Чужак. (Сказки дедушки Линя).


Чужак.


           Лето выдалось жарким, и вода в озере Линёвом прогрелась почти до самого глубокого места. В такую жару рыбе становится лень что – то делать и хочется покемарить в тенёчке под кувшинками или на дне в прохладце. Вот и Петька, прячась от жары, приплыл к старому Линю под корягу и что бы уж совсем не заскучать, выклянчил у засыпающего дедушки сказку, да поинтереснее. А тот хоть и клевал носом, за последние три дня уже выспался и поэтому охотно поведал Петьке следующую историю.
        Случилось это несколько лет назад. Как то по весне, принесла тётка Утка на своих лапах икру. Дело казалось бы обычное. Икринки любят на лапках да на перьях птиц путешествовать. Из одного озера в другое переселятся. Вот только эта икра оказалась не обычной. Мелкая, зеленоватая и не шариком как у всех рыб, а слегка вытянутая. Долго местные спорили, кто из этой икры вылупиться?  Но к общему мнению не пришли. Ну и ждать стали. Ждали, ждали - дождались. Вылупились мальки. Ничем особенным не отличаются. Плавает себе прозрачная мелюзга. Только одни глаза и видны. Подросли, стали пятнистыми и головастыми. Кто – то даже подумал, что это лягушата такие. Но лягушки и жабы в них родню не признали. Стали все дальше ждать. Что же будет? Кто вырастет? А рыбки росли, росли и выросли. Не пойми в кого. Голова большая. Жабры здоровенные. Рот ещё больше. Плавники торчат. Чешуя почти чёрная. Ужас, а не рыба. Чёрт – чёртом. Ротан называется.
Ну да ладно, решили все. Встречают по чешуйкам, провожают по повадкам. Да на время забыли про новичка, некогда было. Лето в разгаре, жир нагуливать надо, да своих мальков растить. За летом пришла осень, а там и зима нагрянула. Так в зимовку и ушли. Перезимовали. За зимой весна пришла и само собой лето настало. И тут рыбы, да лягушки замечать стали, что у них икра пропадает, а потом и за мальков кто – то принялся. Ну, все известное дело к щукам кинулись: «Ах вы, разбойницы. Как же вам не стыдно у себя в озере пакостить»!  Щуки опешили: «Да не разбойничаем мы! Меру знаем. Больных да слабых только. Мы же не враги себе, с голодухи к осени сдохнуть»! Хорошо. Поплыли к окуням. Те тоже только плавниками разводят, недоумевают. Поверили и им рыбы. Не будут же окуни своим врать. И вдруг старый Тритон, что в камышах под кочкой живёт, рассказал, как видел он в траве рыбу – страшилище. Все ахнули! Как же они про новичка то забыли. Глядь, а тот расплодился за год! Тьма – тьмущая. В траве сидит, чёрный как палки на дне, и не видно его вовсе. А уж аппетит!!! Ни кого мимо себя не пропустит. Чуть кто шевельнётся, сразу в пасть! А пасть у него большая, да вся зубастая. Тут даже щук оторопь взяла. Ладно! Стали жители Линёва новичка вразумлять, что так жить нельзя. Всё слопать то ума много не надо, нужно и о будущем подумать. Не услышал их новичок. Совсем по нашенски не понимает. Однако дело своё делает. Только и успевай следить, как кого – ни будь да проглотил. Что поделаешь! Тут уж выхода нет. Снова к щукам: «Давайте, родненькие. Принимайтесь за нахала. А то, как бы он озеро к следующей зиме в пустое болото не превратил». А щуки наотрез отказываются: «Не будем мы, такое страшилище есть. Ещё гляди чего, живот заболит»! Все пригорюнились: «Да как же так! То от вас не увернёшься, то вот корма полное озеро. Ешь, ни хочу»! Упёрлись щуки: «Вот караси сладкие, это да. Или сорога жирная. Милое дело! А чужак горький и ядовитый наверняка! Его ни то, что есть, смотреть то на него боязно»! Так целый день спорили, спорили, пока самая старая щука не решилась. Уплыла в ряску. Там затаилась и ждёт. Долго ждать не пришлось. Метнулась она как молния и плывёт обратно. Смотрите во все глаза, что с ней будет. Если заплохеет, пусть старая жаба комариков или мух лечебных приготовит. А Жаба уж тут как тут, все снадобья у неё под рукой. Замерли рыбы, смотрят что с щукой станется. А у той в животе как заурчит! Кинулась она в траву, и ну чужака одного за другим ловить. За ней другая щука, и третья. Слава налиму! Распробовали! Видать по вкусу им чужак пришёлся. За щуками окуни на охоту пустились, мелочь по заводям гонять. Так к осени и повывелся нахал – чужак. А если где изредка появится, тут уж щуки или окуни ждать себя не заставят. Сразу же слопают. Уж больно он им по вкусу пришёлся!





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 57
© 11.03.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2221350

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Николай Мальцев       14.03.2018   17:58:11
Отзыв:   положительный
Рад возвращению на Линёво озеро! Спасибо, Максим!
Максим Черняев       14.03.2018   18:09:27

Приятно видеть Вас на его берегах.
М.В.
Как там страшилки? Жду....
Николай Мальцев       15.03.2018   13:21:43

Одну написал такую, что сам испугался и решил подождать с публикацией. Но непременно будут!
орданайка ...       14.03.2018   08:32:01
Отзыв:   положительный
Спасибо! Продолжение следует?
Максим Черняев       14.03.2018   08:36:55

Обязательно!!!
Время нема)))
М.В.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1