РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА


        Наконец – то я выбралась в город. По делам, конечно, иначе не выходит. Всё, что нужно сделала, осталось немного свободного времени. Сил, правда, не осталось. Ехать бы домой. Но я в самом центре Астрахани, моего любимого города. Неподалёку, с детства манящие своей загадочностью, высоченные стены кремля. Как же не восхищаться было стародавним путешественникам, видя такую красоту, когда и сегодня, в век высоток и сумасшедших технологий, они выглядят фантастически неприступными и завораживающе прекрасными! Топаю к площади у кремля. Там, не смотря на глубокую осень, доцветают южные розы. Их прощальный цвет и аромат особенно великолепны в нашем крае, где летнее солнце безжалостно к нежным цветам. В голове стучит – в храм кремлёвский бы сходить. Вон его маковки как на солнце играют! Дело к вечеру, народу будет немного. Свечки поставить, да постоять тихонечко, поблагодарить Бога за всё, что у меня хорошего есть. А хорошего мне послано, к счастью, немало. Внучок вот родился, у сына семья. Мне – то была не судьба, так я счастлива, что у него всё сложилось. Жива мама, есть крыша над головой, любимая работа… Что ещё нужно человеку? С возрастом поняла, как важно ценить то, что имеешь и быть благодарным за это. И ещё поняла, что с этой благодарностью чаще к Богу нужно обращаться, тогда реже придётся к нему за помощью бежать.
        Так, размышляя, я брела по людной улице, при этом всё больше понимая – не дойти до храма. Вот и решила: доплетусь до ближайшей скамеечки среди роз, сяду на неё – собор кремлёвский как на ладони. Про себя молитву прочту, Бога поблагодарю, попрошу о чём желается – как без этого – словно в храме и побывала. Так и сделала. Вот и первая скамейка, но к ней подходит парочка. Сели. Иду дальше. Свободная. Урна стоит полная. Нет, не хочу здесь с Богом говорить. Дальше дедушка с внучком. А вот, наконец, словно для меня, лавочка свободная. Дальше – то, смотрю, тоже все заняты. Села. Глаза к храму подняла – нет храма! Стена крёмлёвская передо мной, над ней кроны деревьев. За ними храм? Но время осеннее, часть листьев уже облетела, сквозь ветви небо проглядывает, но Собора не видно. Это ли не чудо!
        Откуда силы взялись – встала и уверенным шагом пошла вдоль стен белокаменных по широкой мощёной дороге вверх на подъём, ведущий к венценосным воротам, на широкий кремлёвский двор прямо к подножию собора, по высоким ступеням к церковному порогу. И вот я уже здесь, под её куполом, словно подхваченная под руки и перенесённая сюда невидимой силой. А день – то оказался необычным – родительская суббота. Я, хоть и не раз на себе силу и благодать Божью испытала, душой к нему искренне тянувшись, всё же, человеком полностью воцерковлённым не стала. На службе бываю лишь по случаю, молитв, как положено не творю и вот праздники все не соблюдаю. Устыдилась и сокрушилась я своей беспечности, но обрадовалась счастливой случайности, приведшей меня в этот день в храм. Хотя всем известно, что ничего случайного в нашей жизни не бывает. Заказала я панихиды об ушедших родственниках и близких, помолилась за живых, поблагодарила Бога и с радостным сердцем вернулась домой.
        Оглядываясь назад, вижу, как много подобных дней было в моей жизни, когда самым чудесным образом открывалась передо мной дорога к храму и я шла по ней, получая желанное утешение и помощь. Но проходило время, печали отступали и та дорога снова терялась среди обыденной паутины множества ежедневных дорожек и тропинок. И брожу я по ним, с заботами большими и малыми, лишь изредка задумываясь о том, насколько верен мой путь, для чего я по нему иду, куда… Годы проходят, из раза в раз задаю я себе эти вопросы – не нахожу ответа. И по сей день его не знаю.

                                                                                                                                                                                                                                        09.03.2018.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 48
© 13.03.2018 Диана Маликова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2222579

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1