Таёжные небылицы


       Стрельцова направили работать на метеостанцию расположенную в поселке Аян. Этот отдаленный поселок навевал тоску своей мрачной аурой. С языка местного населения эвенов слово Аян переводится как яма. Посёлок, расположенный в глубоко вдающейся в берег бухте, на берегу Охотского моря, окружённый высокими, лысыми горами. Аянская бухта была самым удачным местом для проживания на всем протяжении северо-западного побережья моря вплоть до города Охотска.

      С наступление холодов, а они приходят в эту местность рано, уже в сентябре наваливает сугробы снега и в октябре наступает полноценная зима –время охоты. Вначале бьют перелетную птицу. Бывали года, когда уставших после перелета гусей били палками прямо на улицах поселка. Но такое бывало редко, а в основном на ближайших озерах тучами садились перелетные утки, гуси и другая птица.

       Профессиональные охотники имели каждый свой промысловый участок, где основной добычей считался баргузинский соболь. Стрельцов приобрел ружьишко и пристрастился к охоте. Все выгодные и хорошие охотничьи участки были давно поделены между своими, как у нас водится и не безвозмездно, что тоже вполне естественно. Поэтому охота не приносила большого дохода, но он всегда мог одеть свою любимую женушку в настоящие меха. Мех и женщина они созданы друг для друга. Мех согревает драгоценное женское тело и только тем он и ценен.

       Охота для него означала полную свободу. Он оставался в глухом лесу один с запасом продуктов, охотничьего снаряжения и полной независимостью, что он ценил особенно. Его поражала красота не тронутого топором первозданного леса. Голубая аянская ель устремляла вершину в синь неба, шуба снега на лохматых от густых иголок ветках искрилась как россыпь бриллиантов. Иногда очарованный красотой зверя он его не убивал, и ни когда не жалел потом, а наоборот с любопытством ребенка любил наблюдать за повадками лесных жителей. Его поражала жизнь в том виде, когда в нее не вмешивался человек. И он знал, что из всего живого, что обитает на Земле самый страшный и жестокий – человек. Эта жестокость ничем часто не мотивирована, разве что желанием преобладать и давить своего же сородича.

      Однажды под осень он гнал долго лося с широкими, ветвистыми рогами. Тому долго удавалось избегать выхода на открытое пространство, где охотнику предоставлялась возможность сделать прицельный выстрел. Гон шел уже несколько часов с переменным успехом, то охотник приближался и готов был нанести смертельный выстрел, то лось, запутывая, следы уходил далеко от погони и прятался в густых зарослях. И вот наступил кульминационный момент, лось зашел в озеро хлебнуть водицы, а тут в густой траве нацелился на него Стрельцов. Они взглянули в глаза друг, друга и Александр увидел громадные глаза уже старого зверя наполненные слезами и руки у него опустились, он не смог нажать на курок. Отвернулся и хлюпая болотными сапогами побрел до сторожки ни сколько не жалея утерянного мяса.

       У Стрельцова, вначале, не было собаки, и вот, собравшись на охоту, за ним увязался, соседский пёс мелкая дворняжка. Борис пожалел пса подумав: «толку от такого не будет, а звонком послужит».
Побродив, в лесу несколько часов Стрельцов присел на валежину передохнуть, отдышаться, послушать тишину. Пончик так звали собачку, бегал не по-далёку, изредка подавая голос. Потом он притих и, шурша опавшей листвой, кубарем, покатился с возвышенности к месту, где расположился Александр. Пончик со всего маха уткнулся в ноги его колотило, Стрельцов оглянулся и видит громадного медведя несущегося по следу Пончика, он только и успел выстрелить в воздух (ружье было заряжено мелкой дробью), резкий звук выстрела испугал медведя и он пролетел стороной. Какого пендаля?! Врезанного от души заработал Пончик, но от Стрельцова не отходил ни на шаг до самого возращения домой.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 41
© 11.03.2018 владимир виноградов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2221235

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман


Надежда Семеновская       11.03.2018   22:51:10
Отзыв:   положительный
Пошто песика обидели, он хозяину медведя привел.











1