Нептунианец


Нептунианец

Системы
солнечной
часы
разводят время.
Планетам,
тем же стрелкам,
каждой
придан свой,
судьбы небесной,
круг.
И
там,
где
чемпионом скорости
летит Мерку′-
-рий,
бег
земного шара
в разы′
шутя опережая,
не место
грезить человеку –
жизнь
пе′кель-
-ной
свечой
за миг
дотла
сгорит.

Нет,
люди без того
торопят ход
событий
подлунной
кругове′рти.
Как будто
вечен
их
аттракцион:
всем
хочется
в обгон
других,
вперёд!
Мне
больше по′ сердцу
неспе′шный путь орбиты
Нептуна.
Здесь
марафон
Земли
полутаростоле′тний –
всего
лишь
сильно протяжённый год.

Безбрежен
сумрачный
заплыв
над стылой бездной.
Восьмое
чудо света,
синий
Посейдо′н,
суперио′нных
вод
вы-
-со′-
-ко-
-во′льтная жемчужина,
со мной плывёт
син-
-хро′н-
-но веком длинным.
Зави′с-
-нув на краю стремни′ны
бездонной
темной зыби Ле′ты,
мы
медлен-
-ной
ладьёй
парим
средь звё′зд-
-ных льдин.

Да,
неспеша течёт
наш оборот
спиральный
вкруг Солнца –
много тише
воронки
нижней
вну′-
-тренних планет.
Шаг
времени
дискре′-
-тен у′
часов
как
отношение
коротких орбита′лей
к сверхдо′лгим.
Я
твой поэт,
Нептун:
твоим обзором вижу
доро′-
-гу
будущих земных веков...


*нептунианец (астр.) - житель Нептуна и человек, мистически связанный с планетой Нептун
* ... бег земного шара в разы... опережая (метаф.) -  годовой оборот Меркурия составляет всего 88 земных суток
* Меркурий (миф.) – название планеты и быстроногое божество, покровительствующее предприимчивым деятельным людям
*пекельная свеча (арх.) – адская, от слова «пекло»
* подлунный (поэтич.) – то есть, земной
*круговерть (арх.) – круговорот,
*Нептун (миф.) - имя планеты и божество водного мира, вдохновляющее людей артистического склада (связано с созвездием Рыбы)
* … здесь марафон Земли полутаростолетний всего лишь…год (метаф.) – за время одного оборота Нептуна вокруг Солнца (нептунианский год) Земля совершает 164,8 оборота, то есть проходит около полутора земных столетия
* Восьмое чудо света (поэтич.) – эпитет восьмой и крайней по счету планеты солнечной системы
* синий Посейдон (науч.) – планета Нептун имеет устойчивый синий оттенок (природа этого явления окончательно не выяснена); Посейдон – аналог римского имени Нептун
*суперионные воды (науч.) – по представлениям астрофизиков на Нептуне сжиженный газ представляет собой немолекулярную структуру, превышающую плотность обычного водяного пара. Замерзанию этой своеобразной «воды», при нептунианской температуре минус 200 градусов по Цельсию, препятствуют электрические токи с высоким напряжением («высоковольтность» среды)
*стремнина (арх.) – бурное течение в реке
*Лета (миф.) – река, символизирующая время
* спиральный оборот (науч.) – строго говоря, планеты движутся вокруг звезды по спиральным орбитам, так как само светило также имеет направленное движение
*внутренние планеты (науч.) – относительно небольшие планеты Меркурий, Венера, Земля и Марс, которые составляют, так называемый, «внутрений» или «нижний круг» солнечной системы, в отличие от планет-гигантов «внешнего» или «высокого круга» (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун).
* дискретность (науч.) – прерывистость
*орбита и орбиталь (науч.) – путь небесного тела вокруг звезды и область, в которой гипотетически существует микрочастица. Согласно положению квантовой механики, мироздание имеет двойственную природу: материально-объектную и волновую – существование каждой из этих «ипостасей» бытия зависит от факта наблюдения. Таким образом, и планеты, вращающиеся кругом светила, и микрочастицы, обращающиеся кругом атома, движутся по одним законам механики, но мнимая разница в том, что конкретное местонахождение планеты в данный момент легко установить с помощью телескопа (материально-объектное присутствие) , а о точном положении микрочастицы можно только догадываться (волновое поведение)

* **
Основанием для данного сочинения служит знаменитая апория Зенона: «Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса». Древнегреческий философ доказывал этот парадокс тем, что разводил систему координат движения Ахилла и черепахи.
При взгляде на циферблат часов, легко продолжить тему парадокса, мысленно разнеся секундную, минутную и часовую стрелки на разные области.
Теперь представим нашу солнечную систему в виде часов, где планетные орбиты представляют собой временные (взаимосвязанные, но дискретные) циклы, а сами планеты выступают  вроде стрелок.  Тогда логически следует вывод, что время на орбите, скажем, Меркурия идёт с другой скоростью, чем, к примеру, на Нептуне, так же как с разной скоростью бегут секундная и часовая стрелки.
В принципе, известная «Теория относительности» в некоторой степени обосновывает данный подход, утверждая, что течение времени в разных точках пространства дискретно, то есть непостоянно .
Стихотворение «Нептунианец» поднимает эти сложные вопросы, творчески осмысляя прерывистость хода времени и профетическую (пророческую) миссию поэта, как человека, настроенного на особый поток времени. В моём случае, нептунианский.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 114
© 12.03.2018 Григорий Феб
Свидетельство о публикации: izba-2018-2222468

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская











1