Ах, времена...




     Печально осознавать, что твоё время уходит безвозвратно…Но было много и хорошего в моей жизни. Грех жаловаться.
А на днях смотрели с мужем по телевизору передачу про известного модельера Вячеслава Зайцева. Какая у него трудная судьба была…
Делились воспоминаниями звёзды отечественные. Поскольку я всё же ностальгирую по прошлому (советскому) периоду, с интересом смотрела передачу.
     Рассказывала эпизод из своей жизни и Эдита Пьеха. И я вспоминала, что в моём далёком детстве видела её концерт на нашем клайпедском стадионе. Я была ещё подростком.
     Она рассказала один эпизод своей жизни.
     В семидесятые годы , когда в Советском Союзе невозможно было обрести красивый наряд, она обратилась к Вячеславу Зайцеву. И он из совсем простой белой ткани, украсив аппликацией, создал превосходную модель. Этим нарядом она вызвала у многих восторг и восхищение.
     В свою очередь мне тоже припомнилось нечто похожее из моей прошлой жизни...
Это теперь моей внучке нет необходимости что-то шить, как-то экспериментировать, быть дизайнером в какой-то степени. А в мои годы мы с подругой детства шили себе наряды сами.
     Хранятся первые цветные фото, которые многие годы мне напоминают о счастливом прошлом моей молодости. Среди своих сверстниц мы и в то время подходили творчески к созданию очередного праздничного наряда. И фото, (что на этой странице), напомнило мне мою историю.
     На снимке новогодний Огонёк. Не помню , какой это год. Предположительно 77-78гг.
     Помню, моя свекровь купила огромного размера юбку ( производство Англия), выстояв огромную очередь . Радостная от покупки со словами: « Том, смотри , что я тебе купила. А ты что-нибудь придумаешь из неё.»
     И я действительно, удалив клин из широчайшего объёма юбки, вырезала яркие цветы, нашив на белую блузку ( сшитую ранее тоже мной). Получилось очень эффектно. Длинная яркая юбка до полу.И блузка с цветами идентичными тем, что на юбке. По тем временам обратили внимание на мой "эксклюзив" не только женщины на Огоньке. И у фотографа (его кто-то пригласил для праздника специально) тоже возникло желание фотографировать именно меня.По-видимому из-за яркости цветовой гаммы наряда.
Цветное фото было ещё диковинкой на те времена. Это были мои первые цветные фото. Хотя у мужа был чёрно-белый фотоаппарат, но это было обыденно…
     А теперь ,когда я смотрю на модные современные и причёски , и одежды с разными шипами и колючками и невообразимые цвета волос , - как-то остро и болезненно воспринимаю насколько я древняя со своими « эталонами» красоты.
     Моей внучке не приходится выдумывать и фантазировать , готовясь к праздникам. Не могу сказать, что это очень здорово. Всё можно купить. К счастью, период «шипов и колючек» у неё прошёл.

Фото из моего Архива
Дату не помню .77-78гг.

© Copyright: Тамара Седнева, 2018
Свидетельство о публикации №218030600448
Фото Тамары Седневой.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 42
© 10.03.2018 Эстома
Свидетельство о публикации: izba-2018-2220167

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1