Феспийцы, воины смерти...


Феспийцы, воины смерти...
В 1999 году завершилась, казалось, история самой большой исторической несправедливости - в ущелье Фермопилы, на месте знаменитого боя греков с персами, поблизости от памятника спартанскому царю Леониду и его воинам возведен скромный монумент в виде обнаженного бога Эрота без головы и со сломанным крылом. Это дань уважения феспийским гоплитам…

Но вышел новый фильм «300 спартанцев», а подвигу феспийцев в нем места не нашлось. И если в старом историческом боевике про гоплитов из Феспий вскользь упомянули, то теперь снова забыли. А это неправильно и несправедливо.

О спартанцах и героической защите Фермопильского ущелья знает любой. Фермопилы, без всякого сомнения, подвиг! Подвиг не только военного искусства и тактического мастерства, но прежде всего подвиг воинского и гражданского духа и яркий пример самопожертвования. Две с половиной тысячи лет прошло с момента самого события, а подается оно до сих пор однобоко и неполно. Удивительно то, что героизм феспийцев описан подробно многими историками древности, включая таких известных как Геродот и Диодор Сицилийский. Но феспийцы до сих пор стоят в пропасти времени в тени спартанцев. Пришло время воинам Смерти сделать шаг вперед и выйти на солнечный Свет…

Военачальник Демофил, сын Диадрома, привел в Фермопильское ущелье семьсот отборных феспийских гоплитов. Маленький город Феспии стоял как раз на пути персидского вторжения в Элладу. Феспийцы шли умирать за Родину… Если спартанцы всегда были известны своим воинским кодексом, то о кодексе чести феспийцев знают гораздо меньше. А он был не менее знаменит в Древней Греции. Покровителем города считался Бог чувственной любви и наслаждений Эрот. Феспийцы любили жизнь! Но всё менялось, когда случалась война. Уходивший на неё феспиец посвящал себя Смерти, ибо знал, что живым домой может не возвратиться. Известно, что спартанские воины носили красные туники и красные плащи, чтобы скрыть кровь от ран. Феспийцы выглядели еще более колоритно. Гоплиты из Феспий облачались в черные туники, черные панцири, черные плащи и черные шлемы с высоченными гребнями из черного конского волоса. Единственным светлым пятном на воинской амуниции феспийцев был развернутый влево белый полумесяц, герб Феспий, изображенный на черных щитах беотийского типа. Феспийцев не случайно называли воинами Смерти…

Спартанская фаланга была знаменита своей несокрушимостью в обороне. Феспийцы же как и афиняне, наоборот, славились своим бешеным натиском в атаке. Классическим коротким греческим мечам ксифосам феспийские гоплиты предпочитали более длинные и чуть изогнутые вниз кописы, клинки для нанесения страшных рубящих ударов в более свободном строю.

Как известно, четыре тысячи греков успешно обороняли Фермопильское ущелье в течении нескольких дней против полчищ персов. До того момента, пока предатель не показал персам обходную тропу через горы, ведущую в тыл Фермопил. Эту тропу на перевале охраняла тысяча фокейских гоплитов. Что такое для того времени тысяча тяжело вооруженных греческих воинов, лучших бойцов античности? Сила страшная… Прикрытая огромными круглыми щитами и умевшая сражаться в правильном строю. На рассвете фокейцы увидели двадцатитысячный корпус «бессмертных» из личной охраны персидского царя Ксеркса, под командованием его родственника, сатрапа Гидарна, идущий на них через горы. У фокейцев был выбор - встать на тропе насмерть и задержать врага максимально долго, погибнув как герои. Или уйти. Фокейцы испугались и смалодушничали. Ушли с тропы и встали на соседней возвышенности плотным строем, изготовившись к обороне. Гидарн прошел мимо них дальше. Фокейцы могли атаковать его во фланг или тыл. Но и этого они не сделали, ограничившись гонцом, посланным к спартанскому царю Леониду, защищавшему ущелье с основным греческим контингентом.

Леонид понял, что времени у него остается в обрез и дал команду всем грекам, кроме спартанцев и фиванцев, срочно уходить из ущелья, чтобы не быть отрезанными и не погибнуть в неравной схватке в окружении. Воины союзных городов начали уходить… Все, кроме феспийских гоплитов. Демофил перед строем сказал спартанскому царю, что феспийцы приказ не выполнят и останутся в ущелье вместе со спартанцами. Именно к этому моменту относятся слова Леонида Демофилу: «Ты плохой солдат, но славный гражданин!». Битва при Фермопилах вообще известна многими крылатыми выражениями. Когда Ксеркс потребовал от Леонида сдать оружие и открыть дорогу в ущелье, спартанский царь сказал: «Приди и возьми!». Владыка Персии пообещал Леониду и всем грекам жизнь и службу. Леонид ответил: «Тебе я жизни не обещаю!». Каждый знакомый с историей человек знает знаменитые слова спартанского воина Деинека по поводу персидских стрел, словно тучи закрывающих Солнце: «Значит, мы будем сражаться в тени!».

А дальше произошло то, что большинство античных авторов считает легендарным изложением событий. На рассвете Леонид, отослав феспийцев защищать тыл, подкрепившись завтраком и сказав воинам: «Ужинать мы будем в Тартаре!», пошел на персидский лагерь страшной и отчаянной атакой, пытаясь добраться до самого Ксеркса. Об этом прямо пишет Диодор Сицилийский, которого называют по этому поводу выдумщиком. На самом деле любое событие, когда бы оно не происходило, отпечатывается в едином информационном поле Земли. И его можно при должном умении вытащить оттуда как книгу из библиотеки.

В последний день битвы в Фермопильском ущелье погибли два родных брата и еще несколько близких родственников персидского царя. Зная канву событий и обладая логическим мышлением обозначим главное - корпус Гидарна накануне пошел в обход греческой обороны и ближайшему окружению Ксеркса не было никакой необходимости лезть в атаку на спартанские копья. Фактически героизм греков ничего в этой ситуации уже не значил, так как персы обошли их с тыла, решив позиционного преимущества по защите узкого перешейка между горами и морем.

А вот если спартанцы ударили на ставку персидского царя и дошли до нее, как повествует Диодор Сицилийский, тогда потери близких родственников Ксеркса легко объяснимы. Успех спартанцев достигнут не только неожиданностью, но и тем, что Гидарн по приказу Ксеркса повел через горы в тыл Фермопил корпус личной охраны персидского царя и ставка осталась без прикрытия царской гвардии. Во всяком случае, спартанский царь Леонид из рода Гераклитов дал шанс своим воинам и дал такой же шанс феспийцам, отправив их против Гидарна в тыл Фермопил.

В тот самый момент, когда спартанцы пошли атакой на лагерь Ксеркса, феспийцы изготовились к бою с тыльной стороны ущелья. Им противостояла наиболее элитная часть персидского войска. Феспийские гоплиты один на один схватились с личной охраной персидского царя… Когда Гидарн с «бессмертными» начал спускаться на равнину, его встретили воины самой Смерти… Демофил построил своих бойцов в несколько шеренг и ударил на персов, смешав их ряды, многих перебив и загнав остальных обратно в горы. Так продолжалось неоднократно до того момента, пока тысячи персов словно ручьи не затопили равнинную часть ущелья. Под натиском плотных масс пехоты врага, осыпаемые стрелами и дротиками, теряя кровь, силы и товарищей, но сохраняя нерушимый боевой порядок и оставляя после себя сотни убитых врагов, феспийцы стали медленно отходить вглубь Фермопил. В этом бою смертью героев пали двести феспийских гоплитов во главе с Демофилом.

В самом ущелье в этот момент драма подходила к развязке. На холме в широкой части Фермопил в готовности к последнему бою стояли сто пятьдесят оставшихся в живых спартанских воинов, со всех сторон окруженных персидскими войсками. Именно в этот момент в ущелье вошли пять сотен феспийцев и, прорезав как нож сквозь масло строй персов, поднялись на холм к спартанцам. Красные плащи воинов Крови смешались с черными плащами воинов Смерти.

Персы предложили им сдаться. Греки отказались. Персидский царь обратился с предложением о сдаче к спартанцам и феспийцам раздельно. И те и другие ответили отказом.

Тогда персы пошли в атаку на холм и весь день теряли своих воинов тысячами. Последних защитников холма буквально засыпали стрелами, копьями, дротиками и камнями…

И сейчас этот холм в Фермопильском ущелье пропитан смертельной болью героев, принявших на нем последний бой. Это Сталинград Древней Эллады. Археологи работают здесь на протяжении двух сотен лет и всё находят и находят наконечники стрел и копий, обломки мечей и камни от метательной пращи. Земля на холме буквально нашпигована железом и обильно перемешана с ржавчиной…Это сталь и кровь... Так умирали спартанские и феспийские гоплиты… Только вдумайтесь, что это были за люди! Леонид во главе трех сотен спартанцев пошел в атаку на всё персидское войско! А феспийцы семьюстами воинами ударили на двадцатитысячную гвардию персов! И те и другие держались до конца, отказались сдаться и очень дорого продали свою жизнь… Но самое главное - они до небесных вершин подняли боевой дух греков и подорвали дух и настрой их противников. Каково было персам с такими тяжелыми потерями сладить всего с одной тысячей бойцов врага и буквально через некоторое время увидеть напротив себя при Платеях десятки тысяч таких же тяжело вооруженных греческих пехотинцев ...

Царь Ксеркс приказал найти тело Леонида, отрубить голову и насадить её на копье. Никогда ни до, ни после этого случая персидский царь не позволял себе такого неуважения к павшему врагу. Это еще раз подтверждает версию о том, что спартанцы всё-таки дошли до ставки владыки Персии, убив в схватке несколько его ближайших родственников. А маленький город Феспии был разрушен и сожжен персами до основания. Все его жители ушли заблаговременно.

Спустя год после событий в Фермопилах, в сражении при Платеях на правом фланге греческого войска стояли около тысячи восьмисот феспийских гоплитов. А героем этого победоносного для греков сражения стал феспийский воин Дифирамб. Именно с той поры героям и поют дифирамбы!

В заключение скажу, что подвиг феспийцев превосходит подвиг спартанцев в силу того, что у последних не было выбора. А вот у воинов из Феспий такой выбор был - им дали приказ уходить… Но они этот приказ не выполнили и остались в ущелье, чтобы по возможности максимально долго задержать врага, на пути которого лежал их родной город. Фактически, феспийцы дали время родным и близким уйти от смертельной опасности. Сами феспийцы Смерти не боялись. И воины Смерти дали ей самой такой бой, Слава о котором всё равно переживет века! И когда Вы смотрите фильм «Триста спартанцев» или слышите о трехстах спартанцах, не забывайте о героях из Феспий! Слава спартанцам и слава феспийцам! Они были неразделимы в бою, неразделимы в смерти и должны быть неразделимы в Славе и памяти! Подвиг остается подвигом всегда, где бы и кто его не совершил!

Стоят в Фермопилах гоплиты,
Словно из бронзы отлиты!
Закрыты щитами в пол роста,
И взять гоплитов не просто…

И Солнце над ними горит,
Ведет их царь Леонид!
У персов все спутаны карты -
В ущелье бойцы из Спарты!

А персам по горло надо,
Пройти через них в Элладу…
Они наступают волною -
Гоплиты стоят стеною…

От стрел даже день поник,
Но бьются гоплиты в тени!
Прикрыли один другого,
И персы отброшены снова!

Но персы - неглупый народ,
Предатель повел их в обход…
Коль золото есть и сноровка -
Захлопнется мышеловка…

А с тыла семь сотен бестий,
В черном гоплиты из Феспий!
И ветер плащи их треплет,
Это солдаты Смерти…

Там страшная будет драка -
Феспийцы пошли в атаку!
Под флейты чеканят шаг,
И загнан в предгорья враг!

Еще не закончен тот бой,
В ущелье есть холм крутой…
Дождем стрелы бьют, друг,
Мы встанем в последний круг…

Вновь персы идут волною -
Гоплиты стоят стеною...
С потерями не считаясь,
Закрылись они щитами!

Их дротики, копья клюют,
Но песни гоплиты поют!
И помнят гоплиты те -
"Со щитом или на щите»…*

И кровью весь холм залит,
Упал последний гоплит…
И стрелы дождем несутся,
Но мертвые не сдаются…

И страшный феспийский меч,
Разит и разит персам встреч!
Застыли в ущелье гоплиты,
Словно из бронзы отлиты…

И ветер плащи их треплет,
Это солдаты Смерти…
Уснули могильным сном,
И устлан щитами холм…

Добавлю, что в Фермопилах нашли свою смерть более двадцати тысяч персидских воинов. Вот Вам и простая статистика...

*главное правило воинского кодекса древней Эллады





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 64
© 11.03.2018 Константин Сазонов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2221511

Рубрика произведения: Поэзия -> Исторические стихи












1