Эти мамины сапожки



                                                                                            Эти мамины сапожки

Алешку усадили в детское кресло на заднем сиденье «Тойоты», утянули заплечными и поясничным поясами и мама Инга наказала- не вертись, не кукся - целее будешь Чмокнула в щечку, расстегнула верхнюю пуговичку на летней распашонке. Поехали. Мама за рулем. Папа рядом.
--Инга, я тебя сегодня из твоей школы искусств забрать не смогу. И за Лешкой дед прикатит на своей «шестерке» и сплавит Леху к бабушке, чтобы не скучала. А я на сгоняю к фермеру, посмотрю какую там телку отец прикупил нам на дачу.
--Спишь и видишь телку на даче?
--Аг г га а!,- рассмеялся папа.
--Кобели неугомонные, все вы на одну колодку скроенные.
--Ты рули-рули, моя красавица, не отвлекайся от дороги. А коровка нам на даче не помешает. Батя бывший фермер и ему это взабаву, а у наших детишек будет натуральное молочишко. Каково!
--Долго думал?. Дед, конечно, будет крову доить, а если прихворнет- ты будешь доить свою Жданку? На меня не надейся. Я музыку преподаю, мои пальчики привыкли к роялю. Это во- первых, а во-вторых я через сорок дней уйду на сохранение. Сам знаешь почему.
--Знаю и берегу тебя лапушку как зеницу ока. В стране нынче дети –основной дефицит. Козырная карта Президента. Он за вас, округлых, горой стоит. Изнасиловал минфин за маткап.
--Да уж нечета некоторым жидоморам.
-- Угу …в мой огород камешки. Опять про норку и сапожки? Мало тебе изумрудного ожерелья за Алешку? Не босиком ходишь. Вот погасим кредит за машину…..
--И купим корову,- не успокаивается мама.
Лешка слышит свое имя в шутливых колкостях родителей, но его внимание привлекает необычное зрелище. Впереди машины по дороге трусит тощая сука с отвислыми сосцами, а за ней вереницей тянутся щенки мал-мала.
--Вот они, попрошайки, явились - не запылились. Полюбуйся, дорогой, –всех мастей и возрастов .На знакомый звук твоей машины виляют хвостами. Надеются , что ты везешь Мать Терезу с пищевыми отходами из общепита.
--Мама, мама, смотри какие маленькие собачки. Давай возьмем, я буду с ними играть.
Из придорожных зарослей камыша и разнотравья настороженно торчали собачьи морды рослых псов и уже крупных подростков.
--Ео-мое! Да там их целая свора,- воскликнул папа.
--А ты как думал,- оборвала мама папино восхищение, -Они плодятся как кролики у отца Федора в «Золотом теленке».В геометрической прогрессии. И ты, мой милый муженек, со своей выживающей из ума старой учительницей сопричастен к этому дикому расплоду.
--Я пытался ее образумить,- виновато оправдывается папа, но мама не унимается
--Ну и как?
--Больше она меня не просит подвезти ее до дачи. Ни зимой, ни летом. Катит свой велосипед с ведрами на багажнике.
Инга вывела машину с дачной дороги на асфальт. Впереди на железнодорожном переезде горел красный светофор. Из далека сигналил поезд. Машина остановилась. Мама положила руки на руль и думает о чем-то своем. Трехлетний Лешка слышит явную тревогу в голосе мамы.
--Когда-нибудь эта свора на кого-то накинется. И не дай бог на ребенка. Я тогда чертову Терезу задушу собственными руками. И ни одна мать меня не осудит.
Папа снял с руля нежные мамины руки ;
--Не надо, моя Касандра , не пророчь , я вызову спецслужбу и меры будут приняты.
Что такое «меры» и как они будут приняты , Лешкиному уму было непостижимо. Папа наклонился к маминому ушку поцеловал в золотую сережку, мама улыбнулась, и Лешка подумал , что маленьким щенкам в мягких зарослях травы со своей мамой живется весело.
Прошло много дней.
По этой дороге на дачу Лешку больше не возили, и в детских забавах он вскоре забыл о щенках. Тем более, что однажды папа заехал за ним в детский сад и сообщил ;
--Лешик, у дедушки Миши на нашей даче Жданка принесла теленочка. Он такой маленький , беленький и носик розовый. Одевайся скорее, поедем- посмотришь.
--Я с ним играть буду, я ему все игрушки покажу и конфетку дам, -завизжал радостно малыш.
--Он конфетки не любит.
--А чего он любит?
--Молочко.
--А можно я ему ложечкой сгущенку буду давать?
--Нет. Он сисечки мамины сосет.
--Две?
--Четыре. Увидишь. И у него четыре ножки. И хвостик. И маленькие рожки.
Лешка озадаченно смотрит на папу, но больше ни о чем не спрашивает.
На даче в коровнике дедушка Миша подсовывает Жданке свежескошенную траву ,но она неотрывно лижет теленка от мордочки до хвоста и копытца. Лешка жмется в дверях к отцу и заворожено смотрит на невиданное чудо . Жданка беспокойно косится в их сторону, издает короткие утробные звуки.
--Свои, свои ,-успокаивает ее дедушка Миша м поглаживает по гладкому крупу.
Алешка смутно догадывается, что эта большая мама и белое блестящее неуклюжее существо на пахучем сене составляют неразрывное единство , и что это совсем не тот игрушечный теленок, который валяется вперемежку со слониками и пирамидками в пластиковой корзине на мягком ковре в его детской комнате.
И это живое диво уже тянуло его к себе неотвратимо.
****
Теперь одеть Алешку утром в садик для Инги и Игоря стало проблемой. Он раньше их просыпался и в одних трусиках крался на цыпочках из своей спаленки через гостиную, минуя комнату родителей, и ,если мама была уже в столовой и ловила маленького хитреца, визгу не было предела. Но иногда мама делала вид, что не замечает лукавого лазутчика, и тогда Лешка срывался от порога дома через сад по грядкам бабушкиной клубники к летнему базу, на котором дедушка Миша доил Жданку. Бабушка с вечера уезжала домой с овощами и фруктами, чтобы рано утром быть на рынке.
Смотреть как из тугих сосков журчат и пенятся белые струи молока , как теленок причмокивает и поддает по вымени крутым лбом с крохотными рожками для Лешки было неуемным удовольствием. После дойки дедушка выпускал Жданку за ворота, давал теленку волю и Лешка обнимал за шею своего нового друга, целовал его в глазки ,во влажные губы и взахлеб визжал от радости, гоняясь за ним по саду и огороду. Тарзан на цепи, возбужденный дворовой беготней, заливался беззлобным лаем, в курятнике надрывался петух и безудержному Лешкиному веселью улыбался в воротах дедушка Миша.
****
Беда случилась в октябре.
Дачный сезон кончился. Дни становились короче. Мама с папой возвращались с работы уже в сумерках. Алешку часто оставляли дома с бабушкой. Дедушка приезжал с дачи только по субботам, подолгу парился в ванне, а утром до зари уезжал на дойку и оставался там опять на неделю.
--Пасет там ее окаянную по брошенным дачам. Ну, что за нужда такая старому ютится там в кухнешке. Дров наруби, избу истопи, воды в обледенелом бассейне достань. Седьмой десяток…Сидел бы в тепле на диване. Так нет неймется ему,- жаловалась бабушка соседке бабе Наде. Они часто чаевничали и перебирали новости из пяти подъездов многоквартирного дома. Вот и сейчас, по неписаному регламенту уселись на кухне, угощаясь свежими вареньями, соленьями и домашней кулинарией.
Лешка в зале со своими игрушками и раскрасками сам себе актер, режиссер и продюсер. До бабушкиных разговоров ему дела нет. Сегодня он строит зимний домик для теленка Дымка, объясняет ему где будут ясли с сеном, где ведро с водой, где горшочек.
--Забавляется дите и не ведает бедненький, что нет на даче больше ни Дымка, ни Тарзана,- сокрушенно повествует бабушка своей соседке. Та смотрит на нее недоуменно, посасывая чайную ложечку с ежевичным вареньем.
--Да уж,- горестно вздохнула бабушка,- Тарзана дед застрелил.
--Осподи сусе! За что?
-- Ой, Надя, лучше и не вспоминать. Я сама в себя долго придти могла, когда наш сосед по даче поведал всю эту жуть.
Как-то получилось , что дед ,уходя с коровой на пастьбу, не закрыл выгульный дворик на вертушку. Приехал Игорь за молоком ,торопился на работу , Тарзана спустил с цепи охранять дом и двор, а про запор на больших воротах из ума вон . Дымок-то и вышел побегать по саду, как бывало с Алешкой. И пошли у них игры с Тарзаном. . Сосед наш рассказывал; вижу, говорит ,гонит ваш кобель телка по улице то в камыши ,то по дороге скачут к заброшенным дачам. А там какой день гуляла сука со сворой . Псы один другого здоровее. Сука кинулась к телку, ну и ,понятно, кобели вперед невесты. Вижу- дело худо, заорал на них. Куда там! Побежал к себе во двор схватил топор, выскочил- никого. Слышу ,где-то рычат в камышах. Бегу на звук. Сам думаю -озверели гады в азарте разорвут и меня. Уж не помню ,как сам завыл и топором стал охаживать их направо и налево по кровавым мордам. Д а только поздно было. Повалили телка, здоровенный черный пес вцепился в горло не отпускает, глотает горячую кровь , а мелкота рвет задний проход под хвостом и кишки уже наружу. А у белого теленка из огромных глаз слезы катятся. У меня от страха и ярости мурашки по спине до затылка. Ну и всадил я этому Черному весь топор по самый обух в черепушку.
--Спди иисусе! Страсть-то какую ты рассказываешь, -перекрестилась баба Надя,- Зазря загубленный теленок.
Старушки помолчали ,попивая ароматный чай вприкуску с печеньем.
--Не совсем зазря, -- проговорил Лешкина бабушка, и пояснила в раздумье Инга надоумила деда снять шкуру с окоченевшей тушки . Где-то вычитала, что скорняки за шкуру недельного теленка хорошие деньги дают, а мастера из такой кожи тачают модницам дорогие женские сапожки.
Баба Надя нахмурилась и кивком указала собеседнице через плечо. В раскрытой двери столовой стоял Лешка с белым плюшевым теленком в дрожащих руках.
****
Весной семья снова выехала на дачу. Дедушка Миша по утрам выводил Жданку на моцион. В собачьей будке подрастал очаровательный мохнатый песик, который еще не знал своего имени. В летнем выгульном дворике нежилась на солнышке новорожденная дымчатая Зорька. Папа в саду сгребал прошлогодние листья, сухие стебли овощных культур , собрал все пожнивные остатки и развел под деревьями небольшой костер. Лешка, теперь равнодушный ко всей живности во дворе, суетился воле костра.
--Лешик , -Подошел к нему папа,- я пойду помогу маме готовить завтрак, вот лейка с водой, не отходи от костра, следи за огнем. Угу?
Лешка кивнул в знак согласия и заворожено смотрел, как пламя пожирает сушняк.
Когда папа зашел в дом, Лешка подбежал к входной двери схватил в прихожке мамины новые блестящие сапожки в охапку и, не раздумывая, бросил их в костер.
Январь 2018





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 67
© 10.03.2018 Николай Слесарев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2220175

Метки: Гнев, расплата,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1