Притча о том, как бомж провоцировал Льва...


Притча о том, как бомж провоцировал Льва...
Как-то закостенелый хулиганский бомж, пребывая на железнодорожном вокзале, встретился глаза в глаза со Львом Толстым в одном закутке, какие присутствуют на вокзале. Вполне естественно, что бомж не читал произведения Льва Толстого, не знал его графского положения, но по простой одежде, какую носил Лев Толстой, и неухоженной бороде его, бомж признал в нем своего, причем такого своего, с которого, пока не видит полиция, можно что-то и поиметь. Поэтому бомж тут же сказал следующую вызывающую на драку фразу:
- Ну, ты и дебил, бородач! Еще тот дебил! Таких дебилов, как ты, учить надо!
Бомж хотел спровоцировать Льва Толстого на возмущение, а потом навешать тому и обобрать. Такие оскорбления, конечно, любой человек воспринял бы вызовом, но только в данном случае бомж имел дело не с обычным человеком…
Лев Толстой, пока бомж говорил свою тираду, молча прошел мимо, будто и не заметил. И правильно сделал, потому что у бомжа в кармане был нож, и много чести было бы этому бомжу, если бы на него обратил внимание Лев Толстой.
В результате Лев Толстой написал еще много чего интересного, а тот бомж так и остался безвестным бомжом, не то, что Дантес, убивший Пушкина.
Мораль состоит в том, что если вы в чем-то мастер и имеете имя, не стоит обращать внимание на слова тех, кто ниже вас по статусу.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 30
© 11.03.2018 Андрей Дробот
Свидетельство о публикации: izba-2018-2220946

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1