Несколько слов о Великом и Могучем



«Когда чувство нормы воспитано у человека, тогда-то он начинает чувствовать всю прелесть отступлений от нее» - это высказывание Л.В. Щербы проявляет себя в строках Пушкинского Евгения Онегина: "Как уст румяных без улыбки, / Без грамматической ошибки / Я русской речи не люблю».
И действительно, мастерство, которого достиг Александр Сергеевич в познании Великого и могучего, было столь высоким, что исконно верное словарное произношение уже не возбуждало в душе лирического героя сумасшедшей жажды познания. Все правила казались столь обыденными и привычными, что их невольно хотелось нарушить, попробовать сотворить что-то словесно новое. Но в отличии от Франкенштейна, испугавшегося своего желанного творения, познавшие «слово» стремятся к созданию новых «ошибочных» идеалов. Достаточно вспомнить Е.А. Евтушенко и его «Белые снеги». Возможно, с точки зрения формальных правил «снеги» представляют собой нечто ошибочное, но зато сколько образности, в идущих в небо с земли снегах…
Все, что может показаться неправильным не только с точки зрения грамматики, но и жизни, сподвигает человека творить. Прелесть отступления от привычных норм заключается в их совершенствовании, создании принципиально новых правил русского языка.
Известно, что все в природе, включая слово, с которого эта самая природа и начиналась, подвержено эволюции. Подобно правовой норме, норма русского языка является фундаментом, для новых законов и правил. Более 500000 слов насчитывает язык, на котором разговаривал Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, Л.Н. Гумилев, В.С. Высоцкий и многие другие выдающиеся люди; и каждый из них по-своему следовал тем или иным правилам, отступал и в то же время следовал общепринятым нормам, но всей душой любил русский язык.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 53
© 10.03.2018 Русич
Свидетельство о публикации: izba-2018-2220094

Рубрика произведения: Проза -> Эссе












1