ДЕМОНИЧЕСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ЗЕМЛИ СМОЛЕНСКОЙ


ВСЕГДА приятно поговорить о дамах. Образ нежной и ласковой, трудолюбивой и заботливой, все понимающей и терпеливо прощающей женщины имеет немного общего с большинством представительниц прекрасного пола Смоленщины. Смолянки - это другой тип женщин. Подробнее о местных особенностях женского темперамента расскажет наш любимый автор, маститый ученый - краевед профессор Лабудаев.

Зажатая между Востоком и Западом Смоленская земля долгие столетия служила лакомым кусочком для захватчиков всех мастей, вер и кровей. Волны военных действий, с завидной регулярностью прокатившиеся по здешним местам, оставляют после себя разграбленные города, разоренные села и нивы, а главное, отсутствие мужского племени. Именно в таких условиях сформировался властный характер настоящей смолянки, несущей ответственность за детей, за мужа, за себя и вообще за все на белом свете. Концентрируя в своих сильных и жестких руках имущество, землю и власть, они выбирали приглянувшихся пришлых парней, брали их в примаки, заставляя отработать право получения руки и сердца. Поэтому властность - их главная и самая яркая черта.
Второй из черт выступает верность, известная еще по летописаниям со времен Средневековья. Чего только стоит случай, изменивший историю Литвы. Коварный князь Ягайло хитростью заманил и заточил в замке своего племянника Витовта (законного наследника престола). Но молодая жена наследника - смоленская княжна Анна - переодела мужа в женское платье и, рискуя собственной жизнью, тайно вывела Витовта по подземному ходу. Смоленщине это ничего хорошего не принесло. Став Великим князем Литовским, Витовт в 1395 году захватил Смоленск и ликвидировал Великое княжество Смоленское, включив его в состав Литвы.
Одной из опасных черт характера смолянок является необузданное неистовство в ярости. Кто не помнит славу партизанки 1812 года «старостихи Василисы», собравшей отряд из крестьянских баб и наводившей ужас на французских мародеров. Однажды в яростном исступлении она зарубила косой пленного французского офицера, пытавшегося перечить ей. Да и другие бабы были ей под стать. Так, в «письмах офицера» Федор Глинка вспоминает, как молодая крестьянская девка, раненая в руку, «... убила древесным суком француза, поранившего ее мать». Не стоит раздражать смолянок, иначе, в лучшем случае, отделаешься ударом сковородки по голове или расцарапанным в кровь лицом.
Коварства смолянкам также не занимать. Стоит лишь вспомнить о взрыве в Смоленске борделя для летчиков люфтваффе в годы Второй мировой, в результате которого погибло больше ассов, чем в небе Подмосковья.
Вместе с тем, смолянки бурны и неистовы в своей нежности и любви. Встречаясь с ними, нужно быть полностью уверенными в собственных мужских достоинствах. Вот как описывает в знаменитом романе «Альтист Данилов» встречу с демонической женщиной В. Орлов. «Тут же произошло сотрясение воздуха, все в пещере осветилось, запрыгало, заходило ходуном, и перед очами Данилова предстала и сама по себе сверкающая, но и вся в дорогих камнях демоническая женщина Анастасия, смоленских кровей, роскошная и отважная, прямо кавалерист-девица... крепкими руками обняла его и прижалась к - нему, робея... А вскоре в районе Карибского моря, несмотря на все предосторожности Данилова, возник не предсказанный учеными ураган, он стремительно пронесся над Флоридой и двинулся на запад, срывая на ходу железные крыши, катя изящных форм автофургоны по хлопковым полям Луизианы».





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 44
© 09.03.2018 михаил евдокимов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2219780

Рубрика произведения: Проза -> Юмор












1