ЧУДО


        Земли Аксайские издревле казацкими считались. Казаки народ особый, пришлых к себе не привечали. Бывало, появится семья заезжая , начинают домишко сооружать, да только наутро всё, что сделать успели, разорённым оказывается. Так вот что удумали – печь перво-наперво ставить стали. Печь – дело святое, её местные не трогали. Вот потихоньку и стали разрастаться казачьи поселения, разбавляться разным пришлым народом. С верхов от голода людишки бежали на вольные степные земли, здесь и оседали.
        Так вот, не по прихоти, а по великой нужде перекочевала в Аксай аж с самого Валдая семья Никиты Семёнова. Мужик он был работящий, грамотный. Хлеба сеял, зимой сапожничал, да в приходской школе детей грамоте учил. Женился, свои детки пошли. И всё бы хорошо, жить бы,  не тужить Никите, да вот незадача – детки – то все девками уродились – пятеро, мал мала меньше. А в тех краях порядок особый был – земельный надел только на мужиков давали. Вот Никита и умудрялся с одного клочка семь ртов кормить. Как ни потел, жить приходилось впроголодь.
         Не зря в народе говорят – где тонко, там и рвётся. Зарядили год за годом неурожаи. А в довершении всех напастей саранча двинула полчищем небывалым. Гудела земля слухом, что всё вокруг уже выкосила, со дня на день в Аксае будет. В эту страшную годину многие впали в отчаяние, а таких горемык, как Семёновы и вовсе ждала гибель неминуемая.
        Тогда и произошёл в Аксае тот случай, который иначе, как чудом и не назвать и о чём долго потом люди помнили. В то время, когда все по домам горевали, вышел Никита в поле, на свою деляночку, простёр руки к небу и вырвался у него из груди крик молитвенный: «Господи, на тебя одного уповаю! Спаси мой хлеб от проклятой саранчи, не попусти помереть смертью голодной деток безвинных! Век тебя благодарить буду, куплю свечу на последний рубль золотой, поставлю в церкви перед святым твоим ликом!»
        И в тот же самый день отправился он в храм и купил на последний золотой рубль   самую большую свечу, какие мало кто покупал даже из богатых. Рассказывают, что в церкви в тот день было много люду, по большей части местные казаки – народ зажиточный и вальяжный. Одеты в церкви , как водится, в лучшие одежды. Ну, понятно, на устах у всех одна просьбы к Богу – сберечь урожай – ставят свечки, молятся. И тут какой – то нищий мужичок в худом малахае у всех на глазах купил самую большую свечу и понёс её к Спасу. Перед ним толпа расступилась, все рты пораскрывали, да онемели. А мужичок, никого не видя, неспешно прошёл по людскому коридору, поставил свечу, осенил себя святым крестным знаменем, отвесил земной поклон и так же, ни на кого не глядя, покинул храм. Подивились люди тому, кто может и усмехнулся: «Тронулся с горя, видать, мужик умом», да так бы, может и забыли, если б не чудо.
        День ли, два ли прошёл с того, а только налетела на поля чёрная туча проклятой саранчи, какую раньше не видывали, покосила – спалила всё вокруг - с юга до севера, с востока до запада, всё, сколь глаз видеть может. Всё пропало. А только Никитина делянка нетронутой осталась. Как есть она одна.
        История эта мне доподлинно известна, потому, как Никита мой прадед по материной линии и все в нашем роду её знают , друг по другу передают. И мне её самолично рассказывала моя бабушка Варвара, старшая дочь Никиты. Сама она тому была свидетельницей.

                                                                                                                                                                                           Из семейной хроники.

                                                                                                                                                                                           10.03.2018.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 38
© 12.03.2018 Диана Маликова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2222564

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Татьяна Легкодимова       14.03.2018   15:10:08
Отзыв:   положительный
Диана! Чудо... Понравилось неторопливое повествование...
С почином!


Диана Маликова       14.03.2018   19:38:16

Огромное спасибо, Татьяна! Для меня необычайно важен и приятен ваш отзыв - самый первый отзыв, который я получила на свой прозаический опыт. С благодарностью.










1