"Эр-5"


"Эр-5"
«Эр – 5»*.
Я, собственно, устарел, как говорили специалисты, еще до начала  войны.
А молодость моя  лихая  пришлась на тридцатые годы. Ох, и порезвились же мы на небесных просторах Советского Союза! Возили  почту, грузы, разведкой в армии занимались. Даже челюскинцев* спасали мои братья – близнецы.
А в сороковых нас подвинули молодые и дерзкие - с мощными моторами, скоростные. Куда мне с ними тягаться – полутораплану из фанеры да всего пятьюстами лошадей под капотом?

Но, рассказ о другом.
В апреле сорок четвертого  нам крупно повезло.
Достались простые  грузовые рейсы за линию фронта, вместо опасных ночных налетов, в которых, того и гляди  какой-нибудь не в меру удачливый немецкий зенитчик  вмажет тебе в бок  восьмидесяти восьми миллиметровый снаряд, или стеганет очередью из пулемета.

Мы садились на лед очищенного партизанами озерка, разгружали боеприпасы и забирали пассажиров. Но, не смотря на видимую легкость, это была очень важная задача - спасение.
Сто пятьдесят четыре ребенка вывели в отряд воспитатели Полоцкого детского дома. Немцы готовили им участь  доноров для своих раненых. Такое вот изощренное убийство… .

Вывезли почти всех.
Тем рейсом летели последние.Одиннадцатого апреля – в ночь.
В сумерках уже погрузили детей – десять легоньких, почти не одетых малышей. В капсулы под крыльями разместили двух раненых партизан.
"Не беспокойтесь, все будет хорошо. … Прекрасно понимаю, что везу детей. Сам рос сиротой… ». – Успокаивал воспитательницу детского дома перед полетом летчик*. И он не солгал – доставил за линию фронта всех.

Взлетели.
Вначале все шло хорошо. Я неспешно рассекал крыльями ночной холодный сумрак, пассажиры жались друг к другу от холода, пилот  зорко следил за приборами.
Снаряд ухнул неожиданно и совсем рядом – метрах в пятидесяти.

Веер осколков прожужжал мимо. Парочка  пробила плоскость, да еще около пяти застряли в бортах.Дети не пострадали.
А вот самолет…?

Силы, вдруг, быстро иссякли и надежный, не дававший сбоев двигатель замолчал - перебит  топливопровод.
До смерти мне осталось пара минут.

Земля стала стремительно приближаться.Ветер засвистел в тишине, родившейся после  остановки мотора. Метры складывались в десятки и сотни. Скорость росла. Вспыхнуло пламя.
И в эту секунду я ощутил, что умереть мне не дают.
По крайней мере - сейчас - точно не позволят. Стальная воля человека железными клещами сжала мою  механическую душонку, собравшуюся было сдаться, и вернула к жизни.

Пришли в движение рули высоты, полет быстро стабилизировался, перешел в планирование,и появилось четкое ощущение, что мы сливаемся в единое целое с этим невероятно сильным существом в моей кабине.
Поборемся! У меня  отличные летные характеристики.
Вот только этот дым…

Пожар усиливается.
Едкая черная копоть не дает  дышать, слепит. Жар уже прогрыз тонкую перегородку между моторным отсеком и кабиной. Мне – машине – невмоготу от всепожирающего адского пламени, раздуваемого встречными потоками воздуха, и я снова издаю  жуткий вздох -стон заваливаясь на крыло. Но всякий раз вынуждено возвращаюсь на курс.
Там, внутри,прямо в огненном вихре - человек.
Он не дает отклониться. Железной рукой.
Нет – обычной, горящей  рукой!
И мы продолжаем полет.
Безмолвно.

Да, у него есть парашют, но вертятся вихрем эти твердые как гранит думки. Острыми камешками царапают совесть: «Должен…, дети…, товарищи…, … коммунист!»
Последнее,словно хребет стальной,заставляет распрямиться наши души и застывает недвижимой  глыбой, не давая им больше прогибаться.


«Быстрее!» Огонь уже пожирает стенку спасительную для  пассажиров. Даже на них начинает тлеть одежда. А летчик уже давно должен погибнуть в пламени.
Но он слышит этот детский плач, разрывающий душу. И будет жить, пока не закончит полет. Не для того дети были вырваны из лап фашистов, чтобы сгореть в небе уже за линией фронта!

Собрав последние силы, скольжу по воздушной глади проворнее любого планера. Снежная поляна  все ближе и ближе.
Садимся.
Мы почти грохнулись.
Что-то страшно затрещало, но  шасси приняли твердь земную, и я покатился, быстро  сбрасывая скорость. Потом смышленый мальчишка, как учил его летчик, быстро вывел малышей. Утащили раненных.

В последний раз я  увидел пилота, когда он  вывалился из кабины  и его обгоревшие до костей ноги подломились.Человек упал.Приподнял  обожженную голову, с расплавившимися прямо на лице летными очками,и прохрипел: «Все живы?! Бегите от самолета…!»

Потом я взорвался.

Но, людей рядом уже не было….
_______________________________________________
Примечания:
«Р-5» – советский многоцелевой самолет 30-х годов 20-го века.
Челюскинцы - Участники арктического рейса парохода "Челюскин" (в 1934 г. затертого льдами), высадившиеся на льдину и спасенные летчиками - первыми Героями Советского Союза. Цель похода освоение трассы Северного морского пути и научные наблюдения в Северном Ледовитом океане.
В основе рассказа история  спасения пассажиров самолета Р-5 летчиком Мамкиным А. П.10-11 апреля 1944 года. Пилот, сгорая заживо, сумел довести и посадить самолет с 10 детьми и тремя взрослыми на борту. Летчик умер от полученных ожогов 17 апреля 1944 года. За свой подвиг Мамкин А.П. награжден не был.





Рейтинг работы: 26
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 165
© 10.03.2018 Александр Александров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2220524

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Анатолий Сухаржевский       07.05.2018   05:31:02
Отзыв:   положительный
Жаль, что не наградили героя... Читая, натыкался несколько раз на опечатки или пропуски букв, что автор и сам увидит, перечитав. Может быть есть где фото этого героя, чтобы прикрепить к рассказу? Всех благ автору!
Александр Александров       07.05.2018   16:11:31

Спасибо, Анатолий.
И Вам успехов!
Виктор Титов       14.03.2018   02:13:09
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам огромное! Не знал об этом подвиге, и об этом случае не слышал. Тем ярче впечатление от прочтения Вашего произведения. Сколько еще таких примеров выдающегося мужества и героизма, о которых мы не знаем, или пока не знаем? Не пришло еще время о них рассказать, наверное.
С уважением,
Виктор
Александр Александров       14.03.2018   18:14:38

Спасибо.
Когда услышал эту историю тоже был поражен до глубины души. Вот и захотелось рассказать о своем впечатлении.
Рад, что Вам понравилось.
Успехов!
Борис Аксюзов       12.03.2018   19:49:34
Отзыв:   положительный
Не знаю, что будет с нашим, да и не нашим ,молодым поколением...
Судя по тому, что вижу вокруг, ничего хорошего...
Но уверен: прочитав Ваш рассказ, оно хоть на секунду почувствует себя ЧЕЛОВЕКАМИ...
Александр Александров       13.03.2018   10:59:55

Спасибо, Борис. Очень хотелось бы, чтоб "человеками"!
Как они умудряются превращаться в ничто, не смотря на то, что живут в стране сверхгероев? Уму не постижимо. Хотя, может им просто почаще нужно рассказывать о настоящих-то? Кино бы снимать, спектакли ставить. И, вообще, кто сказал, что такое не модно? Удивительно.
Успехов!
Лариса Калинина       11.03.2018   23:22:17
Отзыв:   положительный
Спасибо, Александр, что рассказали о подвиге своего героического тезки. Я читала о нем и очень хотела, чтобы о герое узнали и жители нашей Избушки. (В нашей городской газете был перепечатан очерк о нем, я Вам его пришлю в личку)
Александр Александров       12.03.2018   14:47:49

Спасибо.
Прочел. Великий был человечище!
Николай Талызин       11.03.2018   16:18:05
Отзыв:   положительный
Огромная человеческая благодарность автору!
Низкий поклон Героям...
С уважением Николай.
Александр Александров       11.03.2018   20:22:30

Спасибо!
И Вам успехов!
Ди.Вано       11.03.2018   08:32:20
Отзыв:   положительный
Оригинально , но очень убедительно
создали образ НАСТОЯЩЕГО человека...
Спасибо.
Александр Александров       11.03.2018   16:07:53

Да уж...
Человечище!
Спасибо!









1