Чукотские истории 14. Концерт




Виноградов немного играл на баяне. Он разбирался с нотами не сразу, необходимо было время, но вместе с активными девчатами и парнями, подготовили несколько номеров художественной самодеятельности в Конергино.
Вера Номытына предложила создать агитбригаду, можно будет выезжать в тундру и выступать перед членами бригад оленеводов.
Все согласились, ведь можно выступать по различной тематике и затрагивать самые разные проблемы жизни в посёлке. Можно и посмеяться над самими собой и некоторыми недостатками отдельных представителей молодёжи. Главное, что эта мобильная группа может выехать в тундру с баяном, парой бубнов и лютней.
В художественной самодеятельности занимались Лева Кухмистер, Дима Медведков, Быцай Люба с подругой Ниной Павловой, Каквургин Виктор, сварщик Василий, Виктор Ранаутагин и конечно, самой активной была Света Каквургина.

Она старалась постоянно быть на глазах у Володи, всегда закрывая от глаз Володи своей спиной Любу.
Каквургина часто напоминала о том, что, как и Володя на баяне, она умеет играть на лютне (это смычковый струнный инструмент, выдолбленной из цельного куска дерева с тремя струнами). Смычок у Светы был сделан из китового уса.

Володя написал сценарий, куда вошли песни, стихи, в том числе его собственные сочинения, танцевальные композиции в исполнении Светы, Веры и Любы.
У Светы и Веры были свои бубны (ярар) — круглые, с рукояткой на обечайке. Бубен являлся для них семейной святыней, они говорили, что звучание бубна символизирует "голос очага".
Виктор Ранаутагин рассказывал сказания о Вороне (Куркыль) этомифический персонаж чукчей, который даёт людям различные предметы культуры, добывает огонь, как Прометей у древних греков, учит охоте, ремеслам, вводит различные предписания и правила поведения, ритуалы, является первопредком людей и творцом мира.
Потом Виктор пел народные песни.
До этого он рассказывал Виноградову, что каждый чукча имеет, по меньшей мере, три "персональные" мелодии, сочиненные им в детстве, в зрелом возрасте и в зрелости.

Володя читал стихи, показывал несколько интермедий. Девчатам особенно нравилось его сценки: «Молодой хирург» и тренировка со штангой!

Жила в посёлке Конергино известная на всю Чукотку личность, самый лучший охотник в этих местах, Герой Социалистического труда Полина Рентанаут.
Рассказывали, что после вручения ей в Москве золотой медали, она целый день ходила по магазинам и в каждом покупала себе дамскую сумку. Подойдя к следующему магазину, она выбрасывала старую и покупала себе новую сумку.
Прилетев из Москвы в Анадырь, Полина обнаружила, что на её кофте отсутствует Золотая медаль.
Умельцы нашлись, изготовили звезду из «рандоли» - сплав меди с бериллием, по цвету и блеску напоминающий золото. Из-за своего сходства с драгоценным металлом «рандоль» ещё называют «цыганским золотом».

В Конергино, на праздник, должна была приехать председатель исполкома Чукотки Тынель. Рентанаут очень хотела, чтобы и она, Полина, исполнила свою песню зрелости.
Несколько раз в день, участники художественной самодеятельности слушали грудное пение Полины на репетициях. Наконец, у Ранаутагина терпение закончилось. Он попросил Каквургину перестать аккомпанировать, громко похвалил Полину за исполнение песни и словно любимую даму, под руку, вывел её из Дома культуры.
Всё это время, он поглядывал на Быцай Любу.

Возвратившись с улицы, Виктор глубоко вздохнул и шёпотом рассказал Виноградову:
- У Полины три старших брата охотника. Они не могут ни писать, ни читать. Всю добычу, песцов в первую очередь, в совхозе записывали на Полину Рентанаут.
В Анадыре, увидели отчёт по итогам года и представили Полину к высокой награде.

Помолчав несколько секунд. Виктор закончил:
- Хотя стреляет Полина лучше меня.

В праздничном концерте приняли участие все комсомольцы посёлка. Численность их достигла двадцати пяти человек.

Володя объявил очередной номер.
Люба и Нина под аккомпанемент Володи спели две песни. Потом, под звуки лютни спела Света Каквургина. Но смотрела она не в зал, а на Виноградова, который стоял в углу сцены, и его не было видно из зала.
Володя старался знаками руки показать ей, что нужно смотреть на зрителей, а девушка бог знает, что подумала.
Только окончился её номер и начался следующий, Света подошла к Володе и, взяв его за руку, повела в кабинет, где хранились национальные костюмы самодеятельных артистов. Электричество там было выключено и Света, крепко прижавшись к парню, стала целовать его.

В это время, за спиной Володи упала вешалка с костюмами. Он чётко услышал тихий женский голос:
- Не надо! Не хочу, пусти!

А вот Света ничего не хотела слышать.
Чтобы не упасть спиной на лежавшую под ногами одежду, Володя сделал небольшой шаг вперёд, пододвигая Сету к стене. Лучше бы он этого не делал. Света просто повисла на его плечах.

Яркий электрический свет привёл её в чувство. Это своей спиной Света случайно нажала выключатель.
Володя и Света отупили к входной двери и увидели, как из-под вороха костюмов, выбирается Люба Быцай.
Белая кофточка у неё была расстегнута, короткая юбка несколько задрана.
Увидев Володю и Свету, Люба покраснела, из её глаз потекли слёзы. Она, низко опустив голову, тщательно поправив свою одежду, направилась к выходу из кабинета.

- Люба, я думал мы поженимся… - Раздался ей вслед голос Виктора Ранаутагина.
Поднявшись с пола, он тоже приводил свою одежду в порядок, потом посмотрел на Володю, Свету и нисколько не стесняясь их присутствия, закончил:
- А что такое? Дело житейское!

А концерт между тем продолжился.
Виктор, выйдя на сцену, с выражением стал рассказывать сказание о Куркыле и вглядывался в зал, стараясь глазами отыскать Любу, но никак не мог найти её.

Вот Виноградов вышел на сцену с баяном, Света и Вера и Люба исполнили песню «Комсомольцы-добровольцы».

Сценка «тренировка штангиста» имела оглушительный успех. Володя показывал, как он с трудом поднимает невидимую штангу. Как с каждым разом добавляет её вес. Но вот штангист уже не может оторвать штангу от пола, ноги его подгибаются, он с трудом приподнял штангу, но она зашаталась влево, вправо, с неё падают незакрепленные блины. А штангист становится очень зол. Он, словно галстук, завязывает на своей шее гриф штанги.

Секундное молчание и громкие аплодисменты.

- Ещё, ещё! - Кричали из зала.

Володя поклонился и стал исполнять сценку «молодой хирург». Вот он делает осторожный разрез в районе живота пациента, раздвигает руками его внутренности. Нет, ему там что-то мешает. Хирург достаёт из живота кишки и начинает наматывать их на свою руку, от локтя до ладони, раз другой, пятый. Потом врач достает сердце пациента. Сердце лежит на ладони хирурга, пальцы его то сжимаются, то разжимаются, в такт ударов сердца.
В это время, не глядя в зал, на сцену выходит Люба Быцай. Володя медленно поворачивается к ней с протянутой рукой, в которой находится невидимое бьющееся сердце и застывает. У Любы подгибаются ноги, она едва не падает, но справляется с собой и убегает со сцены.

- Браво, молодцы! – Громкие крики и аплодисменты долго не смолкали.

На следующий день, когда Виноградов зашёл в кабинет директора совхоза Берёзова Николая Иванович, тот спросил:
- Ты не знаешь, где может быть Виктор Ранаутагин?

В это время на столе директора зазвонил телефон. Николай Иванович выслушав чью-то просьбу, молча передал трубку Виноградову.

Звонил Виктор:
- Я вместе с Тынель улетел вертолётом в Эгвекинот. Со мной Нина Павлова, подруга Любы Быцай. Мы решили с Ниной пожениться.
Тынель сказала мне, что в Билибино есть место секретаря сельсовета. Кстати, я ей рекомендовал тебя секретарём Конергинского сельского Совета, ты ведь в этом году поступаешь в юридический институт.
Ах, да, я тут случайно захватил с собой гербовую печать нашего сельсовета. Ты завтра будешь здесь, загляни в исполком, я передам тебе печать.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 37
© 13.03.2018 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2222688

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1