Шарик


Когда – то давно, у старой, бездомной собаки, которая жила в городе Саратове, родился щенок. Родился он зимой, когда бушевали метели и трещали морозы. Мать лелеяла щенка, таскала его везде за собой по помойкам, так как кушать им было нечего и прохожие их сторонились, бросая в их сторону презрительные взгляды. В лютый холод голодная мать согревала щенка своим тощим телом, отдавая ему своё тепло и любовь, отдавала ему свой кусок хлеба, добытого на помойках с великим трудом. Щенок со временем подрос, но ценить любовь матери так и не научился. С каждым днём наглел он всё больше, так как знал, что ему перепадёт какая-нибудь еда, что бы это ни стоило. Ведь добрая мать холила своего сыночка, оберегая его от злого города и людей, живших в нём.
        Но вскоре добрая мать умерла от истощения и старости, щенок остался совершенно один. Снова наступила зима, а несчастный щенок скитался по городским улицам в поисках пропитания и ночлега. Взрослых собак он опасался, не раз задававшим ему трёпку и отнимавшим чёрствые кусочки хлеба, которые он находил в мусорках. Долго он бродил по подворотням и дворам, пока случайно не прибился к какой-то небольшой столовой, где его приютил добрый повар. Прошли несколько месяцев, щенок подрос и повар соорудил ему будку. Щенок стал сторожить столовую. Только сторожил пёс недобросовестно, три раза воры забирались в столовую и крали продукты. А повар всё равно, каждое утро, приходя на работу, гладил его и приговаривал:
- Ну что, Шарик, добросовестно сторожил? Ну-ну, держи свой обед, заработал.
Но однажды повар не пришёл. Ни утром, ни вечером. Не пришёл он и на следующий день, не появился через неделю. Затосковал щенок, прошли счастливые дни, стали кормить его реже, а иногда другие работники столовой вместо обеда угощали его пинками и тумаками, так как кроме повара Шарика больше никто не любил. Исхудал бедный пёс, одни кожа да кости, да к тому же в синяках. «Куда же делся добрый повар, на кого он меня оставил?», - думал пёс, а сам лежал около порога столовой и с тоской в глазах ждал своего покровителя и невдомёк было несчастной собаке, что умер повар и никогда больше не погладит он его и не даст из добрых рук сладкую свиную косточку.
Осознал тогда щенок, что нельзя пренебрегать любовью. Любовью близких нельзя просто пользоваться, всегда нужно отдавать её взамен. Только вот урок им был усвоен слишком поздно.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 62
© 11.03.2018 Сергей Приказчиков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2221421

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература












1