Вспомнилось...


Вспомнилось...
                                                                                         Вспомнилось…

        На одной из московских улиц, во дворе старого, жилого дома, среди других автомобилей, стояла уже давно, всеми забытая «Волга». Легендарный автомобиль - ГАЗ- 21! Единственный автомобиль из советского автопрома, получивший Гран-при на выставке в Брюсселе в 1958 году. ( ещё газ -13 "чайка").

    Вид машины был ужасен. Она выглядела , как мертвец! Дыры от фар, зияли, как выбитые глаза! Глядя на неё, хотелось отвернуться и быстрей пройти мимо.Её ржавые крылья, пороги, выбитое стекло, всё это вызывало и жалость, и отвращение. Рядом с ней, стояла современная "Волга", как то чуть в стороне, как бы стесняясь, или даже, брезгуя таким соседством.

-Эх...хе...хе. - Вздохнула старая "Волга".

- Вспомнилось чего-то... Жизнь свою вспомнила. Промелькнула она, пронеслась. А ведь, не так давно, я была красоткой! Да... Была... Я была быстрой! Любила мчаться по широким проспектам, обгоняя другие автомобили! Я была новой, молодой, красивой и престижной! Солнце играло на хроме моих бамперов и на свежем лаке моих крыльев! Жизнь мне казалось, классной штукой! Я летела, и радовалась ей! Мой хозяин любил быструю езду и я тоже, получала удовольствие от неё! Я не давала ни кому себя обойти, и хозяину нравилось это! Он не гнал меня, а лишь давал свободу! Мы ехали, а люди оборачивались нам вслед. Меня это забавляло, а мой хозяин улыбался! Ему нравилось, что люди смотрят на нас! Кто-то так просто, как на красивую вещь. Кто – то наверно завидовал, а кто – то возможно и мечтал. Да... Та жизнь, была прекрасна! Тогда меня любили! И я любила своего хозяина!Он так хорошо за мной ухаживал! И я не подводила! Я была надёжной, и гордилась этим! Я была счастливой… И мне есть, что вспомнить! С моим хозяином, мы объездили весь Крым и Кавказ! Бывали и в Прибалтике. Катались по Золотому кольцу. Это были лучшие дни моей жизни! Я помню, запах горячего асфальта, моторного масла и бензина - это самый лучший запах на свете! И ещё дорога! Для машины - главное дорога. Ты едешь и значит ты живёшь! Дорога к морю! Дорога к дому... Вся моя жизнь- это была дорога...

Теперь... это всё воспоминания. Это то, что у меня осталось. Воспоминания... Машинам тоже, есть, что вспомнить...

  Моего первого хозяина, давно уже нет. И моя жизнь, тоже изменилась. Меня продавали и покупали, и опять продавали, и опять покупали. Я давно не стою в гараже. Паркуюсь на свежем воздухе. Хозяев я сменила столько, что уже и не вспомню их всех. Последний был молодой парень. Купил меня за копейки, думал восстановить. Чудак! Так и бросил, здесь. Эх..хе... хе... Я стала старой и ни кому не нужной... И теперь люди, тоже оборачиваются в мою сторону. Но лишь за тем, что бы бросить окурок, или плюнуть. Брызнуть из баллончика краской, изобразив на моём капоте, какой-то символ. Могут пнуть ногой, проверит силу своего удара.
Люди,да и машины, проживая свою жизнь, мы не замечаем её. Остаются лишь воспоминания. Если есть, что вспомнить... А жизнь течёт, она не стоит на месте. Здоровый, молодой парень, превращается в дряхлого старика. Красивая девчонка, становиться занудной, вредной старухой. Жизнь - это миг!
Она промелькнёт, пронесётся, пролетит... Вот и я... Тоже, превратилась в груду ржавого металла. Давно стою... Да я и сама устала. Устала так стоять. Говорят, машины умирают стоя. Скорей бы уж. Скорей бы уже забрали меня в утиль. Приедет эвакуатор, погрузят ... И, в последний путь...

Машины, они ведь, тоже, как и люди... Рождаются, живут и умирают...

                                                                                                                                                                                                                              2017 г.


Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2018 Разработка и поддержка: Литера





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 11.03.2018 Валерий Акимов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2220935

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1