Путин с Довлатовым одного поля ягодки


Путин с Довлатовым одного поля ягодки
 

 
 Это сырой материал....Набросок. Пишу, чтобы не забыть факты, всплывшие в моей памяти в связи с новым фильмом юного Германа, не знавшего того времени, но показавшего как плохо было в СССР талантливым евреям и как они бежали от Советов в Землю обетованную. Кстати, начался Исход в 1971 году по великодушному разрешению Лёни Брежнева. В сериале 1990 х "Русский транзит" была раскрыта тема "сдачи бандитам" и ограбления мигрирующих из СССР евреев, реализовавших перед отъездом свой скарб в золото и бриллианты, обозначен герой-каратист Ларин / Владимир Илларионов, родственник полковника УКГБ СССР по Ленинграду и области Евгения Олейника, большого друга по службе в КГБ и Смольном Владимира Путина/, но про братьев Довлатовых ,банду самбистов -каскадёров Сергея Суслина, тренера В.Путина и Аркадия Ротенберга - Леонида Ионовича Усвяцова - ни слова.

Оба персонажа, сверхпопулярные сегодня Довлатов и Путин, жили в одном городе и даже были "центровыми". Путин от своего дома на Басковом переулке за десять мигут по Литейному проспекту пешком мог дойти до "Сайгона" или кинотеатра "Титан" или "Октябрь" на Неском проспекте , а то и до Пяти углов и столкнуться с Серёгой Довлатовым, проживающим на улице Рубинштейна. Оба росли с питерской шпаной в подворотнях, слушали авторитетных товарищей. Оба учились в ЛГУ имени А.А.Жданова, ходили на занятия по физвоспитанию на 1 и 2 курсе, сдавали нормы ГТО ССССР и зачёты по видам спорта на кафедре у заведующего Михаила Михайловича Боброва.
Когда Володя Путин в 1965 году дошёл до улицы Декабристов, 21 и записался в секцию самбо к Анатолию Рахлину, там старшим тренером был ещё Александр Массарский, подрабатывающий со своими самбистами на Ленфильме в споривных массовках и конструирующий "баню в чемодане".
Серёжа Довлатов ещё нес службу в конвойных войсках МВД СССР в Коми АССР и охранял в Зоне ,осуждённого на 10 лет за групповое изнасилование девушки со своим другом -боксёром из ДИНАМО - талантливого юного самбиста из Динамо - Леонида Ионовича Усвяцова по кличке Лёня-спортсмен.
Не пройдёт и трёх лет, как в 1968 году Леонид Ионович Усвяцов освободится исправленным / а исправленному верить! кстати в те же годы вышел из Зоны Лев Николаевич Гумилёв и мы ходили на его лекции в ЛГУ имени А.А.Жданова, куда его приняли на работу преподавателем/ и устроиться на работу старшим тренером по самбо в Ленинградский областной совет добровольного спортивного общества ТРУД / спортклубы промышленных предприятий/ , где станет начальником тренера А.С.Рахлина и наставником окрепших 16 летних самбистов Володи Путина, Аркаши Ротенберга и других товарищей , включая и меня - призёра первенства СССР и чемпиона г.Ленинграда по юношам. Давал мне ценные указания Л.И.Усвяцов и на международной встрече по дзюдо сборной профсоюзов г.Ленинграда со сборной профсоюзов ФСЖТ Франции в откябре 1968 года в Спортивном клубе Армии. Кстати я .студент 2 курса ЛИАПа, только что вернулся со сборов к первенству СССР по самбо в Дагестане с А.С.Массарским,где он привлекал меня и Аркашу Соколова к съёмкам в фильме "Белое солнце пустыни".
А.С. Массарский перешёл на работу старшим тренером по самбо ЛОС ДСО "Зенит" / предприятия оборонной промышленности/, куда за ним пошли малочисленные его поклонники. Однако конкуренции на съёмках Ленфильма не было, места хватало всем спортсменам. Ленфильм тогда выпускал сотни фильмов в год.
Как выяснилось на съёмках фильма "Даурия" о тяжёлой доли казаков в Сибири / область Даурия/ режиссёра Виктора Трегубовича туда же судьба привела и братьев Довлатовых. Помошником режиссёра на кинокартине работал молодой Аркаша Тигай, а старинной машиной, в которой ездил анархист Георгий Штиль/ занимался его друг инженер Дмитрий Шулькин. Ещё до отъезда киногруппы в экспедицию в г.Читу Боря довлатов подговоаривал Диму Шулькина и Аркашу Тигая и ,под предлогом проверок и репетиций, они гоняли на этой старинной открытой машине с экскортом гаишников по улицам г.Ленинграда и драли свои лужёные глотки, а трудящиеся взирали на них из окон трамваев и троллейбусов. Или Дима Шулькин не досмотрел, то ли по доброте своей он дал ключи от машины Боре Довлатову , чтобы тот съездил за водкой, но только Боря Довлатов на этой машине в экспедиции в городе Чите сбил насмерть высокопоставленного читинского гражданина. При допросе в милиции по просьбе моего тренера , отвечавшего за все трюковые эпизоды на этом фильме, Александра Масарского я дал показания в пользу его и его нового друга Димы Шулькина ,но против Бори Довлатова, что стало поводом для моей последующей драки с его братом Серёжей Довлатовым, пытавшимся оказать на меня давление позже в г.Ленинграде во внутреннем дворе кинстудии возле гаражей и каретника. Бойцом тогда я уже был сильным, входил в состав сборной СССР в тяжёлом весе и Серёжу сложил пополам с первого удара в живот.
После суда и следствия Боре Довлатову дали срок и сидел он в той же Зоне, о которой его брат Серёжа Довлатов напишет книгу, а рассказ "Мой старший брат" даже напечатают в США в журнале "Ньюйоркер".../но это уже будет немного позже в 1980-х/.

А пока в 1970 м году Серёжа Довлатов придёт к Лёне-спортсмену / старшему тренеру Леониду Ионовичу Усвяцову , смотри воспоминания В.Путина в книге "От первого лица" и Демида Момота "Чёрный пояс"/ на улицу Декабристов ,21 в зал борьбы и попросит совета. Лёня сам был евреем и многие искали у него защиты.
; Леонид Ионович Усвяцов был человеком многоопытным, наглым и в городе сильно авторитетным. Мог и в Зону "маляву" направить, мог и в университет своих парней устроить, мог и в переулке с кем надо разобраться.
В аккурат в этом 1970 году Володя Путин поступил на юридический факультет Ленинградского городского университета имени А.А.Жданову , отбивался у декана от перехода в студенческое спортивное общество "Буревестник" и дал клятву Леониду Ионовичу, что "ментом" он не будет. Однако после окончания ЛГУ имени А.А.Жданова Володя Путин /видимо по рекомендации зав.кафедрой физвоспитания и спота М.М. Боброва/ стал сотрудником УКГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области и нёс службу, зорко наблюдая за диссидентами.
Тогда то в 1975 году и узнал Володя Путин в одном из своих объектов наблюдения Серёжу Довлатова , который праздно шатался по Невскому проспекту в компании "питерских" обИвателей , в числе которых был и Лёня-спортсмен,братья Володя и Демид Момот, каскадёр Толя Ходюшин, каскадёры Владислав Резник, Игорь Березовский, Игорь Лонский, Аркаша Ротенберг, Вася Шестаков, чемпион СССР по самбо из СКА ,курсант ВИФКА Сергей Суслин, самбист из СКА Владимир Кюлленен, дзюдоист Юрий Соколов,....
Как раз в этом 1975 году все дружно встретились на массовых съёмках киноэпопеи "Блокада" под руководством главного командующего ленфильмовскими спортсменами-каскадёрами Александра Самойловича Массарского. Кстати после выезда в Германию и последующего возвращения в 1990-х он стал гражданином Германии и Россси и Александром Самуиловичем Массаарским.

  В 1976 в Москве арестовали Вячеслава Иванькова. Его банда, выросшая из банды Монгола, переодевалась в форму милиционеров и они грабили богатых артистов,заходя в и дома отъезжающих евреев и прочих подпольных миллионеров. Он открыл стрельбу по должнику в Москве в сквере у театра Советской Армии, где спектакль смотрел министр обороны СССР, маршал СССР   Гречко с иностранными гостями. Дело на контроль взял дальновидный Ю.В.Андропов, подозревая крышевание Япончика со стороны МВД СССР и лично товарища министра Щёлокова Н.А., которого не давал в обиду стареющий и распустивший свою дочь Галину с её любовником Николаем Буряцу - Генсек КПСС Л.И.Брежнев.
   В это же время начались наблюдения и анализ таких же грабежей в разных городах СССР и под подозрением находился друг по тренировкам в ЦСКА восточным единоборствам чемпион СССР и Европы по дзюдо,офицер ЗГВ по физподготовке и выпускник Военного института физической культуры Сергей Суслин, особый интерес вызвало ограбление известного "авторитета" в Тбилиси у которого находилась похищеннная фигурка из Эрмитажа / суд 1972 года в г.Ленинграде по делу  Рабиновича /.
     Серёжу Довлатова вызвали в УКГБ СССР, опросили о многочисленных знакомых и предложили смотать удочки. Вова Путин в 1976 году завершил свою спортивную карьеру, став чемпионом г.Ленинграда , но с друзьями по спорту не распрощался, а продолжал деловые отношения.   Многие из них с восторгом сотрудничали с ним по вопросам спорта,искусства и религии. Даже на меня писали доносы, благодаря которым я чуть не загремел в тюрьму в составе банды Сергея Суслина, только потому, что у меня на съёмках трюковых сцен фильма "Д*Артаньян и три мушкетёра " работали Анатолий Ходюшин, Евгений Топоров,Владислав Резник,Игорь Березовский, Сергей Васильев и многие другие, ограбившие во Львое польского туриста,переодевшись в милицейскую форму, а позже осуждённых на разные сроки в учреждения Исправительного ведомства МВД СССР. По долгу службы он ,лейтенант КГБ СССР В.В.Путин, должен был вникать и располагать информацией о деятельности банды спортсмена-каскадёра Сергея Суслина.
  И кто знает, как бы сложились судьбы этих товарищей, если бы в 1978 году Серёжа Довлатов не мигрировал в Америку, а группу более 20 человек самбистов-каскадёров с Сергеем Суслиным, Леонидом Ионовичем Усвяцовым, Володей Момотом, Евгением Топровым, Анатолием Ходюшиным, Сергеем Васильевым, Петром Ивановым, Керодом-младшим и многими другими спортсменами -любителями не осудили в 1982 году за убийства и грабежи на длительные сроки. И кто знает, как бы сложилась судьба нашей страны СССР и её народа, если бы из за этого громкого дела, которое и ныне засекречено , тщательно скрывается и не доступно СМИ для публикации / в частности по запросу телеканала ДОЖДЬ/, строго наказали всю партийную верхушку ОК КПСС г.Ленинграда и лично первого секретаря Г.В.Романова, а лейтенанта КГБ СССР Владимира Путина не "сослали" в командировку на 5 лет директором Дома культуры в Дрездене, в Западной Группе Войск в ГДР. Путь к Перестройке был открыт. Перестройка плавно переросла в Перестрелку и мы имеем то. что имеем.




 
Самбисты ЛОС ДСО ТРУД  Николай Ващилин, Владимир Вашкялис,Владимир Путин,Николай Кононов, Валя Степанов, Аркадий Ротенберг....1969


Самбисты  В.Вашкялис, Аркаша Ротенберг и тренер юношеских групп ЛОС ДСО ТРУД по самбо   - Анатолий Семёнович Рахлин / с 1990-х Анатолий Соломонович Рахлин.



Самбисты ЛОС ДСО ТРУД. Справа  17 летний Николай Ващилин, четвёртый справа Анатолий Рахлин, Рига,Майори, июль, 1964

 

Старший тренер сборной профсоюзов г.Ленинграда Л.И.Усвяцов даёт указания члену сборной команды Николаю Ващилина в схватке с тяжеловесом сборной команды профсоюзов ФСЖТ Франции на международной встрече в г. Ленинграде, октябрь   1968 ,спортклуб СКА





Людмила и Владимир Путин с дочерьми и другом в Дрездене...1987


Титры каскадёров телефильма "Один за всех"   Лентелефильм. Реж О.Рябоконь, 1985


Владислав Резник -трюкач и депутат Госдумы, друг Путина,А.Ходющина,братьев Довлатовых, А.Массарского и  подозревается испанским судом в связях....его порочащих





В авто- Дмитрий Шулькин  - отвечал за старинную машину на съёмках фильма " ДАУРИЯ"   на которой Борис Довлатов сбил насмерть человека в г.Чита в 1969


Каскадёр Николай Ващилин ,Бимболат Ватаев, каскадёр Владимир Кодинцев, Дагун Омаев на съёмках под Бухарой....1971


Второй справа Дмитрий Шулькин, который отвечал на "ДАУРИЯ" за машину на которой Боря Довлатов сбил насмерть человека в г.Чита...Четвёртый справ я.Николай Ващилин, .....Телевизионная передача Вс.Вишневского по центральному ТВ, 1976

Аркадий Ротенберг на свадьбе ученик самбиста В.Николаева....1977


А.С.Массарский и его ученик и соратник А.С.Рахлин


Первый напечатанный рассказ начинающего писателя, студента ЛИАП Николая Ващилина



Самбисты Костя Манчинский и Николай Ващилин на съёмках фильма "Три толстяка"  в Петродворце,где проходили спортивные сборы к Спартакиаде,1965


Александр и Элла Массарские...2016


Инженер ЛИАП Николай Ващилин с женой и сыном Тимофеем в своём первом доме на Конногвардейском бульваре,дом 17    / ные дом пренадлежит Аркадию Ротенбнргу и его фирме/   .1974


Каскадёр Николай Ващилин бьётся на мечах с Борисом Хмельницким /Робин Гуд в "Стрелах Робин Гуда",/ Рига, 1975


Народный артист СССР  в образе Ламме Гудзака  - Евгений Павлович Леонов с каскадёрами А.Ходюшин,Н.Ващилин,О.Василюк,В.шаварин на съёмках фильма "Легенда о Тиле Уленшпигеле", Рига,Майори .октябрь .1974


Наташа Антонова и Николай Ващилин в Атлантик-сити,США......1995



Николай Ващилин. 1978


Николай Ващилин с друзьями на Стрелке Васильевского острова в Питере, конец 1970 х











Студент ЛИАПа   ,самбист и каскадёр  Николай Ващилин с отцом Николаем Игнатьевичем у своего дома на Конногвардейском Бульваре,17.....1971



Анатолий Рахлин,Демид  Момот и  президент Владимир Путин в КШВСМ. 2002


Джаз оркестр в г.Ленинграде...1960 


В гостях у Андрея Михалкова-Кончаловского  в Москве на Малой Грузинской.....1978



Николай Ващилин в отеле ВИРУ в Таллине.  1973


Группа каскадёров Ленфильма. 1974


Подземный переход станции метро НЕвский проспект, 1984


Аспирант ЛНИИФКа Николай Ващилин готовит к тестированию олимпийского чемпиона в спринте Валения Борзова..Сочи, 1974


Демид Момот принимает Никиту Михалкова по просьбе Николая Ващилина в ДС Петроградец, 1984








Николай Ващилин и Анатолий Рахлин в институте дзюдо  КОДОКАН в Токио.   август, 2002  


Самбисты Александр Амиров,Александр Массарский,Николай Ващилин и Владимир Кодинцев. 2006


Псково-Печерский монастырь. Николай Ващилин с Лёней Наумовым /реж.Ленфильма/ , 1969






Каскадёр,чемпион Москвы по карате 1979   Александр Иншаов, друг и соратник Вячеслава Иванькова / Япончик/ 


Николай Буряцу и Галя Брежнева....Последняя гастроль..1980-е


Павел луспекаев и режиссёр Эрнест Ясан  на съёмках фильма "Белое солнце пустыни",  Первомайск, Дагестан, 1968


Самбист Володя Путин   на тренировке в ЛОС ДСО ТРУД /спортклуб  Металлического завода "Турбостроитель"/,1969 


Самбист и каскадёр Николай Ващилин слушает указания режиссёра-постановщика Владимира Мотыля перед съёмкой сцены повешения декабристов в фильме "Звезда пленительного счастья"   , Петропавловсая крепость в Питере,  1974


Самбисты ЛОС ДСО ТРУД  на съёмках фильма Григория Козинцева "Король Лир", ивангород, 1969


Секция самбистов ЛОС ДСО  ТРУД    тренеров Анатолия Рахлина и Ивана Смирнова на спортивных сборах в посёлке Толмачёво под Лугой, /лежит Николай Ващилин/ ,   1964


Летний сад в Питере 1970   хъ



Ларин.  Владимир Илларионов, чемпион СССР и г.Ленинграда по каратэ, закончил ЛГУ имени А.А.Жданова


Профессора  М.М.Бобров  и ректор  Записоцкий....2000=хе


Сергей Бондарчук  и Вадим Юсов снимают массовку во время штурма Зимнего дворца, Ленинград, сентябрь 1981



Довлатов на питерской вечеринке     1970 е




Студенты ЛИАПА В.Григорьев и Н.Ващилин  на Присяге и получении офицерских билетов. Дивизион ПВО СА СССР. 1971




СССР-США   ,Мюнхен, 1972. Александр Белов в центре  из питерского Спартака


В.Светозаров,Илья Авербах, Валерий Федосов,Юрий Клепиков, Семён Аранович, Ленфильм, 1974







Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 155
© 10.03.2018 Николай Ващилин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2220713

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Рудольф Сергеев       11.03.2018   00:14:19
Отзыв:   положительный
Ж-у-ж-у-ж-у-ж-ть!!!










1