ШТОРМ


        - Дед, что же теперь будет? – возбуждённо спрашивали молодые ребята старика, невозмутимо восседающего на глиняной завалинке. По дворам и переулкам односельчане шумно обсуждали пугающую весть – царская власть сменилась властью Советской.
        - Да ничего не будет, - дед отмахнулся сморщенной рукой, - Вот ты возьми и свою рубашку наизнанку выверни! То же и здесь.
        В глухом рыбацком посёлке, затерявшемся в прикаспийских степях, новая власть вступала в свои права так же решительно, как и везде, где не встречала серьёзного противостояния. Уже вскоре пошли по улицам активисты, воодушевлённые благородным порывом выявить и ликвидировать злостных кровопийцев – кулаков. Эти рейды наводили ужас на всех без исключения жителей. У кого – то была пара коровёнок, у кого- то лошадка - может и их будут раскулачивать? Маленькая Катя прижалась к оконному стеклу и наблюдала, как двое молодых ребят и девушка в красной косынке приближались к их хате. Вот один глянул в их сторону, что – то сказал другим, махнул рукой. В комнате повисло напряжённое молчание. Мама тихо плакала в платок. Отец, сурово нахмурившись, крутил сигарку. Старших сестёр дома не было. В окно смотрела только Катюшка. Она старалась сильно не высовываться, её длинные пушистые реснички хлопали чуть ли не по подоконнику.
        -Прошли, - полушёпотом оповестила она домашних, - к Макеевым завернули.
        Мать, с сердцем взмахнув платком, который она прижимала к лицу, направилась к печи и захлопотала над плитой. Отец выпрямил спину, но так и остался сидеть, тихо ругаясь в усы.
        Образовали колхоз, отца и других рыбаков снарядили на заготовку рыбы для Красной Армии. По нескольку месяцев его не было дома. Мать с пятью дочками управлялась, как могла. Сажали огороды, далеко от села, на землях разливных ильменей. Поливать ездили дети, запрягая в телегу старую бурую корову. Однажды над девчонками, пролетел , невесть откуда взявшийся аэроплан. Заметив, что дети его испугались, шутник решил позабавиться и, разворачиваясь, несколько раз совсем низко промчался над телегой. Обезумевшая от страха корова понеслась по степи, лишь чудом не перевернув тарантайку и не покалечив детей. Хохочущая личина того лётчика на всю жизнь запомнилась сестрам.
        Огород поливали самокачкой - специальным приспособлением, насасывающим воду из ильменя. Дальше вёдрами. Нередко вода размывала песчаную почву, обнажая корни растений. Тогда девчонки падали на землю, удерживая её своими щупленькими телами и платьицами.
        Старшие ходили в школу. Младшая Катюша оставалась дома с матерью. Хлеба не было. Спасала кукуруза. Её мололи и варили кашу – мамалыгу. Катя помнит тот аромат до сих пор – кажется, ничего вкуснее не могло быть. А ещё она помнит, как мать, сварив кашу и, разделив её по тарелкам, ставила студиться на окошко, в ожидании старших детей. Катюшка знала, что это не для неё, но каша так манила, так зазывно струился над ней парок, что она не могла оторвать от тарелки глаз и всё ходила и ходила вокруг. В какой – то момент она сдавалась и самым краешком маленького пальчика поддевала несколько ярко – жёлтых крупинок. После этого, устыдившись, она решительно отходила от окна и уже больше не смотрела в сторону предательски ароматной каши. А так хотелось!
        В стране жизнь налаживалась. Но в приморском посёлке мало, что менялось. Лишь скромная толика достижений Советской власти доходила до рыбацких семей. Одна из них – автолавка. Раз в месяц привозила она нехитрые товары, которые могли осилить кошельки селян. Как – то Варваре, матери Катерины приснился сказочный сон – увидела она во сне ткань необыкновенной красоты – многоцветная, да ещё переливающаяся разными цветами радуги. И что же – в очередной приезд автолавки она видит именно эту ткань! Пересчитав деньги, она как раз набрала на отрез для покрывала на кровать. А надо сказать, что Варвара была хорошей хозяюшкой, дом прибирала всегда со вкусом, с выдумкой. В ту пору все женщины и шили, и вышивали, и кружево вязали. Так ведь нужно было всё это красиво в доме развесить, а прежде накрахмалить и выгладить. На кровать тогда днём ложиться было грех. Она заправлялась и прибиралась с особой любовью и старанием, служила одним из главных украшений горницы. Варвара прибирала свой дом особо искусно. Местные ребятишки, порой, заглядывая в окна дома и разглядывая то нехитрое убранство, после взахлёб делились увиденным:
        - У Михайловых красиво, как в церкви! Наивные малыши.
Советская власть, как и предсказывал дед, для того села, была не лучше и не хуже прежней. Среди тех, кого она подняла, были как достойные люди, так и откровенные подлецы. В рыболовецкой бригаде мужа Варвары – Ивана было трое мужиков. Макар Пяткин, настоящий коммунист, из самых первых. Человек он был смелый, честный и прямой. Богатырского роста и телосложения, он вызывал неподдельное уважение у односельчан. Было известно, что он старый революционер и ещё при царском режиме активно участвовал в подготовке переворота. Товарищем он был идейным, боролся с прежней властью не за страх, а за совесть. Но и он, спустя годы, пропустив стопочку, и вдарив кулаком по столу, не раз восклицал:
        - Не за то мы боролись, не за то! Не того хотели!
А пропустить Макар любил, хотя и знал меру. Рассказывают, что имел он обыкновение выйти на улицу, посмотреть, где огонёк в окне светится, туда и направлялся. Перед ним все двери открывались, люди считали за почёт принять такого гостя, угостить чем Бог послал. Ну и, как водится, самогоночки поставить. Макар не отказывался – он к людям с душой и они к нему. Но был у него один грех. Не грех, а так, грешок из тех, что «и смех и грех». С женой своей, Евдокией они жили дружно. Детей, правда не нажили, пробовали брать на воспитание, но и те у них помирали. Не судьба, видно. Но друг с другом жили душа в душу. И вот он, Макар, как только угостится, рюмочку выпьет, просит :
        - Позовите Дуню.
Бегут за Дуней. Та женщина во всех отношениях приятная, к мужу тут же поспешает и застолье благополучно продолжается.
        Другой напарник Ивана – Побегаев Егор. Тот, напротив, нрава вздорного, спесивого был. И вместе с тем насмешник ехидный. Всех он высмеивает, всех подначивает, да унижает в дело и не в дело. Но в партийцы при советской власти один из первых подался. Как какое собрание, на трибуну лезет, речь пламенную говорит, в грудь себя бьёт, шапку оземь бросает – ну, герой, печать негде ставить!
        И вот приключилась с ними одна история. Застал их в море шторм. Побегаев этот, как только баркас мотать не на шутку начало, со страха в кубрик забрался, на пол пал и всю ночь там пролежал. А Иван с Макаром до утра паруса держали. Не чаяли в живых остаться, но Бог миловал. Так Макар тогда всем говорил:
        - Если бы не Иван Никитич, пропали бы ! Спасибо ему.
Были и другие горе – коммунисты, что звания – то этого не достойны были, но при власти находились. Уже во время Отечественной войны, председателем колхоза стал Крюков Фёдор . В народе его звали «сапог – валенок». Рану он себе на ноге расцарапывал, да растравлял, чтобы не мобилизовали, потому и валенок на ту ногу надевал. Так всю войну по селу и проходил. А война закончилась и он «вылечился». А другой, парторг, так тот ещё лучше, чеснок меж ног прикладывал, так в раскорячку и ходил. А как немцы подходить стали, так он первым в камыши сбежал и зятя с собой прихватил. Немцев – то отбили, их поймали и за предательство осудили. Больше их никто и не видел. Сестра того парторга всю жизнь его кляла за то, что мужа её за собой утянул.
        Хотя, что тут судить – каждый в этой жизни сам за себя в ответе. И нет значения, в какое время человек живёт. Всегда есть место для добра и зла, подвига и подлости, чести и бесчестия. А человек, он всегда человеком оставаться должен. Так было, есть и всегда так будет.

                                                                                                                                                                                              Из семейной хроники.

                                                                                                                                                                                              10.03.2018.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 52
© 13.03.2018 Диана Маликова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2222577

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Татьяна Легкодимова       15.03.2018   19:29:42
Отзыв:   положительный
Диана! Перечитала. Историческая правда подкупает. Не по учебникам. Из жизни. Понравилось!
С пожеланием успехов!


Диана Маликова       15.03.2018   20:11:55

Большое спасибо, дорогая Татьяна, за отзыв! Были сомнения в том, нужна ли такая "правда". Но это история наших дедов и родителей , думаю, мы не вправе в ней что - то менять. С благодарностью.









1