всё более успокаивалась и проникалась доверием к матушке, сумевшей наладить собственную, казалось бы, разбитую тяжким роком, жизнь, легко и играючи не выпускавшую из своих рук бразды правления шумным семейством и хитроумно раз за разом сбивавшую спесь с самоуверенного папаши. Мать и в самом деле отличалась большой житейской мудростью. Да и любит дочку больше жизни, готова для родного дитяти не то что жениха, а и Луну с неба достать.
Последние слова Роза Матвеевна повторила дважды, дабы окончательно вбить их в голову девицы:

- Ты полетишь в Киев, как только узнаешь Вовочкин адрес! Настойку я сама приготовлю. Поняла? Ты полетишь в Киев, как только узнаешь...

И вот ведь чудо! Многочисленные невесты, все эти красотки, неровно дышавшие к парню, растерялись и остались сидеть по домам, ожидая приглашения посетить столицу Украины. Каждая из них, уверенная в своей будущей победе, ждала телеграммы или телефонного звонка и строила планы на будущее.

Как же права была Роза Матвеевна! Она то прекрасно знала - не надо ждать милостей от судьбы, а эту вертлявую брать голыми руками за жабры!

Не прошло и десяти дней, как дочка села в самолёт, что держал курс на Киев. А дальше? А дальше - дело техники. А уж этой технике мамуля обучила ненаглядное своё сокровище, напутствуя в дорогу всего то коротким:"Иди к цели без сомнений! Совесть выдумали слабаки и дураки!"





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 13.03.2018 Надежда Седокова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2223182

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1