Выше головы не прыгнешь (автор текста Николай Щекотилов)


 

Николай Щекотилов
https://www.chitalnya.ru/work/2213341/

Декламация Светланы Калининой 5

Выше головы не прыгнешь

Молодой розовый фламинго по имени Сашка рассорился со своими родственниками и друзьями (ему не нравилось, что не только он один, но и все вокруг такого красивого розового цвета) и, сказав себе: «Ну и ладно, проживу без них», улетел на пустое озеро, где вообще не было птиц.
Побродив в одиночестве, Сашка очень скоро заскучал и заглянул под воду. Обнаружив там целый косяк рыб, Санёк обрадовался и попросил принять в свою стаю. Рыбы, конечно, изумились такой причуде, но возражать не стали, ведь им было любопытно: что из этого выйдет? А Саня, недолго думая, нырнул: он же не раз видел, как ловко это делают утки. Но фламинго – не утка. Перья намокли, воды наглотался… так бы и утонул, если бы рыбы на берег не вынесли.
Отлежался Сашка на берегу, открыл глаза и видит: два суслика, стоя на задних лапках, за небом наблюдают, хищных птиц высматривают. Обрадовался Саня: на земле ведь не утонешь. «Возьмите меня в свою команду», – просит. Суслики посовещались и приняли: больно у него ноги хороши и шея длинная, обзор с такой высоты – то, что надо! «Свисти, если что», – сказал главный суслик, отправляя новичка на дежурство. «Сам знаю», – заявил Сашка и стал важно крутить головой в предвкушении своего успеха.
Ястреба он сразу заметил, да вот свистеть Саня раньше ни разу не пробовал и даже не знал, как это делается. Пока соображал, как быть, другие сторожа засвистели и все бросились к ближайшим норкам. Саня тоже дал стрекача и – в нору. Только в талии-то он гораздо толще суслика – застрял.
Ястреб, видя такую глупость, за сусликами гоняться бросил и, ухватив птицу за хвост, выдернул и поднялся в небо. Но Сашке опять повезло: не удержал хищник такого тяжеловеса, уронил, да прямо в куст шиповника.
Шиповник лишь недавно расцвёл – весь в цветах, розовых, как фламинго…. Ястреб покружил, упавшую добычу не нашёл и улетел, ворча с досады.
А Сашка уже к пчёлам, что нектар с цветов собирают, набиваться: возьмите к себе да возьмите. И напросился-таки: обещал от медведей-разорителей улей в дупле охранять. Только Саня медведя и в глаза не видел – подумал, что это насекомое из медведок*. Так что, когда медведь за мёдом на дерево полез, Санька дал дёру. Перепугался – даже про крылья не сразу вспомнил….
Подлетает к реке, а у самого берега – гвалт. Это тысячи птиц, ткачиков, свои гнёзда на ветках, свисающих над водой, ткут. «Ну, уж в птичьей-то стае со мной ничего не случится», – решил Саня и принялся за работу. Он очень старался, так как хотел такое гнездо смастерить – всей мелюзге на зависть! Не из сухих травинок, а из толстых стеблей прибрежной осоки. Но ветка не выдержала, обломилась, и вся эта красотища плюхнулась в воду.
Тут Сашка не выдержал и заплакал: ну что же так не везёт весь день! А из воды выглянула старая черепаха, посмотрела на рёву, покачала головой и сказала: «Ну что ты дурью маешься? Возвращайся к своим. Выше головы не прыгнешь».
Санька выше головы прыгать не собирался – это же смешно, ведь голова, сколько не скачи, всё равно сверху, тут и проверять нечего. Но к своим вернуться он согласился: старших надо слушаться, да и вообще… как-то уже хватит приключений.
Когда Сашка вернулся, все обрадовались: «А мы думали, тебя шакал утащил. Вон, полюбуйся на этого паршивца». Шакал с перепуга, когда на него сердитые розовые птицы всей оравой набросились, забрался на высокое дерево и теперь не мог слезть – только жалобно скулил….
Шакал хоть и злодей, но ведь вам всё равно его жалко? Ну, тогда конец истории у нас будет такой: шакалиха, не дождавшись его возвращения, отправилась на поиски и, обнаружив шакала на дереве, устроила этому лузеру такой разнос, что с дерева беднягу как ветром сдуло.

*Медведки – очень крупные насекомые, живущие в норах, под землёй.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 63
© 12.03.2018 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2018-2221865

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Николай Щекотилов       12.03.2018   12:59:01
Отзыв:   положительный
Это - здорово! Дети от вас - в восторге!!!

Светлана Калинина 5       12.03.2018   18:27:43

Мне очень приятны Ваши слова, Николай! Будем радовать детишек дальше!)))











1