Эрлов. Кольца жизни. Ч. 1. Явления и декорации. Камень /продолжение/.


Эрлов. Кольца жизни. Ч. 1. Явления и декорации. Камень  /продолжение/.
Камень.

- Насколько же вам мужчинам хочется во всём быть первыми! А без нас-то женщин вы обойтись не можете, - умилялась Вера ребячеству, которое охватило её друзей.
- Не можем и не скрываем своих устремлений - это закон, - интонация высказывания, тон голоса, нелогичное для ёмкой мысли замедление темпа речи до той степени, когда суждение разрывается на части, и в нём теряется смысл, указало на возникшее равнодушие говорящего к собственной думе, это создало интригу, слушатели вышли из состояния ментальной погружённости и посмотрели на оратора, тот, позабыв о разговоре, смотрел через лобовое стекло автобуса на дорогу, его взгляд отслеживал движение небольшого легкового автомобиля Запорожского автомобильного завода.

На пути его следования, на проезжей части, лежал внушительных размеров камень, машина не снижая скорости быстро приближалась к нему, невольные свидетели драматических событий замерли в преддверии неизбежного, через мгновение оно произошло: автомобиль пропустил булыжник между передних колёс и наехал на него днищем, после чего сила инерции заставила железную коробушку с крутящимися колёсами подняться над землёй, при этом перемещение механизма получило новое направление и новое качество, сменив езду по дороге на передвижение по воздуху, модель ЗАЗ полетела вправо от автомагистрали, в поросшее камышом болотце.

Взгляды зрителей неотрывно следили за летящим транспортным средством: оно постепенно, с некоторым изяществом набрало высоту, а затем также постепенно, не теряя грации в своём парении в воздушном пространстве, стало снижаться до тех пор, пока, одновременно, всеми четырьмя колёсами не коснулось поверхности, заросшей ряской и тиной придорожной лужи, произошёл плюхающий звук, всплеск болотной жижи, удивительное самодвижущееся устройство марки "Запорожец" благополучно совершило мягкую посадку, его дверь открылась, в образовавшемся проёме показался мужчина средних лет.

* * *

Автобус остановился перед роковым валуном, Глеб включил аварийную сигнализацию, все вышли из автомобиля на дорогу:

- Живой? - крикнул бедолаге Глеб.
- Верёвка есть? - крикнул в ответ счастливчик, избежавший чудесным образом несчастья.
- Такой длинной нет, больно уж ты далеко улетел, - прокричал Глеб и от души рассмеялся. Непутёвый водитель "Запорожца" спустил ноги из машины в мутную массу и вытолкнул туловище из салона наружу и тут же погрузился по пояс в грязевую гущу, оказалось, что его автомобиль обладал ещё и способностью плавать, и поэтому не пошёл на дно трясины.
- Она у тебя ещё и подводная лодка! - заикаясь от смеха, Глеб всё же нашёл в себе силы, чтобы дать оценку возможностям уникального четырёхколёсного механизма. Развить тему применения удивительного агрегата не позволили стремительно появлявшиеся на сцене события его новые герои: послышалось характерное тарахтение, к месту происшествия подъехал большой колёсный трактор.
- Эй, везунчик, вот тебе длинная верёвка, как ты того и хотел, - Глеб указал мужчине на, остановившийся позади автобуса трактор, а сам направился к виновнику факта судьбы, тот непоколебимо лежал на своём положенном ему месте и безропотно дожидался своей дальнейшей участи, она ему была уготовлена в кювете.

* * *

- Зло его поджидало прямо на дороге, он видел его, мог его объехать и не стал этого делать! - поражался увиденному Александр.
- Да, согласен, в этом очень много странного, - поддержал друга Георгий.
- Вот, она судьба - не объехать её, не обойти! - образно выразился Никита.
- Как появляется зло? Не само же собой оно возникает, этот камень не просто так оказался на его пути, кто-то его туда положил, - предложила Вера тему для размышлений.
- Формула зла известна каждому, ею пользуются ежедневно миллиарды людей, как и в формуле добра, первый элемент уравнения такого состояния человека - это то, что содержится в понятии "хочу", второй элемент в ней - это мотив, он имеется в обеих формулах, но основное отличие в понятиях: в формуле добра он - это результат внутреннего устремления доставить радость прежде всего себе, может быть и за счет кого-то, но только не за счет ущерба кому-то, а также дать радость кому-то, возможно за счет себя, но только не в ущерб себе, а в формуле зла мотив происходит из того, чтобы доставить кому-то горе, может даже и самому себе, от этого желающий это, испытывает удовлетворение - не радость, а удовлетворение.

Как видно, формула зла намного проще чем формула добра, хотя внешне они схожи - хочу, плюс мотив, равно: либо - добро, либо - зло, - объяснил свое понимание добра и зла Георгий.

* * *

- А что мы недавно делали в кабинете у директора завода? - спросил Никита.
- Бизнес! - сказал Георгий, все рассмеялись.
- Это добро или зло? - спросил Александр.
- Сегодня, судя по тому, как только что из нас исходил смех, и по тому насколько счастлив был директор, овладевший "Белой лошадью", мы сделали добро и себе и нашему партнеру, от этого возникло чувство радости, а что будет завтра посмотрим. Определенно точно, большинство людей не хотят причинить зло другим, но иногда это происходит, и когда приходит осознание этого, необходимо срочно предпринимать действия чтобы исправить ситуацию, - вечная тема постепенно увлекла друзей.
- Какие действия? - спросил Никита.
- Как узнать, что доставил кому-то неприятность, если на первом месте всегда стоит "я", а потом уже благополучие других, - спросила Вера.
- Узнать можно легко: радость и удовлетворение - это непохожие чувства, они настолько разные, что любой способен различить их. Радость - это состояние легкости в голове, это льющиеся сверху и разливающиеся по всему организму тепло и одновременно приятная прохлада, это сияние улыбки, это заразительность; зло - это когда удовлетворение идет снизу от живота к мозгу, оно замкнуто и движется только по этому кругу, оно принадлежит одному и не может кого-либо увлечь, даже другого злодея не может, потому что зло индивидуально, поэтому оно всегда слабее добра.

Ты, Никита, спрашиваешь - какие нужно предпринять действия, чтобы исправить допущенную по отношению к кому-либо несправедливость, так вот требуется небольшая, вот такухонькая малость - нужно извиниться перед человеком, - нашел ответы на оба вопроса Георгий. При объяснении величины малости, он приблизил большой и указательный пальцы правой руки друг к другу, но не соединил их, под небольшим пространством между ними мужчина и подразумевал меру усилий необходимых для эмоционального и душевного благополучия.

- И все! Только извинится? - удивился Никита той легкости, с которой можно исправлять свои ошибки.
- Искренне извиниться! Но даже если такого чувства не возникает в момент выражения собственных сожалений, это не страшно, ведь понятно, что просить прощения у какого-то по собственным представлениям - возможно бывает "гада" не так уж и хочется, но на самом деле, сделать это нужно, и если желание поступить именно так, будет искренним, то все здорово, в такой момент проявление зла умирает навсегда, - сказал Георгий.
- Что значит - зло умирает навсегда? - спросил Александр.
- Это значит, что в тот момент и в том месте оно прекращает свой ход по Земле и даже больше, по Вселенной.

Я уже говорил, что зло - это достояние одного. Да, породить его легко, поэтому нужно быть осторожным со своими желаниями, но избавиться от такого порождения несложно, первое - это осознать, что натворил, второе - это попросить прощение и перед собой, и перед теми, кому доставил неприятности. Всё! После этого зла больше нет ни в том, кто его породил, ни в том, кому доставил его. Зло как растение: посадил его луковицу - оно выросло. Прощение это как грабли, которые выгребли луковицу зла из души, если этого не сделать, то рано или поздно она будет пересажена в другую душу, - сказал Георгий.

- А если нет возможности попросить прощение у того, кого обидел, что тогда? - спросила Вера.
- Нужно передать ему свои раскаяния через кого-то другого, - сказал Георгий.
- А как прощать тех, кто причинил зло? - спросил Никита.
- Если попросили прощения, то простить, если не попросили прощения, то все равно простить, - сказал Георгий.
- Как прощать тех, кто причинил боль, которая не проходит! - высказал Александр своё мнение по вопросу терпения.
- Простить, и боль пройдет. Обычно страдает только часть человека, обиженное чувство, оскорбленное достоинство, тело, которому нанесено увечье, в целом же личность жива, этим и нужно пользоваться: нужно учиться умению жалеть себя, когда какой-то части личности плохо, остальные жалеют ее и помогают ей, она начинает понимать, что ее любят и успокаивается, со временем боль проходит.

Боль - это ноша, она мешает идти вперед, поэтому лучше избавиться от неё, чем таскать с собой всю жизнь, след того, кто оставил её зарастет, если не трогать образовавшийся шрам, то и боли больше не будет, - поведал об имевшихся у него ценностных представлениях Георгий.

- Говорят, что многие беды человек кличет сам, - сказал Никита.
- Ерунда - это! Всё предусмотреть невозможно, да и не нужно, человек не компьютер, а создание природы и его назначение - счастье! Нужно только просто помнить, что в природе есть также явление под названием "зло", которому надо учиться противостоять, кстати, самый лучший способ не быть затронутым им - это не обращать на него внимание, тот кто овладевает таким умением, тот овладевает собой - наступает единение физического и духовного, возникает личность, которую ничем не испугать - возразил Георгий другу.
- Если каждый день ходить по темному переулку, то что-то неприятное обязательно случится! - сказал Александр.
- Зачем же тогда ходить? Не ходи, - предложил Георгий не искушать судьбу.
- Мы, управляем жизнью, а не она нами! - воскликнула всё-понявшая Вера.

Сухой асфальт дороги, покрытый сетью трещин, которые открыла стремительно идущая весна, грели лучи белого солнца, их сила разглаживала полотно магистрали и делала его податливым для качения по нему колёс большого автомобиля, везущего в себе четырёх мечтателей, желающих найти и разгадать код счастья.

Неизменный путь следования, определённый автобусу на многие дни вперёд, пролегал через время, хранившее в себе ключи от всех богатств мира.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 10.03.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2220110

Рубрика произведения: Проза -> Приключения











1