ВОРОБЫШЕК


        Возвращаюсь домой. Еду в маршрутке. Дело к вечеру, люди все уставшие, сидят молча, погрузившись в свои нехитрые думы – заботы. Тишину нарушают две пассажирки - девочки лет двенадцати. Я их не вижу – сидят за моей спиной. Сначала не обращала на них внимание. Потом поневоле начала раздражать их «невоспитанность». Девчонки шумно обсуждают свои подростковые дела, при первой возможности перескакивают с места на место, грубовато комментируют мелькающие за окном дорожные картины. Вроде бы не ругаются, не пьют, но впечатление остаётся неприятное.
        Маршрутка неожиданно сворачивает к заправке. Мы выходим. Теперь я уже начинаю наблюдать за девочками. Едут одни, без взрослых, одеты - не сказать, чтобы совсем неряшливо, но, в общем, не так, как большинство их сверстников – курточки явно донашиваются с чужого плеча, да и остальная одёжка сильно подержанная. Но, при всём при том, с первого взгляда меня привлекла только одна из подружек. Если первая оказалась довольно миловидной девочкой со спокойным, уверенным выражением лица, как у большинства детей, то вторая несла на себе скорбную печать «неблагополучного ребёнка». Нет, всё у неё было на месте – руки, ноги, глаза…. Но глаза эти, маленькие, злобны, смотрящие исподлобья изначально ждали и искали в окружающем их мире какого – то подвоха и готовились дать ему отпор. Как правило, на упреждение. В добавок ко всему, природа поскупилась и наградила эту юную, без пяти минут,  девушку довольно некрасивыми, мелкими чертами лица и угловатой фигурой. Ну а жизнь, видно, не посчитала возможным, компенсировать эту скупость своей щедростью. В народе таких девочек нередко называют «пацанками», психологи именуют явление "депривацией - отсутствием навыка адекватного поведения в обществе". Этим зачастую отличаются детдомовские дети, особенно девочки. Так сказывается то, что они никогда не жили в семье. Либо они воспитывались исключительно мужчинами или же в откровенно неблагополучной  среде, проще говоря, родителями – алкоголиками или очень  престарелыми, часто обнищавшими родственниками , ну или просто бомжами.
        Как бы там ни было, но мои предположения укрепились, когда эта девчушка, не желая чинно стоять в ожидании маршрутки, начала и здесь искать себе приключения. Сначала она распугивала, подлетевших в надежде на гостинцы, голубей. Потом начала задирать, уныло бродившую неподалёку собаку. Наблюдая за её угловатыми движениями, тем, как она бросается камнями, я ловила себя на мысли, что, при всём этом , она всё же не похожа на умственно отсталого ребёнка. Да и поведение её, хотя и крайне вызывающее, всё же балансировало на грани дозволенного и не давало серьёзного повода для категорического устного порицания. По крайней мере, «ни одно животное не пострадало» в ходе её атаки, да и попутчикам особых неудобств доставлено не было. У кого – то жалость, у кого – то брезгливость вызывала эта девочка, не более того.
        Наконец, маршрутка подъехала. И тут девочки внесли рокировку – уселись не на свои места. Никто из уставших пассажиров спорить не стал, тем более, что и ехать оставалось совсем ничего – расселись как пришлось. Теперь девочки оказались прямо передо мной. Въезжаем в посёлок. Подружки по обыкновению глазеют в окно и комментируют увиденное. И вдруг, моя «пацанка» выкрикивает: «Смотри, Рома!». За окном мелькнул ничем не примечательный , скромного вида мальчик, сверстник моих попутчиц. Он направлялся по ходу маршрутки к остановке, куда мы подъезжали. Нужно было видеть, как преобразились мои девочки и особенно «пацаночка». Её лицо расправилось. Невесть куда испарилась злость из широко открытых глаз. Выражение стало приветливым, слегка растерянным и застенчивым. Черты, которые мне показались грубыми, вдруг стали милыми и вся фигурка как – то округлилась. Из взъерошенного воробышка девочка превратилась в кроткую пташку, которая уже что – то щебетала своей подружке, торопливо готовясь к выходу.
        Дверь за девчонками закрылась и их тоненькие фигурки, спешащие к новой встрече, промелькнув в окне, исчезли . А я всё думала – какое же это волшебное чувство – любовь – дарящее нам самые большие радости и печали . Как же недостаёт его в жизни этой бедной девочки! Один Бог ведает, кем она вырастет – озлобленным на весь мир существом, приносящим боль и страдания людям,  или же встретит тех, кто одарит её этим драгоценным чувством, превратив в женщину, излучающую и несущую в мир добро и красоту. Так дай же Бог тебе, воробышек, любви и счастья на этой Земле!
                                                                                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                                                                     09.03.2018.






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 55
© 13.03.2018 Диана Маликова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2222586

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Татьяна Легкодимова       14.03.2018   16:10:54
Отзыв:   положительный
Диана! Все увидела твоими глазами... как своими. Прослезилась слегка. Жизненно.
С теплым приветом!


Диана Маликова       14.03.2018   19:43:44

Дорогая Татьяна, только такого чуткого душевного человека, как ты могла растрогать эта нехитрая история. Очень благодарна тебе за сопереживание и поддержку.










1