Снегурочка.


Снегурочка.


Череда Новогодних выходных - волшебное время, но Снегурочка (так называл ее друг) вместо радости почему-то всегда грустила в это время года. Святки в недалеком еще прошлом сильно не праздновали - отмечали по семейному, с оглядкой. Как бы народные традиции, а не церковный праздник. Но она и раньше не любила это хрустальное торжество. Почему? Это трудно объяснить.

В детстве, в семье родителей, их не праздновали. Как не вспоминала, она помнила раз или два. Не любили праздники, и все тут. Любые. Один раз - вспоминается ярко - бутылка шампанского, открытая на шестнадцатилетие. После того, как было налито 3 фужера, ее закрыли и допили только на Новый год. Сейчас это кажется странным. А тогда – как будто, так и надо. Накрытый стол на именины, с тортом – раз или два, с детьми соседей, и больше для статуса, чем для нее.

Подарки? Подарки – да, были. Вспоминается платье, почему-то зеленого цвета. Она любила синий, серый, васильковый. Но мать покупала ей на свой вкус, зеленого, коричневого, красного цвета. Она их примеряла, благодарила, но старалась не одевать. Ей не нравилось, но сказать было нельзя, ведь она – ребенок, и ее мнения не спрашивали.

Очень нравились босоножки матери. Шпилька, красные ремешки, красивым переплетением ложившиеся на ноге, у ступни. Носить их было нельзя, и она одевала их, как любимую игрушку, редко, когда дома никого не было, и долго стояла перед зеркалом, любуясь на эти туфельки Золушки. Никогда больше в своей жизни она не видела таких красивых. Изящные, маленькие, 33 размер, они быстро ей стали малы, и она отпустила их из своей души, как стаю птиц, которые летят над южным морем на зимовку в дальние края, и печально курлычут, прощаясь с Родиной…

Реальность была другой. У родителей был свой дом, хозяйство. Руководила всем мать. Незаметно так, потихоньку, хозяйство разрослось до небольшого "колхоза".

Две свиньи – всегда. 30 уток. Зимой их кололи, и перебирали перо, сушили и делали подушки. Она это живо помнила – мать приносила большое корыто, вываливался пух, и каждое перышко нужно было растеребить, и убрать всю колючку – остов пера, хвостик, мало ли что. Это занимало все выходные. Господи, как это было муторно и скучно! Но спорить было нельзя, тем более что мать иногда ее меняла, и можно было на некоторое время пойти на улицу погулять.

Особенно она любила, когда отец разрешал отпустить с цепи овчарку и побегать с ней по неглубокому снегу по берегу замерзшей реки, что была рядом с домом, в низине. Неизвестно, кто больше был счастлив – Снегурочка или ее верная овчарка. Они, веселые и счастливые, бегали по берегу реки, покрытой снегом, не жалея никаких сил, как бегают только в детстве. Собака была другом, почти человеком, и разделяла радость свободы так же, как Снегурочка, если не больше. Они бросали палку, потом вдвоем бежали за ней, потом отбирали ее одна у другой, потом боролись друг с другом, и, через полчаса, совершенно обессиленные, заявлялись обе, и в снегу, и в репейниках, в руках у одной и в зубах у другой по куску сломанной палки, довольные и счастливые.

Но это было не часто, отец был справедлив, и свободой их не баловали.

Еще в их "колхозе" жили две коровы. Марта и Жданка. Они были небожители. Марта была обязанностью Снегурочки. Жданка – прекрасно ладила с матерью. Марта и Снегурочка долго не могли подружиться.

Когда ты учишься в 8 классе и твоя подруга – корова Марта, то ты живешь по графику Марты, как противно это не звучит. Вставать в 6 утра, когда ты сова - эмоции - не передать. Зимой - два раза в день, летом - три раза, Марту надо доить. Утром идешь, наливаешь из чайника на плите теплую воду в подойник, моешь корову, доишь. Где-то на середине процесса клюешь носом, и Марта царственно ступает тебе ногой в ведро. Занавес. Молоко достается свиньям, тебе – затрещина и комментарий, Марте – ничего. Марта – небожительница. Отказаться от процедуры нельзя. Единственный выход – работать над собой и дружить с гадиной Мартой.

Господи, как бедная Снегурочка не любила Марту с ее расписанием и ее пунктиками… Но, из любого положения, как бы трудно не было, есть выход. Корочка хлеба, сыпанная солью, запасное чистое ведро, ласковые руки и ласковый голос. В конце концов, Марта тоже не виновата, что родилась коровой и отдалась в руки этому чучелу, которое в 6 часов утра не способно сделать мир счастливым… Пока не способно. Постепенно процесс дойки стал занимать все меньше времени, на середине процесса менялось ведро, и Марте больше не удавалось испортить Снегурочке настроение, иногда кусочка хлеба с солью было два, когда Марта вредничала, и жизнь стала налаживаться. А, может, это просто подрастала потихоньку Снегурочка… Кто знает?

Еще в "колхозе" были кролики, 30 голов. Правда, шуб и шапок из них в семье не наблюдалось, но Снегурочка об этом не задумывалась, нет и нет. Этому надо было тоже учиться, и пока быть скорняком никто из семьи не умел.

Счастьем Снегурочки были кошки, вернее, три кота и одна кошка, подобранные бездомными в разных местах и усыновленные Снегурочкой. Это была ее личная гвардия. Она в детстве не могла пройти мимо брошенного котенка, несла домой... когда в доме стало четыре таких персонажа, ее мама выстроила всех и сказала, что или Снегурочка всех кормит, или разносит обратно по тем местам, откуда взяла.

Ну, отдавать свое в детстве... А это было уже свое... Она попросила у мамы несколько пустых банок на 3 литра...так сказать, в аренду на благое дело. Ну банок в доме было полно, тем более пустых. Ей дали. Кусок толи, ножницы, веревка. Толь вырезается воронкой под горлышко банки, перевязывается веревкой, внутри - крупно покрошенный хлеб... несколько банок по реке, что в 15 метрах от дома... Час терпения. Снегурочка и четыре кошки за ней, поднявши хвосты, бегут по берегу... В каждую кошку входит примерно 25 -30 небольших пескарей... Несколько банок, одна демонстрируется маме... Для примера, что все на самом деле организовано и работает... На крыльце разлеглись сытые коты и кошка...

После этого Снегурочка пользовалась бешеной популярностью у этой кошачьей оравы, причем все то славное лето, и еще долго потом.

Теперь, когда такие мысли приходят на ум Снегурочке, спустя много лет, в основном, под Новогодние обширные и длительные праздники, она понимает, что была счастлива… Самым настоящим, искренним счастьем, которого не замечаешь…





Рейтинг работы: 27
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 115
© 11.03.2018 Елена Мышь
Свидетельство о публикации: izba-2018-2221267

Метки: Снегурочка, Марта, грусть, счастье,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Кейт Миранда       21.11.2018   16:11:56
Отзыв:   положительный
Такая трогательная история!
Прямо вижу эту маленькую, но очень сильную девочку, которая станет большой сильной девочкой, сохранившей свою светлую детскую душу, именно потому, что она сильная.
Она сама что-то мастерит и ловит рыбу, чтобы накормить своих подопечных, эта маленькая Сестра Милосердия. Красота души неизбежно проявляется в красоте поступков.
Спасибо за Вашу историю!
Енина Семенова       08.07.2018   00:05:23
Отзыв:   положительный
Добрый, славный рассказ. Счастье по-детски - это истинное счастье. Спасибо за доставленное удовольствие. С теплом.
Весенняя Весть       08.05.2018   15:54:34
Отзыв:   положительный
Трогательно....Душевно....Светлая грусть...
Елена, Здравствуйте!
Благодарю Вас за чудесное творение...
И счастье, оказыаается, было именно в этом-в этих хлопотах по хозяйству, общению с животными и..с природой...
Творческих находок и всего Вам самого доброго!

С уважением, Лена
Елена Мышь       08.05.2018   18:47:05

Здравствуйте, дорогая Елена!

У Вас красивый литературный ник. Очень приятно получить от Вас положительную оценку моего труда.

В детстве все кажется большим. Особенно счастье. И, возвращаясь мысленно к этим воспоминаниям, кажется, что ты был счастлив абсолютно, как никогда потом, кажется, что добро просто всходило над горизонтом, как солнце.

Теперь деревья не такие большие, проблемы решаешь сам, и многие вещи уже не радуют, и за спины родителей уже не спрячешься. Мы все выросли, но это ощущение безусловного счастья иногда еще приходит в уставшую душу... Как Луч Солнца, и у каждого он свой...

с уважением, Елена.


Весенняя Весть       10.05.2018   16:47:17

Елена, так приятно улышать про мой ник -что по нраву Вам.
Очень верно про детство ...так и есть...И ведь не помнишь туч и дождика, а только порхание бабочек...солнышко и мама с папой...и всем было радостно...

Всего Вам самого доброго и чудесного!
С теплом души, Лена
Долорес       23.03.2018   21:11:09
Отзыв:   положительный
Уважаемая Лена!
Совершенно не согласна с оппонентами, что ваш рассказ весёлый. Ничего весёлого тут не вижу.
Бедная маленькая девочка. которая должна была наслаждаться детством и всеми детскими радостями.
доила корову ( корова Марта тоже, конечно несчастной была, потому что детские ручонки, наверное, доить корову нормально
не могут) Я так поняла, что кроме котов у бедной Снегурочки радости не было никакой.
Очень сожалею, потому что московская Золушка жила совсем другой жизнью: всё что нужно было для детского счастья, всё у неё было.
А потом появилась и любовь... сроком на всю жизнь.
Очень понравился ваш рассказ. Написан очень профессионально, хорошим языком, в меру юмора и самокритики.
благодарю очень и желаю вам заслужить любовь и авторитет на нашем прекрасном сайте. У вас для этого всё есть.
Не бойтесь писать отзывы своим коллегам. От этого вы только выиграете. Как сказал Шота Руставелли : " Что отдашь - твоё.
что скроешь, то потеряно навек".
Успехов вам во всём и тихого человеческого счастья!


Елена Мышь       23.03.2018   21:45:12

Здравствуйте, дорогая Долорес!

Спасибо за великолепный отзыв, очень тронута... Вы читаете между строк. Ваше творчество - грандиозно и поражает мастерством. Хотела написать и не решилась, стушевалась. А понравилось, замечательно написано...

Давайте говорить... разбрасывать по свету
слова своей любви... Зачем нам их беречь?
Пускай их подберёт когда-то, кто-то, где-то,
и сердце исцелит подобранная речь...

Давайте говорить родным и близким людям,
растрачивать для них заветные слова...
Чем больше отдаёшь, ведь больше и прибудет,
не бойся, не молчи - любовь всегда права...

Ты выскажи её, покуда сердце бьётся,
покуда ты ещё на этом берегу...
Пусть слово о любви у каждого найдётся
под утро... среди дня... при встрече на бегу...

Елена Бородулина

С уважением, Елена.


Надежда Семеновская       12.03.2018   21:29:51
Отзыв:   положительный
Очень радостный рассказ.
Елена Мышь       12.03.2018   21:56:38

Добрый вечер!
Благодарю, очень приятно. Веселое было время. Не все получалось сразу, но, например, рыбалка с кошками шла от души...
с уважением, Елена.


Надежда Семеновская       12.03.2018   23:32:53

Рыбалка дело хорошее, с кошками особенно.

Игорь Донской       12.03.2018   21:19:53
Отзыв:   положительный
Сильное произведение - хрупкой женщины.Со стальным стержнем внутри. Про суровую жизнь, без прикрас. Я считаю - одно из лучших произведений Автора. Скупая, реальная правда жизни.
Сломаться, упасть, разбить коленки и выть от горя - может каждый.А бороться каждый день за жизнь и делать жизнь - подвигом, способен, не каждый.
А то, что мы вынесли, из детства- преследует нас всю жизнь. Преследует - это слабых.
А сильные, становятся еще сильней.
Хотя всем хочется попасть в детство. Хоть на минутку. Многие не знают как пахнет корова.Не воняет, а пахнет.
Да простят меня эстеты.
Деревенской печкой и сеном и парным молоком. Вот с таких воспоминаний и начинается Родина.
И с проходной завода она начинается. И с первой выточенной гайки и с первой трудовой копеечки. И я этим горжусь, что работал на заводе, убирал хлеб, защищал Страну.
Иной раз бываю в Высшем свете. После употребления национального напитка, выясняется кто были предки. Графья, князья, купцы и дворяне. Много также профессоров и академиков. На выходе, после проверки - разношерстная толпа. В основном торгаши и спекулянты.
Один мой дед начинал свой трудовой путь - пастухом. В 1919 году. В личном деле, начальника связи 20 авиадивизии так и написано - " Пас скотину. Родился в семье крестьян бедняков". И я горжусь своими предками. Это норма у нормальных людей.
Спасибо Автору.
С уважением, Игорь.
Елена Мышь       12.03.2018   21:39:17

Добрый вечер, Игорь.

Всегда уважала людей, умеющих что-то делать руками - убирать хлеб, держать скотину, ловить рыбу, строить дом, шить одежду, водить технику - любую. Нести ответственность за себя и за тех, кто тебе доверился. Так живут люди в Сибири, в тайге, на Енисее - в гармонии с природой, без суеты и политики. И природа, как верный друг, ведет людей и щедра с ними. Как жаль, что в нашей жизни это проходит только краем, вскользь, несколько лет - а потом начинается бесконечный бег, как белки в колесе - бессмысленный и беспощадный, за "благами" жизни. А счастье - вот оно...
с уважением, Елена.









1