Утюгом по жизни


Ударим по жизни утюгом!

Мой коллега по работе впервые отправлялся в зарубежную поездку в Финляндию и пришел посоветоваться, что взять для «ченча» в эту северную страну.
«Change» - было волшебным словом для советских туристов.
Выданной в СССР мизерной валюты всегда не хватало! А заказ привезти для семьи нужные вещи был большим. Приходилось как-то выкручиваться. - Ты же недавно была в Финляндии, подскажи, что нужно взять на обмен, - с надеждой попросил коллега, протягивая мне в качестве презента, авоську с десятком яиц.
Я удивилась этому «хрупкому» подарку и с улыбкой заметила:
- Вот яйца точно не бери, возьми водку, финны – большие любители спиртного. Потом я посмотрела на его небритое лицо и добавила:
- Кстати, электроприборы у нас неплохие. - Разве я могла подумать, что он воспримет мое замечание, как совет и возьмет в Финляндию для «Change» утюг! Нашел, чем удивить финнов…
Время прошло. Коллега вернулся, но избегал встречи со мной, пока я не поинтересовалась, как прошла поездка в Финляндию. Он смутился и с досадой сказал: «Твоя шутка обошлась мне дорого».
- Что ты имеешь в виду?
- Электроприборы, - отрезал он. И на этом наш разговор закончился. Позже я узнала от друзей печальную историю. Не достав в столичных магазинах электроутюг, он повез в Финляндию… чугунный. С этим безумно древним предметом явился в финский магазин и произнес волшебное слово «Change». Продавец, пожав плечами, выставил на прилавок несколько электроутюгов, предложив покупателю выбрать любой. Волшебное слово было неоднократно повторено, но не понято финнами. Попытка обменять чугунный утюг на валюту иди хотя бы на современный утюг, не привела к успеху. Каждый раз, когда он доставал из потрепанной сумки чугунный утюг, финские продавцы или с недоумением смотрели на него, или предлагали свои утюги, но за валюту.
На окраине Хельсинки нашлась лавка старьевщика. Хозяин оказался бывшим питерцем и на русском языке понятно объяснил, что предлагаемый товар устарел. А на прощание просвистел знакомую мелодию: «Тюх-тюх-тюх, разгорелся наш утюг…»
Теперь этот тяжелый раритет хранится на даче, чтобы не будоражить память, а может быть ждет удачного случая…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 52
© 12.03.2018 Эммаprofess Гусева
Свидетельство о публикации: izba-2018-2222296

Рубрика произведения: Проза -> Быль












1