Графомания или «живая вода»?



Возможно, кто-то, считающий себя большим знатоком поэзии или прозы, критикуя ваше творчество, говорил вам «зачем пишите, лучше сажайте картошку»? Или вы сами задавали себе вопрос, зачем вы пишите? Стихи или прозу, неважно. Для Души? Ради славы или ради денег? Насколько это важно для вас? Как рождаются ваши произведения? Я тоже их себе задавала.
Тем, кто при создании своих произведений преследует какие-то цели, кто садится за письменный стол или компьютер и говорит «сейчас напишу о том-то» и вымучивает из себя строчки, или уже настолько «набил руку», что за вечер напишет десяток страниц, легко ответит на вопрос "зачем?".
Но не все так пишут. В моей жизни стихи и проза появились относительно недавно (если соотнести творческий период с количеством прожитых лет) и довольно неожиданно, и я долго думала, что вспоминаю чьи-то строчки, пыталась найти автора в книжках, в интернете, мучила друзей просьбами «вспомнить». Так что, цели не было. А если цели не было в начале, если её нет и сейчас, если «на заказ» не умею, а строки тревожат Душу только тогда, когда им это угодно, то на вопрос "зачем?" есть только один ответ – это часть жизни. Если стихи или проза просто «выплескиваются» из вас, если это ваш выдох, но в словах? Это графомания? Для меня – живая вода. И когда такого выдоха нет, мне немного грустно, потому что стихи или проза – это отклик моего Высшего Я на вопросы к нему, порой даже не заданные напрямую, а лишь мелькнувшие в мыслях. Иногда они лечат, иногда наставляют, бывает, что рассказывают о будущем или далёком прошлом, иногда сюжет вообще не понятно из чьей жизни, но, тем не менее, и он интересен для Души. И только сожаления о неудачах – это, в основном, чистые эмоции.
А если я пишу для себя, то встаёт вопрос «зачем публикую?». У меня был момент, когда я решила больше ничего в интернете не публиковать, показалось, что мои стихи, кроме меня, никому не нужны. Но неожиданно одна неизвестная мне женщина, на одном из сайтов поблагодарила меня, написав, что мои стихи удержали её от необдуманных шагов. И это было высшей наградой. Пусть неуклюжи порой строчки с точки зрения теории, но в чьём-то сердце они могут найти отклик, но только тогда, когда они написаны Душой. Правда, пытаться заработать на "неуклюжем" творчестве я бы не рискнула. Да и слава бывает разной, иногда очень утомительной, иногда сомнительной, часто незаслуженной, в наше время бывает и купленной за деньги. И чтобы добиться её, многим приходится кривить Душой. Если кто-то идёт на это, значит это его выбор. Для меня это неприемлемо.
Вроде бы ответила вопросы, которые сама же и задала. Осталось то, с чем хочется обратиться к «теоретикам» от литературы. Быть может, лучше не задавать вопрос "зачем вы пишите?" и т.д., не кичиться филологическим, гуманитарным образованием (согласитесь, это сильно помогает в словесном творчестве, но что делать, если у кого-то, как и у меня, например, оно техническое?). Лучше призывайте людей писать сердцем, не забывая при этом об элементарной грамотности, сохраняя духовное наполнение произведений. Если вам хочется высказаться, указывайте на ошибки, но мягко и доброжелательно, не раня других людей, не лишая их возможности взлёта. Ведь вам неизвестно, какое творчество приносит Пространству больше пользы – строки, которые соответствуют теории, но пусты энергетически, или наполненные Светом и Любовью, хотя и не такие "гладкие". Не однажды мне приходилось морально поддерживать людей, которые оказались в творческом потоке также неожиданно, как и я, которые ещё не адаптировались к этому состоянию, а их – «кувалдой по голове», или, что ещё хуже, по сердцу…
И ещё, человек от рождения очень талантлив, но его таланты часто «перекрываются» неправильным воспитанием или эмоциями самого человека. И смысл нашей жизни – научиться быть не злобными гениями, а творцами в любом деле, в любой мелочи, в отношении к людям, не вознося себя на пьедестал. И путь к состоянию творца у каждого разный. Это я говорю тем, у кого не ладится с литературным творчеством. Если рвётся из сердца, пишите! Если не получается, старайтесь разобраться, почему, не обращая внимания на уколы и пинки. Но не забывайте, чем чище ваша Душа, чем больше в ней безусловной Любви, тем легче творить. А если всё равно не получается писать так, как хочется, возможно, ещё не время или не то воплощение для литературы. Попробуйте себя в другом. На свете так много возможностей для Творчества!

От всего сердца желаю вам Света, Любви и Вдохновения!

P.S. Если кого-то обидит что-то из написанного мной, прошу понять, что это "мысли вслух", не относящиеся к кому-либо конкретно

2014г





Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 20
Количество просмотров: 122
© 12.03.2018 Татьяна Гирич
Свидетельство о публикации: izba-2018-2222463

Метки: о литературном творчестве,
Рубрика произведения: Проза -> Другое


Виктор Панов       14.03.2018   22:27:50
Отзыв:   положительный
Напридумано много поганых слов типа ГРАФОМАН... а кому он мешает?
Пишет и хлеба не просит... издаться - плати!
Опять государству польза!
А человеку. начавшему писать на закате жизни вообще не стоит мешать... ему есть что сказать ...а зачастую просто некому...близким то - некогда!
Интернет для этого и выдуман... я вот стал писать стихи после 50... считаю. что если стихи не о любви. то и писать не стоит... про кружащие листочки. бушующие волны и старые стены всё написано... а вот отношения... тут - вечная целина!
Что может написать о любви молодой человек?
Опыта, кроме онанизма и пары поцелуем нет... разлук долгих ещё не было... да ничего вообще не было!!!
Прошло 10 лет... и пришла мысль писать сказы для внуков... вот где стезя моя!
Пишите,Татьяна. и не слушайте никого!
Тот отзыв - дорогого стоит!
У меня таких несколько и я просто переродился!
Счастья и вдохновения!
НЕ ВСЁ ТАК ПЛОХО! ( это мой девиз).


Татьяна Гирич       15.03.2018   13:30:46

Виктор, спасибо за поддержку! Я, как и Вы, начала писать 10 лет назад, так что определённый "иммунитет" уже выработался :-) А этот текст однажды выплеснулся, когда увидела нападки на одного светлого человечка. Это здорово, когда, когда найдена главная стезя :-) Обязательно почитаю. На фото - герой сказки о морском царстве-государстве? :-)) Солнышка в Душе!
Лев Фадеев       14.03.2018   11:37:26
Отзыв:   положительный
Спасибо. Приятное, доброе впечатление после прочитанного.
Мир наш и так переполнен злобой. И если мы, здесь(в творчестве) не дадим ни гроша своей "милостыни" просящему,
то нам и самим не дождаться ни признания , ни света.
Взял себе за правило не говорить , того, что может ранить. Лучше промолчать или похвалить за удачную строчку.
Если автор умеет видеть, то он поймёт за что его похвалили, и за что не похвалили(промолчали)
Все болезни от обид . Так стоит ли нам плодить эпидемию, когда автор просит здоровья.
Спасибо за откровеность.Л.Ф
Татьяна Гирич       14.03.2018   12:49:41

Лев, и я Вас БлагоДарю за откровенность! Полностью согласна с Вами. Что даёшь, то в ответ и получаешь. Я тоже также поступаю. Правда, когда строки чистые и светлые по энергетике, и образы интересные, иногда пишу в личку и мягко объясняю ошибки. Если человек не принимает помощь, то, естественно, оставляю его в покое :-) Ещё раз спасибо за добрый отклик! Солнышка в Душе!
Валерий Леви       13.03.2018   19:41:42
Отзыв:   положительный
В потоке графомании тонет талант - его просто не выкопать в этом словесном навозе.
Именно кувалдой и именно по голове, чтобы не засоряли литературное пространство.
Нравится писать - есть заборы, стены в общественном туалете, зачем интернет-то марать?
ИМХО
Татьяна Гирич       14.03.2018   12:40:08

Агрессия – проявление животного страха потерять жизнь или остаться голодным (для человека, в том числе и оставить голодным свой эгоизм). Махать дубинкой в виртуальном пространстве гораздо легче, чем в реальной жизни. В реальной жизни получишь либо в челюсть, либо статью. А то и вовсе жизнь потеряешь. Именно поэтому Интернет превратился в джунгли, в которых бродят «образованные» дикари с дубинками. А боятся эти дикари одного – остаться без своей порции похвалы и известности. Практически всегда эти дикари являются энергетическими вампирами, поэтому они действуют так, чтобы вызвать у противоположной стороны раздражение или гнев.

Вы точно знаете, что своей «дубинкой» не довели кого-нибудь до самоубийства? Или до тяжёлой болезни? Вы хоть раз поинтересовались, кто стоит за неуклюжими строчками, в какой ситуации человек начал писать? А если это инвалид, для которого это ниточка, поддерживающая его жизнь? Или человек, пытающийся выбраться из душевного кризиса? Мне не нужны Ваши ответы. Я надеюсь, что Вы на эти вопросы самому себе ответите.
Валерий Леви       14.03.2018   13:00:52

Если Вам не нужны мои ответы не стоило и мне отвечать.
Кому пишете? Для чего?
Надо предупреждать, что идет радиовещание на публику и возражения никому не нужны.
Никто не хочет знать о себе правду.
Скажешь правду - это агрессия.
Удобная позиция для графоманов.
Татьяна Гирич       14.03.2018   13:40:51

Меня словами, что я - графоман можно было обидеть 10 лет назад, когда я начинала, но не сейчас. Потому что я знаю, что это не так. Вы зацепились не за главное, что я Вам адресовала, и это говорит о том, что я права. Придётся ответить. Вам писала в надежде, что задумаетесь прежде, чем в следующий раз махать своей дубинкой. И кто-то получит возможность развить свой талант, который Вы не разглядели, который не такой, каким Вы хотите его видеть. К тому же на всякую дубинку может отыскаться дубинка побольше. А виртуальные дубинки опасны тем, что Вы их сразу можете не заметить. Сколько недобрых слов и мыслей услышало Пространство после Ваших "зачисток"? Сколько раз Вас самого прокляли, Вы знаете? Вряд ли. Думаете, Миру от этого лучше стало? Вам от этого стало лучше? Графомана Вы своей дубинкой не убъёте, потому что настоящий графоман - это психическое отклонение. Оно дубинками не лечится. А вот чью-то раненную Душу, или Душу, вступившую на путь самосовершенствования (именно в таких людях часто начинают проявляться таланты во взрослом возрасте) добить сможете. Это - достижение для Вас?
Даже горькую правду можно сказать так, чтобы не обидеть человека. А Вы стараетесь именно обидеть. И это плохо. Плохо для людей, плохо для Вас.
Валерий Леви       14.03.2018   16:41:10

На основании чего Вы утверждаете, что я стараюсь Вас обидеть?
Я в отличие от Вас, на личности пока не перехожу, держусь в рамках общих фраз, без конкретики и огульных обвинений.
А Вы уже в каких только грехах меня не уличили.
Давайте, в таком случае, предметно, по пунктам и фактам, где и когда и кого я довел до самоубийства своими критическими замечаниями, чью раненую душу обсыпал солью критики так, что добил всё душевное желание рифмовать в столбик?
Если не приведете примеров, надо бы Вам извиниться передо мной за клеветнические измышления в мой адрес.
Татьяна Гирич       15.03.2018   13:03:23

Ух-ты, да мне тут ультиматум выставили  Вы случайно не в Лондоне обитаете? Уж больно ультиматумы похожи  Я даже заглянула в информацию об авторе, но Вы конспирируетесь. Но это, конечно, ваше право, жить в прошлом.
Должна Вас расстроить, но ни копаться в ваших рецензиях, ни извиняться я не буду. Если прочитаете мои ответы более внимательно, то, возможно, поймёте, что я вас не обвиняла, а спрашивала, уверены ли Вы, что никому не навредили? А также предупреждала, что подобное отношение к людям опасно, в том числе и для Вас. Покажите мне хоть одну строку, где я написала «Вы убили» и т.п.?
Не понравилось про агрессию и дикарей? А чьи слова «Именно кувалдой и именно по голове, чтобы не засоряли…»? Ваши, господин Леви! Разве это не агрессия? Агрессия в чистом виде. А кто ещё, кроме дикаря, может себя так вести? Опять же, разве есть конкретика типа «Вы – дикарь»? Всё в общих словах, так же, как у Вас.
«Нравится писать - есть заборы, стены в общественном туалете». Ваши слова? Ваши! Вряд ли подобные слова помогут кому-то лучше писать стихи. А вот навредить точно могут. И вызвать негативную реакцию, направленную на Вас, потому что, как аукнется, так и откликнется.
Вы оскорбились, что мне не нужны Ваши ответы, но не спросили меня «почему?», но зато тут же выдали в «рамках общих фраз» про радиовещание и про позицию графомана ( совершенно очевидно, что слово «графоман» является для Вас уничижающим). Всё это Вы дополнили соответствующим энергетическим посылом. Имеющий уши, услышит. Я услышала. Заметьте, диалог идёт на моей странице, на которой я имею полное право высказывать своё мнение. И именно моя позиция, защищающая людей от грубого отношения, Вам не понравилась.
Вы могли бы мне ответить «Я уверен, что никому не навредил». Но не ответили. Потому что не уверены (но не хотите в этом признаться) или потому, что не пишите таких резких слов другим людям? Но если Вы таких слов не пишите, тогда получается, что именно Вы не написали своё истинное мнение, а включили «радиовещание на публику», которое приписали мне. Ведь именно Ваш отклик был виден на главной, а не мои ответы.
И Вы ещё говорите о какой-то клевете? И хотите, чтобы я перед Вами извинилась? Смешно…
Валерий Леви       15.03.2018   13:35:58

Я сказал, Вам следовало бы извиниться, я не сказал требую извинений.
Значит, речь не идет об ультиматуме.
Не изворачивайтесь, это глупо.
Кто из нас агрессивный, видно даже из количества слов.
На один мой абзац три ваших абзаца.
Классический троллинг.
Измышления, переходы на личности, активное нападение на оппонета.
Не вижу смысла продолжать дискуссию.
Если Вы такая смелая, выходите на форум, там уже не прикроетесь, типа, это моя страничка, что хочу то и ворочу.
Я думал общаюсь с человеком, а здесь куча фобий тщеславия и амбиций с абсолютным неумением вести человеческий диалог без оскорблений.
Сожалею, что вообще высказал свое мнение, думал и правда человек озабочен проблемами сетевого общения.
А тут защитники от грубого обращения с людьми , сами грубят как сапожники.
Татьяна Гирич       16.03.2018   18:21:27

Ну наконец-то Вы можете гордиться собой, великое дело сделали для сайта - разоблачили тролля! Но я всё же надеюсь, что в следующий раз, прежде, чем "послать кого-то в сортир", вы задумаетесь не только о форме изложения чьих-то мыслей, но и об авторе этих мыслей.
Николай Талызин       14.03.2018   11:54:11

Валерий, это Вы в качестве самокритики? Смело!
С улыбкой Николай.
Валерий Леви       14.03.2018   13:03:16

Я очень самокритичный человек, Николай.
Что с конкурсом? Будете принимать участие?
Николай Талызин       14.03.2018   13:16:37

Отвечу в личку.
Светлана Страусова       13.03.2018   09:16:52
Отзыв:   положительный
" смысл нашей жизни – научиться быть не злобными гениями, а творцами в любом деле, в любой мелочи, в отношении к людям, не вознося себя на пьедестал. И путь к состоянию творца у каждого разный. Это я говорю тем, у кого не ладится с литературным творчеством. Если рвётся из сердца, пишите! "
Татьяна, как хорошо работает твоя душа и это потому, что ты слушаешь её. Я рада, что у тебя нет в твоё размышлении ни одного слова, с которым я бы не согласилась. Спасибо!!!
Татьяна Гирич       14.03.2018   12:55:05

Светлана, я очень рада, что наши мнения полностью совпали. БлагоДарю сердечно за отклик! Солнышка в Душе!
Лидия Клочкова-Заруцкая       12.03.2018   22:24:18
Отзыв:   положительный
Спасибо, Танюша ! Статья живая, интересная и очень нужная !
Татьяна Гирич       12.03.2018   22:53:21

Спасибо, Лидочка! Выплеснулось однажды, когда один из таких "теоретиков" пытался "заклевать" одного светлого человечка. Солнышка в Душе!
Лидия Клочкова-Заруцкая       12.03.2018   23:24:55

здесь таких "теоретиков" гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1