У кого корона, тот и царь


У кого корона, тот и царь
 



     В художке Санька долго не продержался. Шило не позволило. То самое, что… сами знаете где. Но кое-какие навыки он приобрёл. Особенно хорошо  получались короны – что на головах у царей. Он даже специально ради корон проявил упорство и научился изображать человечков.
Когда Сашка нарисовал своего сотого человечка в короне, сидящий в нём художник почувствовал кризис жанра, тем более что никто уже не приходил в восторг от его творчества и даже наоборот все сердито отмахивались, а Миша обещал выкинуть его коллекцию в мусоропровод.
      Как известно, после всякого кризиса наступает оживление. Это правило сработало, и Саня начал пририсовывать короны всем – и живым и не одушевленным объектам везде, где только можно: на упаковочных коробках, в журналах и на рекламных буклетах. Постепенно Саша перебрал даже самые неожиданные места для приложения своего творчества, и отыскивать новые становилось всё труднее.
      И вот однажды все нарисованные им короны исчезли. Саня хотел было удивиться, но не успел, потому что было не до того: столько предстояло работы. К вечеру короны были на своих местах,… а следующим утром всё повторилось – ни одной короны. А тут ещё одна проблема: истратились жёлтые фломастеры. У Мишки выпросить не удалось, бежать в магазин ­– только терять время, и Санёк, вздохнув, стал рисовать красным.
     На следующее утро Саша проснулся в параллельном мире, нарисованном. Его похитили местные жители. Они похожи на людей, только смешные: вместо рук и ног – палки, ну, и всё остальное, как на детских рисунках. А на головах – Сашкины короны. И закон у них такой: у кого корона, тот и царь.
Когда царей много – сплошная неразбериха. Только один царь издаст указ, и все не цари начнут его исполнять, как какой-нибудь другой царь этот указ отменит, да ещё и свой, противоположный, объявит. В общем, цари эти переругались и решили так: надо всем стать царями и тогда указы исполнять будет некому. И стали они Сашкины короны собирать и раздавать тем, кто без корон. А когда пришли за золотыми коронами и вместо них оказались неправильные – красные, тогда Саню и похитили.
      Сашку домой отпустить обещали, как только он всем короны нарисует. И Санёк принялся за дело. Вечером, когда пришли за коронами, он спросил: сколько ещё осталось? Оказалось – одиннадцать миллионов! Это же очень много! У Сашки по математике пятёрок гораздо больше, чем двоек, и он подсчитал, что, если по тысяче в день рисовать, понадобится тридцать лет. За такое долгое отсутствие уж точно от мамы достанется. Как от них отделаться Саня не знал и попросил похитить Мишку – в помощники, он-то уж наверняка что-нибудь придумает.
     И Мишаня придумал. Он нарисовал огромных сорок. На листочке они не умещались, и Миша рисовал по частям, а Саня эти части склеивал нарисованным клеем.
     Сороки, когда их выпустили, построили себе большущее гнездо на высоком дереве, а затем, как Мишаня и рассчитал, украли и утащили в него все короны нарисованных человечков. Только Миша упустил из виду сорочью жадность. Когда короны закончились, эти шельмы украли и приволокли в гнездо самих художников. И приказали: «Рисуйте ещё!» Миша предложил научить их рисовать, но те отказались. Короны сорокам не очень-то и нужны: им нравится воровать всё блестящее. Ну и зря отказались, потому что с Мишаней шутки плохи – он нарисовал ястреба. Такого же большого.
Пока ястреб гонялся за сороками, мальчишки спустились с дерева на парашютах. Их Миша тоже нарисовал. Санька сначала отказывался: «Мне не нравится на парашюте, лучше вертолет нарисуй». Как будто он уже сто раз пробовал прыгать c парашютом.
     Когда добрались до нарисованного города, мальчишки спросили у прохожего: «Где тут у вас портал?» Тот сразу их узнал, ещё бы – кругом висели портреты спасителей нарисованного мира! И обрадовался, ведь без корон даже лучше – сочинять указы дело скучное, тем более, когда их и выполнять никто не будет.  Так что братьев проводили до самого портала с музыкой и почётным караулом. Пригласили заглядывать в гости... Заглядывают... А кто откажется ещё раз побывать в параллельном мире? Уж точно не Миша с Саней.







Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 88
© 11.03.2018 Николай Щекотилов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2221099

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Простолюдинка       19.03.2018   21:59:53
Отзыв:   положительный
Николай, ты - большой оригинал.
Тебе - песенка ( так, на всякий случай). Вернее - танец
https://www.chitalnya.ru/work/2228500/
Николай Щекотилов       20.03.2018   09:25:34

Спасибо, Галя! Комариные песни и танцы, в оригинале, не так приятны, но мы любим пошутить!

СИрена       11.03.2018   20:32:26
Отзыв:   положительный
Забавный детский сюжет с недетским подтекстом.
Николай Щекотилов       12.03.2018   17:30:47

Ирина, ты не поверишь, но и этот сюжет из жизни моих внуков. Саня своими коронами всё изрисовал, и я посоветовал Мише нарисовать сороку, чтобы она эти короны собирала.

СИрена       12.03.2018   19:29:41

здорово!










1