ВАЛУНЫ


        Как ни старался Никита, отец большой крестьянской семьи, прокормить своих домочацев на Аксайских вольных землях, из нужды вылезти не мог. Хлебушек с земельного надела, что давался только на мужика, а он в семье был один, приходилось делить на семь ртов – жену, да пятеро дочек. Вот и решил он двинуться в низовье Волги под Астрахань. По слухам там люди на рыбе сытно живут, скот держат, пастбища степные - вольные. Само собой, землицы много.
        Как известно, нищему собраться, только подпоясаться. Лошадёнка – то была, запрягли в арбу, стали скарб стаскивать. Ну, погрузили, а арба наполовину пуста. И тут жена говорит:
- Никита, давай голыши – то возьмём. Они аккурат под кадки, мож там и нет таких. Как же я капусту солить буду? Рыбу опять же».
Голыши те – камни валуны килограмм по 10 - 15 каждый. В хозяйстве, конечно, вещь не заменимая. И то правда, край новый, кто его знает, есть там такое добро, али нет. Никита женины слова поддержал. Притащили с подвала голыши, уложили в арбу – всё не порожняком ехать. Детей усадили и двинулись.
        А путь – то был неблизкий. Сначала пешим ходом добирались до Волги, потом погрузились на баржи и так сплавились до Астрахани, а потом ниже к Бертюльским соляным складам. Здесь и осели. И вот что удивительно – сколь людей в пути те голыши не повидали, никто не засмеял, даже не удивился. Понятное дело – люди кочуют, хозяйство своё везут. А камушки те ещё много лет семейству служили верой и правдой.

                                                                                                                                                                                                      Из семейной хроники.


                                                                                                                                                                                                      10.03.2018.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 49
© 13.03.2018 Диана Маликова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2222570

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1