Откуда Бородач в Мастер и Маргарите


Откуда Бородач в Мастер и Маргарите
Я буду чередовать серьезные и легкие статьи, чтобы не перегрузить. В статье «Фамилия Воланда» я, применяя несложный литературный анализ, следуя отсылкам куда меня отправлял автор романа «Мастер и Маргарита» вывел фамилию Воланда (Масляков в более древнем варианте, то есть Мессия, хотя свита называла Воланда Мессир, опять иллюминатские штучки).

Помог мне в этом Чехов со своей Лошадиной и Птичьей фамилией и Галустян со своей знаменитой Гадей Хреновой. Но обычно роман так устроен, что если Галустян оказался там в одном месте, он обязательно появится и в другом. Теперь вопрос, где?

Задача решается очень легко, если Вы смотрели предыдущие части. Я уже писал, что роман сразу отсылает нас к «Божественной комедии» Данте. Иван попадает на тот свет, дальше продвигается через реку мертвых и на тот свет с фоткой и свечкой – в гробу на кладбище и в ресторан «Грибоедов». Правда там происходит заминка. Об этом позже.

Кстати, эта история повторяется в знаменитой некогда поэме «Теркин на том свете». Заканчивается она приблизительно также. На том свете осознают, что туда пробрался чужак, гремит сигнализация, Теркин бежит и очнулся в палате. Но не важно.

Какие доказательства?

1) В самом начале путь Данте преграждает ПЯТНИСТАЯ ПАНТЕРА. «Ужасный зверь на месте оставался, и сам бежать я тщетно порывался».

Теперь на Патриаршие пруды. Обращаю внимание, что Регент по описанию сильно похож на зверя из моря в Апокалипсисе (пасть как у льва, тело как у барса, т.е. клетчатый, ноги как у медведя). Дело в том, что на время Апокалипсиса сатана передает власть зверю на определенное время. Регент – это временный правитель.

«Регент чрезвычайно оживился, вскочил и заорал:

— Где твой преступник? Где он? Иностранный преступник? — глаза регента радостно заиграли, — этот? Ежели он преступник, то первым долгом следует кричать: "Караул!" А то он уйдет. А ну, давайте вместе! Разом! — и тут регент РАЗИНУЛ ПАСТЬ.

Растерявшийся Иван послушался шуткаря-регента и крикнул "караул!", а регент его надул, ничего не крикнул.

Одинокий, хриплый крик Ивана хороших результатов не принес. Две каких-то девицы шарахнулись от него в сторону, и он услышал слово "пьяный".

— А, так ты с ним заодно? — впадая в гнев, прокричал Иван, — ты что же это, глумишься надо мной? Пусти!

Иван кинулся вправо, и регент — тоже вправо! Иван — влево, и тот мерзавец туда же.

— Ты НАРОЧНО ПОД НОГАМИ ПУТАЕШЬСЯ? — зверея, закричал Иван, — я тебя самого предам в руки милиции!».

2) Со ЛЬВОМ, которого встретил Данте, небольшая заминка. Но, думаю, что если Коровьев рыкнул и у него пасть как у льва, то этого пока достаточно. Не переписывать же каждое произведение слово в слово.

3) Дальше Данте начал страдать от голода и встретил ВОЛЧИЦУ, чьей АЛЧНОСТИ неведома граница.

Наверное, нет смысла пояснять, что Бегемот – это также и демон обжорства.

4) В странной квартирке Иван налетает на ящик Пандоры (сундук в прихожей), на дне которого осталась лишь Надежда. А один из шифров гражданки в ванной – это также Надежда (есть и ряд других). Пояснение будет очень долгим, и это я пропущу. Это храм. В «Божественной комедии» речь идет о вывеске «Оставь НАДЕЖДУ всяк сюда входящий».

5) Теперь самое важное. Иван налетает на Харона-БОРОДАЧА, который перевозит души умерших через реку Стикс (Ахерон). Он, как правило, с БОРОДОЙ и одет в рубище. Самокрутка рядом со словами толстовка может отсылать нас к расскажу «Самокрутка» Толстого, который отсылает нас к ПАРОХОДУ. Но еще проще шифр «Самокрутка – КОЗЬЯ НОЖКА». Таким образом, мы имеем БОРОДАЧА с козьей ножкой.

Историю с монументом «Башмаки на берегу Дуная» в Будапеште, где представлено 60 пар (13 плюс 47 равно 60), мы пропустим. Дело в том, что Иван Бездомный также может расшифровываться как еврейский народ. Но это другая история.

Возвращаюсь к Харону-БОРОДАЧУ, который ОХРАНАЕТ ВХОД В АИД. То есть выполняет роль Швейцара в ресторане Грибоедов.

Как мы помним, он в диком удивлении впустил Ивана Бездомного в Грибоедов. В «БОЖЕСТВЕННОЙ КОМЕДИИ» он также был вынужден смириться Божьему повелению. Также необходимо учитывать, что Иван, по всей видимости, переплыл Ахерон вплавь. Символично, что на карте Москвы в таком случае, он оказался бы в Доме на набережной (Дом правительства). Это был рай для большевиков-победителей, где было все. Он же оказался их кладбищем.

6) Прошу прощения за скучнейшее отступление. Теперь самое смешное. Вот что говорит Аид или Гадес (Арчибальд Арчибальдович) БОРОДАЧУ-ХАРОНУ, который выполнял роль швейцара (да, да, это и был швейцар), но облажался:

«Ополоумевший швейцар услыхал с веранды уханье, бой посуды и женские крики.

– НУ ЧТО С ТОБОЙ СДЕЛАТЬ ЗА ЭТО? – спросил флибустьер.

Кожа на лице швейцара приняла тифозный оттенок, а глаза помертвели. Ему померещилось, что черные волосы, теперь причесанные на пробор, покрылись огненным шелком. Исчезли пластрон и фрак, и за ременным поясом возникла ручка пистолета. Швейцар представил себя повешенным на фор-марса-рее. Своими глазами увидел он свой собственный высунутый язык и безжизненную голову, упавшую на плечо, и даже услыхал плеск волны за бортом. Колени швейцара подогнулись».

Как Вы поняли, швейцар-сторож-Бородач попросил Пирата-Гадеса: «ПРОШУ ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ».

Теперь смотрим на реакцию Пирата.

«Но тут флибустьер СЖАЛИЛСЯ над ним и ПОГАСИЛ СВОЙ острый взор.

– Смотри, Николай! Это в последний раз. Нам таких швейцаров в ресторане и даром не надо. Ты в церковь СТОРОЖЕМ ПОСТУПИ».

7. То, что Миша Галустян, со своей Гадей Хреновой в результате расшифровки оказался недалеко от Гадеса и Харона будем считать небольшим совпадением. Но БОРОДАЧ, швейцар, сторож, к которому обращаются с вопросом «НУ ЧТО С ТОБОЙ СДЕЛАТЬ ЗА ЭТО?», это уже слишком. Да еще потом и прощают.

Но возникает еще один вопрос. Почему этот разговор между командиром брига и швейцаром происходит в РАЗДЕВАЛКЕ?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 11.03.2018 Илья Уверский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2220974

Метки: Мастер и Маргарита, расшифровка, харон, швейцар,
Рубрика произведения: Проза -> Мистика












1