ВАРЕНЬКА


        Варенька Семёнова уродилась девкой ладной – нравом лёгкая, весёлая, работящая, и лицом хороша и голос такой, что раз услышишь, вовек не забудешь – певунья знатная. Старшая в семье – за ней у отца с матерью ещё четыре сестры, да два брата малолетних – стало быть, первая родителям помощница и работница. Семья жила под Астраханью близ Бертюльских соляных складов, с которых снабжалась почитай вся Россия. Соль сплавлялась на баржах, для того здесь же была разбита пристань, числившаяся второй по величине после Атраханской.
        С шестнадцати лет Варя пошла работать в рыбопромысловую артель к рыбозаводчику Юзбашеву. Промысел расположился рядом с Бертюлём в маленьком посёлке Алгаза на высоком бугровом берегу одного из самых крупных рукавов волжской дельты – Бахтемире. Но местные жители всегда называли его Волгой, что, по сути, так и есть. Далеко в реку уходили высоченные в полтора обхвата сосновые сваи. Если кому – то приходилось ходить среди них по береговой отмели у подножия бугра, то ему непременно казалось, что вокруг тёмный дремучий лес. На сваях   выстроен настил из таких же исполинских досок - плот, который со стороны Волги был пирсом, а к берегу плавно переходил в широкий двор, с разделочными цехами и пирамидами сколоченных ящиков под вяленую рыбу.
        В хозяйстве Юзбашева соблюдались порядок и чистота – то зорко контролировали государственные проверяющие. У работниц специальная одежда – белая кофточка, косынка и цветная юбка. Само собой, что девушки должны были быть опрятными. Обязательное условие - белая нижняя юбка, которая кружевной каймой должна была быть видна из – под верхней юбки.
        И вот при такой – то строгости, случилось так, что Варя, разделывая рыбу, поранила руку. А надо сказать, что ко всему прочему, в то время на подобных промыслах обязательно должен был быть доктор. А его – то у Юзбашевых и не оказалось. То ли сэкономить решил рыбопромышленник, то ли, действительно, доктора не было на месте по случайности, а только помнит Варенька, что сильно испугался хозяин. Может проверяющих, а может быть и искренне девушку пожалел, поскольку человеком он был хорошим. Как бы там ни было, но отправил он Варю спешным порядком прямиком в Астрахань в свой дом к семье. Там больную руку вылечили и оставили девушку у себя горничной. И так она всем приглянулась, что хозяева души в ней не чаяли. И не мудрено - была она приветливая, смышлёная, проворная, успевала и детишек понянчить и кухарке помочь, и в доме прибрать, и все с песнями, с шутками, легко и радостно. Со всеми она ладила, и с хозяевами и с дворовыми, всеми была любима. Нередко кухарка ей говорила: « Варя, это не твоя работа, полы мыть, стирать, готовить, детей няньчить , двоё дело – хозяевам за столом прислуживать, да за порядком в доме следить!» На что Варя со смехом отвечала: «Ну мне же не трудно!». Хозяева Варвару не обижали – платили хорошо, исправно. Девушка расцвела, полюбила город, научилась красиво одеваться, искренне привязалась к хозяевам и их детям. У неё уже было много завидной одежды, какой сейчас и не увидеть. Долго потом она ещё хранила какие – то вещички или даже лоскутки от них, показывала дочкам. Были у неё красивые юбки из дорогих тканей с необычной разнообразной каймой, тонкие шёлковые блузочки с затейливым шитьём и изысканными кружевами, богатые платки и шали. И денежки были отложены для будущих покупок.
        Но, видно, у каждого своя судьба и от неё не уйти, как ни старайся. Однажды в город приехал Варин отец с твёрдым решением забрать дочь домой. Как только она его ни умоляла , как ни уговаривали хозяева оставить дочку, обещая найти ей хорошего богатого жениха - отец был непреклонен. Он считал, что город ничему хорошему девушку не научит и не гоже его дочери на выданье оставаться в таком дурном месте. Но на деле оказалось всё совсем не так. Не город напугал отца, а забота о большой семье заставила его поверить рассказам людей о том, что в  пустынных прикаспийских  степях, где земли немерено и скот пасётся тучными стадами на вольных пастбищах он сможет, наконец, вволю накормить своих детей. Горько плакала Варенька, отдавая отцу скопленные денежки, приговаривая: «Я же хотела купить на них себе одёжку». На это отец отвечал: «Эх, дочка, там, куда мы едем, тебе и то, что есть надеть будет некуда!»
        Так и вышло. Заехали Семёновы в Богом забытый край за сотни километров от городов в знойные Калмыцкие степи близ Каспийского моря. Разбогатеть, не разбогатели, но от голода спаслись. Научились под парусом в море ходить, разводили скот, сажали бахчи. Там Варвара встретила своего суженого Ивана. В Прикаспийской рыбацкой Лагани пустили они корни, основали свой многочисленный род .Что тут скажешь – судьба…

                                                                                                                                                                                                                 Из семейной хроники.

                                                                                                                                                                                                                 10.03.2018.г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 65
© 13.03.2018 Диана Маликова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2222573

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1