Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

МУЗЫКА - ЛЮБОВЬ МОЯ


МУЗЫКА - ЛЮБОВЬ МОЯ
Музыка – моя любовь
Я говорю так не для высокопарного выражения своих эмоций, музыка и вправду всегда со мной. Мама мне пела колыбельную « спи, моя радость, усни» ( потом я узнала что эта колыбельная положена на музыку великим Моцартом), бабуля напевала мне колыбельную на стихи Лермонтова « В няньки, я тебе б взяла, ветер, солнце и орла…». Папа у меня работал музыкальным руководителем в Доме пионеров и в средней школе вёл уроки пения. Папа не имел музыкального образования, кроме курсов, но он играл просто замечательно и « Полонез» М. Огинского от него впервые я услышала и др. классические произведения и песни советские, детские и танцы народов СССР Всё он исполнял так душевно и красиво, он жил Музыкой, лицо его озарялось таким светом, глаза блестели, в зависимости от того. какую музыку он играл, в его глазах, то светились весёлые искорки, то печаль на миг озаряла его лицо и он становился задумчивым. В то время у нас часто были по праздникам гости, и всегда папа доставал баян, и веселью не было конца…
Моим любимым занятием было сидеть рядом с папой на диване и распевать песни, голосок был слабенький, но я любила петь очень! Пела модную тогда песню « Куба- любовь моя», «Огромное небо», «Дунай, Дунай, а ну узнай…», песни Пахмутовой.
Я так мечтала иметь пианино! Когда я видела пианистов и наблюдала за тем, как их пальцы перебирают клавиши, они мне казались Волшебниками. Музыка возникала из ниоткуда и поселялась в моей душе, я напевала потом некоторые мелодии, они « привязывались» ко мне надолго и прочно. Когда я училась в 4 классе, мой папочка, к великому горю, умер, и моя мечта иметь пианино осуществилась без него. Перед тем, как купить инструмент, мама и бабуля повели меня к двум старушкам, одна из которых = Мария Константиновна Пастухова стала учить меня впоследствии азам музыкальной грамоты, а вторая – её родственница Мария Станиславовна Янушевская делала замечательные игрушки из папье-маше или поролона, лоскутков, проволочек и прочих материалов, много она мне подарила и хранились они у меня очень долго, некоторые игрушки и теперь целы. В их доме я впервые увидела старинное пианино с выгнутой тёмной крышкой, с бронзовыми подсвечниками, в которые, очевидно, раньше вставлялись свечи, но теперь их заменило электричество. Когда открыли крышку пианино, я увидела целый ряд чёрно-белых клавиш из слоновой кости. Мария Константиновна заиграла, она уже была очень старенькой, но, несмотря на это, её руки, скользили по клавишам легко и проворно. Потом Мария Константиновна проверила мой слух и сказала, что пианино нужно купить непременно. Пока же я стала ходить к ней, эта дорога недальняя, но давалась мне с трудом, мои больные ноги уставали, но когда я входила в комнату и садилась за пианино, все трудности забывались, и оставалась только музыка. Пока это были простенькие пьесы, песенки, гаммы и этюды арпеджио. Наконец, мне купили пианино!!! Это был подарок моей милой бабули, она так хотела исполнить мою мечту. Пианино купили подержанное, на нём отучились две девочки, но всё равно стоило оно 300 р.по тем временам, большая сумма. Мама работая учителем получала 80 р., бабуля тоже небольшую пенсию, да и работала медсестрой, там тоже маленькие оклады, мне давали пенсию по потери кормильца (за папу ) 24 р.
Кроме того, возили меня в санатории и больницы почти ежегодно, а то и два раза в год, так что денег было маловато. Поэтому я очень благодарна своим маме и бабуле за то, что они мне купили пианино! Свой восторг я помню до сих пор! Мария Константиновна, видя, как мне трудно к ней ходить на занятия, стала ходить к нам домой. С ней я разучила много красивых мелодий, романсов, некоторые она от руки мне переписывала в более лёгком переложении, чтоб я смогла без труда играть. Нотные листы с её пометками, до сих пор у меня хранятся, как реликвия.
Мария Константиновна дарила мне великолепные книги о музыке и музыкантах, альбомы живописи, старалась, чтоб я узнала всю огромную культуру- русских и зарубежных классиков. Мария Константиновна до последних дней, писала мне письма, так как(живя в одном городе) ни она, из-за болезни ног, ни я, по той же причине не могли дойти друг до друга. Но письма её великолепные были - рассуждения, стихи просто нельзя забыть.
Когда Мария Константиновна заболела и не смогла преподавать, то мне пригласили учителей из музыкальной школы, т.к. я туда не смогла бы дойти, музыкальная школа от нас далеко.
Наталья Васильевна преподавала в музыкальной школе сольфеджио и музыкальную литературу. В то время, когда учила меня, она готовилась поступать
в консерваторию. Она меня учила уже более сложные произведения играть, приносила мне грампластинки с записями опер, пианистов, скрипача Я. Хейфица.
Пришедшая после неё Татьяна Евгеньевна научила меня аккордам и понятиям доминанта и прочее. Играла она очень хорошо. Я так и не стала профессионалом, но музыка всегда со мной. Люблю Шопена и Чайковского, Бетховена и Моцарта, Рахманинова и Свиридова, Верди. Сама сейчас я редко играю, к сожалению, компьютер меня завлёк чересчур. Но слушать музыку - романсы, оперы, симфоническую музыку - это для меня великое наслаждение и удовольствие!!!
Дальше я хочу привести стихи поэта В. Соколова и сказать :
СПАСИБО, МУЗЫКА!
Спасибо, музыка, за то.
Что ты меня не оставляешь,
Что ты лица не закрываешь,
себя не прячешь ни за что

Спасибо музыка за то,
что ты единственное чудо,
Что ты душа, а не причуда,
Что для кого-то ты ничто,

Спасибо, музыка, за то,
Чего и умным не подделать,
За то спасибо, что никто
Не знает, что с тобой поделать.






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 481
© 01.10.2010г. Марина Попенова
Свидетельство о публикации: izba-2010-222133

Метки: музыка,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Владлена Денисова       02.10.2010   10:53:26
Отзыв:   положительный
Как мне все это знакомо. Мой папа тоже был самоучкой, имел хороший музыкальный слух, но получить образование не смог, стал врачом. Свои мечты родители всегда стараются воплотить в детях. Так определили мой жизненный путь. Я окончила муз-педучилище, но музыка не стала для меня всем. Я, став взрослой, сменила профессию.А музыкальное образование стало для меня, как просто интеллектуальное.С уважением. Владлена
Марина Попенова       02.10.2010   16:20:07

Владлена, от всего сердца спасибо за отклик. Всё-таки жаль, что музыка не стала профессией раз муучилище кончил значит был Талант!
Александр Цымбалюк       02.10.2010   05:26:19
Отзыв:   положительный
Марина, мне прочитали ваше признание в Любви к Музыке. Это чувственное откровение, да без Музыки тяжеловато жилось нам всем.Спасибо!
Марина Попенова       02.10.2010   10:30:06

Саша, спасибо, очень вам признательна за отзыв! (а почему прочиталИ...)
Александр Цымбалюк       02.10.2010   18:01:15

Пока, я слеп, после операции.Но надеюсь поправиться!
Марина Попенова       29.10.2010   17:39:29

Сочувствую и надеюсь, что Вы будете видеть... Всем сердцем Вам желаю выздоровления!

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1