Чукотские истории 12 Пьяная суббота


Первые три недели проживания в Конергино, Виноградов удивлялся, что в продуктовом магазине, он не видел на полках спиртных напитков.

Через неделю к Володе подошёл инженер-электрик совхоза, Лёва Кухмистер, непосредственный начальник Димы Медведкова и предложил стать дружинником, Виноградов удивился ещё больше. За три недели он не видел в посёлке ни одного пьяного, ни одного нарушения общественного порядка среди местного населения. Это были спокойные, несколько медлительные миролюбивые люди.


Ещё в Хабаровской краевой библиотеке Виноградов читал, что чукчи не хотели переходить в российское подданство и платить ясак русской козне, сами промышляли грабежом коряков и юкагиров, угоняя у них оленей.
Как было написано в статье, в 1725 году, чукчи нанесли страшное опустошение на земле коряков, разграбили одиннадцать юрт, многих покололи, отогнали одиннадцать табунов оленей.
Были столкновения чукчей и с воинскими подразделениями из Анадырска.
Однако губернатор Сибири Соймонов был сторонником мирной политики с инородцами.
Он призывал склонять чукчей к повиновению не оружием, а ласкою и благодеянием.

А разве сейчас это воинственный народ?
Сколько потом Володя не сталкивался с местной молодёжью и стариками, воинственности с их стороны он не замечал. Никто из них не дрался, не ругался.
Рядом были только добрые, трудолюбивые и работящие люди. И никто их не спаивал. По сути, в посёлке был «сухой закон».

Только после разговора с председателем добровольной народной дружины Кухмистером, Володя узнал про «пьяные субботы».

Именно из-за того, что организм местного населения не мог перерабатывать алкоголь, было угроза спаивания чукчей.
Кроме того, если оленевод выпьет спиртное, он забывает не только о том, чтобы покормить собственных детей, но и о себе самом, о своих любимых оленях! Забывает о супружеской верности, опасности кровосмешения.
Поэтому только один раз, в последнюю субботу месяца, в продуктовый магазин посёлка завозились спиртные напитки.
Это и была «пьяная суббота»!

Общественный порядок в селе в этот день обеспечивали члены народной дружины.
Если русским жителям продавали спиртные напитки без условий и приложений, то к чукчам, особенно старшего возраста, были предъявлены серьёзные условия при продаже.

В первую для него «пьяную субботу», Володя стоял в стороне от продавца и только наблюдал. Уже в девять часов утра у магазина скопилось до сотни человек, мужчины, женщины, дети. Даже из тундры прибыли представители бригад.
Впереди всех, у самого крыльца магазина, стоял Борис Таров. Незаметный, молчаливый, маленького роста человечек. И что в нём нашла Зинаида?
Эта она многие годы организовывала в селе досуг жителей. Зина была общительная и весёлая женщина, обязательный и добрый человек. Она вела работу кружка кройки и шитья в Доме культуры, сама участвовала в организации и проведении концертов художественной самодеятельности. Хотя официально, она работала киномехаником.
Зина была единственной в районе работником культуры, кто был награждён орденом «Трудового Красного Знамени».

Только открылся магазин, как Борис уже протягивал деньги продавцу. На руки давали по одной бутылке водки или коньяка и одной бутылке вина.
Затем спиртное стали покупать местные, коренные жители.

Долгое время стариков старались приучать к чистоте, построили баню, не требуя денег, старались научить их мыться. Но ничего не получалось.
Их дети и внуки, выросшие в школе-интернате, мылись, меняли нижнее бельё каждую неделю, а люди старшего возраста нет.
И как же от их тела пахло…
Именно поэтому, в Конергино молодёжь не желала проживать в домах вместе с родителями.

Баня работала каждую субботу, но именно в «пьяную», баней должны были пользоваться люди старшего возраста из местного населения.
Заведующая гостиницей и баней Надежда Павловна, в этот день, из бани уходила.

У входа в баню обычно дежурил кто-то из местных, отмечая по списку тех, кто выходил из бани. Этот список потом передавали в магазин, но кто его там читал. Наивно думали, что все будут мыться. А большинство стариков прямо в унтах проходили в моечный зал, мочили волос у себя на голове и сразу выходили.
Вот у прилавка появился очередной покупатель в пропахшей и грязной кухлянке, откидывая капюшон, он показывает свой мокрый волос, говорит:
- Видись, я помытый. Давай водка! Давай закуска!

Вторым условием для местных было обязательное приобретение продуктов питания.

Через час, расталкивая людей, вновь появился Борис. Он был пьян, с его губ, словно у загнанного оленя, текла густая слюна.
Его шея будто не могла удержать голову, та тряслась из стороны в сторону. Он протянул руку к прилавку и схватил бутылку, столкнув на пол ещё несколько. Бутылки упали на пол и разбились.

В магазине стало так тихо, что Лёва Кухмистер, который теперь стоял рядом с продавцом, засунул палец себе в ухо и начал чистить его.
- Ты уже покупал сегодня, и жена твоя купила. Плати за разбитые бутылки и уходи, - обратился он к Тарову.

Лёва протянул свою руку, чтобы забрать у Бориса водку, но тот, размахнувшись, ударил Кухмистера бутылкой по голове. Стекло разбилось, на пол потекла водка, окрашенная кровью Лёвы.

В магазин сбежалось столько людей, что было трудно повернуться. Еле протиснувшись через толпу, над лежащим на полу Лёвой склонилась фельдшер. Она начала бинтовать его голову.
Минут через тридцать, прилетел вертолёт с сотрудниками милиции, Тарова увезли в Эгвекинот.

Часа через полтора очередь в магазине поредела. В посёлке у домов стали раздаваться крики женщин, плачь детей. Дружинники предотвратили несколько драк мужчин.
А бесконечная белая ночь, дала возможность любителям национальных песен бродить между домами и петь свои бесконечные песни.

Кухмистера увезли в районный центр самолётом на следующий день. Он провёл в районной больнице больше месяца. Лёву допросили в качестве потерпевшего на заседании суда. Жена Тарова на заседании суда не присутствовала. О том, как там всё происходило, ей рассказала продавец магазина, которая была допрошена в суде в качестве свидетеля.


В октябре 2014 года, в газетах Чукотки было напечатано:
«Алкоголем на Чукотке будут торговать только два часа в неделю. Такие правила будут введены для всех сёл Чукотки, кроме Лаврентия и Краснено».








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 10.03.2018 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2219946

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1