Чукотские истории 13. «Горняк Заполярья»






Это был маститый журналист. И характер у него был напористый. Говорил он всегда уверенно, обосновывая слова доказательствами из текущей жизни. Володя не часто встречался с этим человеком, но много перенял из его характера и стиля литературной работы. Именно Иван Павлович привлёк Виноградова в журналистику.

Писал в газету Володя часто, и с каждым очередным очерком он чувствовал, что это уже не просто информация, а маленькая история о жизни их посёлка с хорошим концом.
Так, незаметно, Виноградов стал рабочим корреспондентом районной газеты «Горняк Заполярья», он писал заметки и очерки в «Магаданскую правду», о жизни людей и событиях, произошедших в поселке Конергино, своих встречах с природой.
Времени у него было много, ночи белые и описывал он свою жизнь и жизнь людей проживающих в поселке каждую неделю.
Стихи в это время, практически не печатал.

Никонов долго стоял у одинокой могилы и молчал. Молчал и Володя.
Потом Иван Павлович, ссылаясь на Ольгу Николаевну Дмитриеву, у которой когда-то брал интервью корреспондент МК, рассказал:
- В 1960 году я прочитал в самиздате продолжение знаменитой поэмы “Василий Теркин на том свете”. Тогда мало кто знал, что образ Тёркина был скопирован с бывшего заместителя командира полка, а потом бригадира бесконвойной бригады заключенных, работающих в заливе Креста, Николая Дмитриева.
По словам его дочери Ольги Николаевны, у которой брал интервью корреспондент, жаль, не помню его фамилии, её отец пришёл в себя на нарах после тяжёлой контузии, он не сразу понял, что оказался в плену.
Когда он был освобождён из фашистского концлагеря, его осудили на десять лет лагерей. На пароходе "Миклухо-Маклай" Дмитриева привезли на Чукотку.
Эта могила восстановлена недавно, здесь было кладбище осуждённых.
В этой сопке когда-то добывалось тридцать процентов олова всего Советского Союза. Кроме того, здесь добывали вольфрам, золото. Неподалёку есть ещё одно кладбище.
Ольга Николаевна рассказала корреспонденту, что в один из зимних месяцев замело перевал и два иультинских лагеря оказались изолированными. У них заканчивались запасы продуктов и угля. Начальство направило осуждённых на расчистку перевала. Этими работами руководил её отец.
Выехали они от лагеря на трёх бульдозерах. Дорога, забитая снегом, шла в обход сопок, местами над ущельями крутизна доходила до восьмидесяти пяти градусов.
Отец Ольги Николаевны Дмитриевой, обвязанный веревкой, ходил с шестом на разведку трассы, не раз там срывался под откос.
За неделю они пробились до сто девяносто четвёртого километра. За такую работу осуждённым выдали две бутылки спирта и консервы.
В это же время, со стороны Эгвекинота, к ним прокапывались другие осуждённые вместе с охраной, ВОХРом, так они пропали все.
Здесь и сейчас во время пурги очень легко перепутать, где левый склон сопки, а где правый.


Возвращаясь в районный центр, Иван Павлович, управляя автомашиной, всё говорил, говорил:
- Эгвекинот находится на берегу залива Креста Берингова моря в тридцати двух километрах от Полярного круга на 66 19′ северной широты и 179 7′ западной долготы. Расстояние от Эгвекинота до Магадана - 1675 километров, до Анадыря - 236 км, а до Москвы - 6097.
Сам залив представляет собой фьорд, вытянутый с юга на север на расстояние 16 километров, шириной до четырёх. Глубина в бухте составляет тридцать пять метров. Он окружен сопками, вершины которых достигают восьмисот метров над уровнем моря.
После поездки с Никоновым, Виноградов почувствовал необходимость поделиться с другими людьми своими переживаниями, рассказать о красотах Чукотки и всей родной страны, Советского Союза. Написать о людях, с которыми ему посчастливилось встретиться.
Именно с той памятной для Володи поездки, он стал записывать в тетради некоторые свои мысли. Туда же записывал свои стихи. В первую очередь он подробно записал всё, что ему рассказали о первооткрывателе этих земель.
Курбат Иванов, боярский сын, Тобольский казак, весной 1659 года сменил Семена Дежнева, приняв у него дела в Анадырском остроге.
Сотник был наделен официальными полномочиями, записанными в воеводской наказной памяти. В отличие от многих казаков, Курбат Иванов был грамотным. Неоднократно Курбат выступал в качестве составителя чертежей различных районов Восточной Сибири. Он является первым картографом Лены, Байкала и Охотского побережья.
Летом 1660 года Курбат Иванов организовал и сам возглавил большую морскую промысловую экспедицию к северо-восточным берегам Чукотки.
Поход Курбата Иванова увенчался важными географическими открытиями. Иванов впервые посетил и отметил на карте под именем "Большая губа", нынешний залив Креста, а под именем "Малая губа" - бухту Провидения.
Дорога петляла между сопок, слушая рассказ Ивана Павловича, Виноградов смотрел по сторонам.
Вот горная тундра спускается с сопок и простирается уже по равнинной поверхности до самого берега бухты. Здесь видно много точечной дриады, альпийской толокнянки, сибирской ветреницы, рододендрона, зубровки, много видов мытника, обилие осок.
На галечнике, вдоль многочисленных речушек, растут кусты аляскинской ивы. Часто встречаются заросли шикши, это растение выживает даже там, где не могут выжить другие.
На каменистых склонах растительность располагается полосами, вытянутыми вдоль склона. Здесь много мха, лишайников.



Первые очерки Виноградова редактировал Никонов, затем, в этом необходимость отпала. Каждый раз, когда Володя прилетал в Эгвекинот, он встречался Иваном Павловичем. Как же много нового и интересного узнал он от этого весёлого и начитанного человека.
Никонов увидел у Виноградова томик стихов Франческо Петрарки, который тот постоянно возил с собой. Несколько раз, прочитав сонеты Виноградова, Иван Павлович удовлетворённо кивал, но ничего не говорил, ни хорошего, ни плохого.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 50
© 11.03.2018 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2220893

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1