Классификация по Ландау


Классификация по Ландау
Академик Ландау остроумно делил науки на 4 категории.

1. Науки естественные (физика, химия, биология...)
2. Науки неестественные (история, педагогика, лингвистика...)
3. Науки противоестественные (философия)
4. Науки сверхъестественные ( астрология, богословие, теософия, оккультные)

Как видно, за основу этой субъективной классификации взяты науки о природе, естествознание. Пункты 2 и 4 понятны сразу и вопросов не вызывают. Остаётся неясность с философией - почему противоестественная? Да потому, что для человека естественна животная жизнь, ведь он был и остаётся дитя природы. А философия занимается вопросами жизни духовной, для большинства людей недоступной и непонятной. Она им не нужна в их естественной жизни приспособления и потребления.







Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 58
© 12.03.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2221938

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Валерий Кириченко       12.03.2018   19:56:20
Отзыв:   положительный
Игорь. Там у вас есть слово: "Остроумно". Позволю себе тоже немного по умничать. Там в 4м пункте науки умом не постижимые. Например, как можно понять умом главный закон природы: "Что посеешь, то и пожнёшь" или: "Зло возвращается" на духовном уровне. Логически не понять. А как физик он, академик Ландау, конечно, велик.
Рудольф Сергеев       12.03.2018   21:02:38

"Что посеешь, то и пожнёшь.." - Закон сохранения, однако!
"Зло возвращается" на духовном уровне- Экспериментально, так и не удалось подтвердить. Да и природа не дала ни одного свидетельства этому.
"А как физик он, академик Ландау, конечно, велик.." - И какие грандиозные физич открытия он совершил? Кроме написания многотомника /вместе с Лившицем/ по теорет физике, мат описаний некоторых явлений и процессов. Заявлений, типа "это невозможно", что через несколько лет превращалось в магистральные направления развития физики.
Рудольф Сергеев       12.03.2018   12:16:01
Отзыв:   положительный
"А философия занимается вопросами жизни духовной, ..."- Да нет, философия это всего лишь "любовь к мудрости", духовное- это теология про которую, впрочем, еще философ и математик Бертран Рассел писал, что "Религия и наука находятся в давнем противоборстве", что "теология по большей части была всего лишь организованным невежеством, которое придавало аромат святости заблуждениям, невозможным в просвещенный век" («Почему я не христианин». М.,1987., С. 132, 149).
Именно поэтому она столь настойчиво проталкивается нынешней богоэтнузиасткой О. Васильевой и в науку (надо же поставить её под контроль бородатых дядечек в черном из 15 века) , и в образование, с той же целью. Чтобы не вздумали недоросли и в самом деле вообразить, что "Нам нет преград ни в море ни на суше..." , а оставались на позиции "аз есмь раб божий".
PS
"Да потому, что для человека естественна животная жизнь, ведь он был и остаётся дитя природы...". Смелое замечание, особенно относительно "естественности". Вот только надо вспомнить, что человек в природе жил в среднем лет 20-25 и зависел от каждого чиха этой самой природы, а ныне 75-80 и в ближайшее полстолетия, несомненно, её по крайней мере удвоит. И "природа" ничего уже поделать с ним не сможет, скорее, он с ней.
Впрочем, любителям "естественности" ничего не стоит вернуться в эту самую естественность, благо мест еще для этого на земле ещё предостаточно. Так как?









1