Ссора и примирение


Ссора и примирение
Большинство людей в общении с близким человеком относятся либо к тем, кто спорят либо к тем, кто долго не может обуздать свою гордыню и постоянно ссорится.
Ссорой называется состояние взаимной вражды, серьёзных разногласий, между двумя сторонами, обмен взаимными резкими, грубыми словами.
Ссорится - это значит вступить в конфликт.
Если человек относится к взрывному типу, то он огрызается сразу или на протяжении часов, а то и дней. У каждого из нас собственные способы избавляться от раздражения, разочарования или гнева, к тому же на нас обязательно оказывает влияние эмоциональный тип нашего партнера.
Никак нельзя назвать дружескими отношениями, когда люди постоянно бранятся. Вместе с тем иногда полезно поругаться - но конечно, всё равно вести себя надо по-взрослому. Те, кто играет по правилам, никогда не прибегает к запугиванию и рукоприкладству, так же как и к ложным обвинениям, и не позволяют себе того, о чём в дальнейшем могут сожалеть. Но в этих рамках, естественно, стычки допустимы.
Я призываю вас к здоровым отношениям и не предаваться к ссорам из-за мелочей. Понятно, что какие-то серьёзные случаи могут требовать дальнейшего обсуждения, но вы не должны быть враждебны друг к другу и вести разговор сдержанно. Все мы, должны научиться начинать каждый новый день с чистого листа, а это возможно, если мы не будем ссориться и огрызаться.
Вы не должны позволять себе чуть что уходить куда-либо (будучи в дурном настроении) угрюмо отворачиваться друг от друга. Такое поведение – признак посредственных, если не хуже, отношений. Не берите себе за правило. Мы достаточно взрослые для того, чтобы в конце дня разрешить любые нестыковки и понимать, что мы не можем разрушать дружбу или любовь мелочами. Если ваш партнер не научился обуздывать своё раздражение, значит, вся ответственность ложится на вас.
Конечно, нельзя утверждать, что каждый из нас не должен браниться, потому что это неправдоподобно и очень, небезвредно.

Взаимные претензии и ссоры могут создать конфликты даже с теми людьми, которые человеку безразличны.

Каждый человек стремится улучшить уже испорченные отношения, только не всегда знает как это сделать!

Если представить того человека, которого
- терпеть не можем, того,
- с кем мы не очень ладим,
- если тот был очень жаден и тогда, когда
- вам требовалась помощь,
- придирался,
- упрямился или
- думал только о себе -

то можно убедиться в том, что человек сам любит ненавидеть и "дружить" против кого-то.

Конечно чтобы изменить отношение такого рода, человеку потребуется приложить очень много усилий.

Иногда человеку просто не хочется сблизиться с тем, кто его раздражает.

Дэвид Д. Бернс в своей книге "Ругаться нельзя мириться", обозначил причины конфликтов и выделил 12 мотивов, которые конкурируют с дружбой и любовью.

1. Сила и контроль.
Многим больше нравится сила и контроль, чем доверие.
Для таких людей гораздо важнее власть, чем сближение с человеком. Дружба, любовь не входит в его приоритеты, потому, что ему очень нравится агрессия и подавление.
Он хочет получать то, что хочет.

2. Месть.
Желание мстить тому, кто плохо обращался с человеком порой становится непреодолимой силой.

Однако о своих мстительных планах человек часто плохо не думает, поскольку убежден, что имеет на это право.

3. Справедливость и благородство.
Человек иногда желает видеть себя героем и борцом за справедливость.

4. Нарциссизм.
Некоторые люди невероятно поглощены собой и переполнены амбициями. Нарциссы постоянно чувствуют превосходство над другими людьми и воспринимают их как объекты для манипуляций в личных интересах.
Они приходят в ярость при малейшей попытке критиковать их и более заинтересованы в использовании людей, нежели в сближении с ними.

5. Гордость и стыд.

6. Поиск "козла отпущения".

7. Правда.
Правдолюбие -является причиной почти всех страданий в мире..
Борьба за правду лежит в основе почти всех противостояний.
Если человек с кем-то не ладит то, у него возникает огромное желание сказать себе, что он прав, а тот человек нет.

8. Обвинение.
Обвинение обычно идет рука об руку с правдой.
Чрезвычайно соблазнительно винить в неприятностях других людей.
В тот момент, когда человек обвиняет другого то, другой в ответ на это будет обвинять его самого.
Обвинение считается самым заразительным и неизлечимым образом мышления поскольку полностью уничтожает всякое стремление к дружбе и любви.

9. Жалость к себе.

10. Злость и обида.

11. Соревнование.

12 Скрытые планы.
Человек может "держать" партнера на "расстоянии" от себя из-за своих скрытых планов.
Возможно такое поведение и тогда, когда между людьми есть что-то большее, чем дружба и близость, но человек скрывает это по каким либо причинам.
Примирение ведет к сужению своего "я" и своих поступков, к искреннему сожалению, и даже раскаянию об обидном случившемся поступке со стороны обидчика..
Конечно, обида - естественная реакция на человека, который стал причиной вопроса “как жить в таком мире”. Боль вызывает сам вопрос, обидчик - только носитель дурной вести. Чтобы избавиться от боли, нужно самому проходить путь поиска ответа.
Когда человек находит правильный ответ, ему не надо прилагать специальные усилия, чтобы простить. Люди испытывают недоумение: и за что так сильно злились и обижались.
Работать над прощением обидчика напрямую бессмысленно и вредно, так как обида не причина травмирующей ситуации, а реакция на нее. Когда человеку советуют простить обидчика, это не соответствует его внутреннему состоянию, он не может просто взять и перестать обижаться. Единственный, кому это выгодно - обидчик, ему нравится обычно делать больно еще и еще.
Причина травмы - нерешенный вопрос “как дальше жить в мире, где есть такое”. Когда будет сделана душевная работа и появится новое понимание, обида станет воспоминанием. Она не лечится временем, медитациями и самовнушением.
Советы “не зацикливаться на обидах” дают два типа людей. Одни настолько продвинутые и просветленные, что адаптация к меняющемуся миру у них происходит очень быстро и самостоятельно - они бессознательно умеют переваривать то, на что большинство тратит годы сознательной работы, часто с профессиональной помощью. Такому почти Будде обижающиеся люди кажутся глупыми, но глупо поступает он, так как дает советы, не понимая ресурсов человека. Другие не заморачиваются обработкой разрушающейся реальности: игнорируют ее и предпочитают жить легко. Реальность такого не прощает и быстро дает в лоб.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 81
© 12.03.2018 Алексей Гадаев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2221822

Метки: ссора и примирение,
Рубрика произведения: Проза -> Психология



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1