Эликсир Добра Главы 7 - 10



Глава седьмая



Федерик сидел на грязном каменном полу в кромешной темноте. Руки и ноги его были закованы в тяжёлые, ржавые кандалы. Со стен струилась вода. По голым ступням юноши ползали скользкие мокрицы. Раз в сутки тюремщик приносил заключённому кружку мутной, затхлой воды и кусок заплесневелого хлеба. Но не от голода страдал юный маркиз, не от холода и тяжёлых рабских оков, не от страха перед казнью. Федерика мучила неизвестность: жив ли Доминик. Ведь в то время, когда маркиза тащили в тюремный застенок, его названый брат лежал на площади, искалеченный, истекающий кровью.
Если принц мёртв, то как же дальше жить без любимого друга? Кто положит его стихи на музыку? Кто околдует своим мягким, чарующим голосом, исполняя романсы и баллады? Никогда больше не сверкнёт белозубая улыбка Доминика, не будет его дружеских рукопожатий и крепких объятий, не проникнет в самое сердце его внимательный, участливый взгляд.
Но, может, случилось чудо, и принц выжил?
Тягостные раздумья Федерика прервал скрежет поворачиваемого ключа в замочной скважине. Дверь отворилась
Нащупав в стене неглубокую нишу, юноша быстро спрятал в неё перстень с королевской печатью. В лицо ему ударил поток яркого света от смоляных факелов, и Федерик невольно зажмурился.
В « Камеру Смерти» ввалились четверо тюремщиков. Укрепив факелы в кольца в стене, они сняли с маркиза кандалы и, грубо подталкивая его в спину, вывели из камеры.
Шатаясь от слабости, Федерик шёл по длинному узкому коридору и думал: "Куда меня ведут? К чему быть готовым: к мукам или быстрой смерти? Вот и настал час, когда нужно быть сильным и мужественным и ни в коем случае не показать палачам своей слабости. Я – маркиз Федерик ле-Бель, потомок древнего, знатного рода, и я приму смерть достойно!"
Конвой между тем вёл юношу по бесконечному лабиринту тюремных коридоров. По обеим сторонам находились камеры с массивными решётчатыми дверями. Истерзанные, измученные узники, с осунувшимися от голода лицами, протягивали сквозь решётки руки, прося хлеба и воды. Временам слышались стоны и плач, проклятья в адрес мучителей.
Но вот коридор кончился, и конвой подошёл к винтовой лестнице, которая вывела пленника из подземелья. Снова потянулись коридоры, но теперь уже не тюремные. На высоких окнах висели бархатные портьеры, отделанные золотом, стены были украшены искусно выполненными гобеленами и картинами в массивных богатых рамах. На полу стояли дорогие фарфоровые вазоны с живыми цветами, которые издавали изысканный аромат. Но не было во всей этой кричащей роскоши радости для глаз: повсюду господствовали мрачные, угнетающие взгляд тона.
Федерик мог только предположить, что ведут его не на Центральную площадь – место публичных казней. Но, тогда куда?
Когда конвой остановился перед массивной дубовой дверью, она открылась по мановению волшебной палочки, и юношу втолкнули в ярко освещённую залу без окон с богатой настенной росписью. Посреди залы виднелся небольшой бассейн, наполненный бирюзовой водой. Рядом с бассейном стояли две кушетки, обтянутые дорогой парчовой тканью.
Из соседней, смежной комнаты вдруг появились два дюжих молодца в одних набедренных повязках. Они приблизились к Федерику, сняли с него всю грязную изорванную одежду и столкнули в бассейн. Затем слуги спрыгнули вслед за пленником. Ловкими, отточенными движениями они при помощи губок удалили грязь с тела юноши, вымыли ему голову каким-то душистым бальзамом и, вытащив из бассейна, завернули в благоухающую простыню. Пока маркиз приходил в себя от удивления, банщики разложили его, обнажённого, на одну из кушеток. Достав из столика, инкрустированного слоновой костью, баночки разнообразных форм и расцветок, они, как заправские массажисты, принялись натирать его кожу всевозможными мазями и бальзамами. Федерик был поражён происходящим, но вопросов не задавал, понимая, что ответов не будет.
« К чему такие приготовления?» - недоумевал юноша. – Зачем привели меня в эту странную комнату?»
Между тем процедура умащения тела закончилась. Слуги помогли молодому человеку подняться с кушетки, тщательно расчесали его волосы золотым гребнем и одним неуловимым движением застегнули гранатовой застёжкой на его стройных бёдрах короткую повязку. После этого они оглядели оценивающим взглядом своего подопечного с ног до головы, одобрительно кивнули головами и знаком пригласили его следовать за ними в соседнюю комнату.
Судя по всему, комната эта служила спальней. Окна были наглухо зашторены занавесями, через которые не пробивалось ни одного лучика света. Федерик так и не понял, какое в данный момент время суток: ночь или день. Посреди комнаты стояла роскошная кровать под газовым пологом. Другой мебели в этой странной комнате не было.
Слуги толкнули на этот альков юношу, накрыли атласным одеялом и так же молча удалились.
Какое-то время юный пленник лежал на шуршащем шёлке и оглядывался по сторонам. Он всё ещё не мог прийти в себя от неожиданной загадки: почему он здесь, в этой комнате? Что от него хотят?
Но вот неожиданно послышался лёгкий скрип открываемой двери, не той двери, через которую он только что вошёл, а низенькой потайной дверцы, замаскированной в стене и скрытой драпировкой.
Послышался тихий шорох, и Федерик вдруг увидел перед собой королеву Шарлотту. Она стояла перед ним в откровенно прозрачном пеньюаре. И тогда юный маркиз ле-Бель понял всё. Он попытался соскочить с кровати, но королева опередила его. Неуловимым движением руки она скинула с себя пеньюар, и он упал к её ногам. Женщина сделала решительный шаг, и оказалась в постели рядом с юношей. Он отшатнулся от неё, как от ядовитой твари, но она склонилась над ним с потемневшими от еле сдерживаемой страсти глазами. Эти женские глаза смотрели на Федерика с нескрываемым вожделением и животной похотью.
- Забудь все свои горести, мой мальчик, - прошептала Шарлотта и вдруг стала покрывать жадными поцелуями его лицо, шею, грудь. – Я не отдам тебя палачу. Ты будешь моим, и будешь любить меня тогда, когда я этого захочу.
Почти не владея собой, Федерик понял, что проваливается в бездну. Ещё один миг, и рассудок его помутится. Ласки королевы были слишком умелыми, а наш герой ещё пребывал в таком юном возрасте, что ничего не знал об этой интимной стороне человеческих отношений.
« Очнись! – услышал он голос внутри себя. – Что ты делаешь?»
И Федерик очнулся. Он собрал всю свою волю в кулак и сбросил с себя королеву. Шарлотта, не удержавшись, скатилась на пол.
« Змея! - с ненавистью подумал он. – Ты прекрасно всё продумала, но не учла одного: я не продам свою любовь, пусть это будет стоить мне жизни!».
Королева накинула на себя прозрачный пеньюар и в исступлении прохрипела:
- Безродный смерд! Ты побрезговал мной, королевой страны Чёрных Орлов! Это тебе дорого обойдётся! Ты, наверное, подумал, что король Вертер забыл о твоём существовании и оставил тебя в покое? Возможно. Король – солдафон, у него куриные мозги. Кроме войн и попоек его ничего не интересует. Но кроме короля Вертера в этой стране есть королева Шарлотта, и сейчас ты меня оскорбил, юнец. У короля скудная фантазия: у него в обиходе только два вида казни – при помощи топора и пеньковой верёвки. А вот я придумаю тебе такие мучения, при виде которых самый отъявленный негодяй из королевской гвардии в обморок упадёт!
- Эй, стража! – хлопнула она в ладоши, и в комнату ввалились всё те же дюжие фигуры. – Немедленно вызовите охрану!
Федерик слушал угрозы королевы, но его сердце билось спокойно и ровно. Страха не было. Было только чувство отвращения к этой немолодой уже женщине и досада на себя, на своё малодушие: как он , поддавшись минутной слабости, мог допустить эту гнусную сцену в королевской постели.
Когда в спальне появились четверо вооружённых охранников, Шарлотта указала на Федерика:
- В подземный колодец этого милого мальчика! Приковать его к стене так, чтобы он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой! Ни есть, ни пить ему не давать!
- У тебя, красавец, - обратилась она к маркизу, - время на раздумье – неделя. Если ты не одумаешься и не умеришь свой пыл, то я отдам тебя в руки палачей. Но я уверена, что ты – мальчик умный – и не захочешь, чтобы тебе сделали больно. Увести его!

Глава восьмая

А у Одетты между тем были свои заботы. Она по всему дворцу искала Марка. Наконец. она нашла его. Он стоял на страже в коридоре четвёртого этажа. Оперевшись на алебарду, юноша читал книгу, близоруко щурясь и без конца поправляя сползающие на лоб очки. Он так углубился в чтение, что не заметил, как сзади к нему подкралась Одетта и прикрыла ему руками глаза.
- Сестрёнка, милая! - радостно воскликнул Марк, нежно обнимая принцессу. - Как я рад тебя видеть! С тех пор, как умерла моя матушка, тебе запретили общаться со мной.
- Марк, родной мой! Если бы только знал, как я скучаю по тебе. А ведь были дни, когда мы с тобой не расставались. А потом... ты помнишь? Мы с тобой дружно решили поступать в Университет. Как давно это было!
- К сожалению, это только детские мечты. Никогда тебе, а уж мне и подавно не позволят учиться в университете. Ты ведь прекрасно знаешь...
- И всё таки... я верю... когда - нибудь мы покинем стены этого страшного дворца. Мы уйдем в свободную страну и будем учиться добру и справедливости.
- Мечтательница! - ласково улыбнулся Марк. - Я очень хочу. чтобы ты была счастлива.  А я... к сожалению, я не могу уйти из дворца. Мой отец слишком плох. и я не могу бросить его одного. ч то будет с ним, если я убегу?
- Разве мой названый отец Вальтер так плох?
- Да, совсем плох. Ты ведь ничего не знаешь, Одетта. Отца сильно избили, когда он на площади призывал народ к неповиновению... А потом ... Его бросили в тюремный застенок.
Принцесса сокрушёно покачала головой.
- Мне очень стыдно. что я дочь таких родителей. - мрачно сказала она. - Ты то хоть веришь мне?
Марк приставил алебарду к стене, положил книгу и прижал Одетту к сердцу.
- Как же тебе не верить? - воскликнул он. - Я всегда знал, что ты искренняя и правдивая. Но нам нужно быть очень осторожными. - Юноша внимательно прислушался и огляделся вокруг. - Везде шныряют шпионы королевы. то есть твоей матушки.
- Скажи, Марк, как часто ты охраняешь тюрьму? - не слушая друга, спросила Одетта.
- Раз в неделю. А почему ты меня спрашиваешь об этом?
- Видишь ли... В камере смерти заключён один пленный юноша. Ему во что бы то ни стало нужно помочь. Ты видел его? Сможешь достать ключ от этой камеры?
- Да, я видел его на Центральной площади, и преклоняюсь перед его мужеством. Но... его нет в камере смерти.
У принцессы ёкнуло сердце. Она схватила названого брата за рукав мундира и потянула на себя.
- Что ты такое говоришь? Где же он тогда? Что эти изверги. мои родители с ним сделали?
- Я слышал... В общем мне рассказал один человек, что твоя маменька захотела сделать его своим фаворитом...
- Вот мерзавка! Разве ей мало своих добровольных любовников?
- Не знаю. Только тот юноша поставил её на место... и...
- Ну говори же, говори скорей!
- Королева приказала бросить его в подземный колодец. Он обречён...
При этих словах Одетта сильно побледнела, но усилием воли смогла взять себя в руки и тихо спросила:
- Скажи. Марк, а ты сам охраняешь подземный колодец?
- Я нет, но могу завтра поменяться с одним солдатом. Поставлю ему бутылку доброго вина. За неё он и родину продаст и мать свою заложит.
- Это очень хорошо, - сказала Одетта задумчиво. - Сделай так, чтобы вместо тебя на смену пошла я. Дай мне на время свой мундир.
- А если обман раскроется?
- Не раскроется. Я надену твои очки. Мы с тобой почти одного роста, а волосы я спрячу под шлем.
Марк на секунду задумался.
- Хорошо, - сказал он. - Пусть будет так. Мундир я передам Лоренсу. Остальное вы решите без меня. Только не заблудись в лабиринтах подземелья.
- Не заблужусь. Я хорошо изучила планировку дворца. А это передай своему отцу от меня. - С этими словами девушка вложила в руку молочного брата кулёк с гостинцами.


Глава девятая.

В подземном колодце время для Федерика остановилось. Он стоял в кромешной тьме, прикованный цепями к холодной мокрой стене. Цепи были настолько коротки, что юноша не мог ни сесть, ни лечь. Его ноги распухли, железо безжалостно врезалось в тело, причиняя мучительные страдания. Трудно было дышать, очень хотелось пить. Со стен струйками стекала вода, но дотянуться до неё было невозможно. Голода Федерик не ощущал, но жажда была нестерпимой: пересохло во рту, язык распух, губы запеклись, а со стен всё капала и капала вода. Её недоступность доводила маркиза ле-Бель до исступления. А тут ещё крысы… Эти омерзительные твари в кровь искусали его голые ноги.
Временами Федерик впадал в забытьё и ему грезилось, будто они вдвоём с Домиником бегут по залитому солнечным светом лугу. Сочные травы ласкают их босые ноги, а над головой бездонным синим куполом раскинулось небо с величаво плывущими куда-то облаками. Юноши с разбега бросаются в прохладную синь озера…
Но что это, сон или явь? Федерик видит перед собой давно умершую мать. В бледно-розовом сиянии возникает силуэт красавицы маркизы Луизы ле Бель. Именно такой запомнил её Федерик в детстве: в простом зелёном платье с белоснежным кружевным передничком, с длинными светлыми локонами, с добрыми серыми глазами.


- Мама! – простонал измученный юноша.
- Да, сынок, это я. – В тишине этого зловещего застенка голос маркизы прозвенел нежным, мелодичным колокольчиком.
- Мне плохо, мама…
- Я знаю, мой мальчик. Потерпи ещё немного.
- У меня нет больше сил. Я думал, что вынесу всё, но, видно, не смогу. Мне больно. Мне страшно, мама. Мне очень страшно. Оказывается, я не такой сильный и храбрый, как Доминик. Мне хочется поскорее умереть.
- Я горжусь тобой, мой сын! Ты – настоящий мужчина. Мы с отцом всегда мечтали видеть тебя таким. Верь, откроется второе дыхание…
- Я один, мама. Меня окружают враги. Где Доминик?
- Он умер за свободу нашей Родины.
Надежды разом рухнули, и из глаз Федерика невольно покатились слёзы.
- А отец? А король Марсель и королева Эстелла?
- Все погибли…
- Как же жить дальше, мама, когда меня лишили малейшей надежды отомстить врагам за смерть близких мне людей?
Маркиза Луиза с нежностью заглянула в измученное лицо сына и твёрдым голосом произнесла:
- Слушай меня внимательно, родной!
СУЩЕСТВУЕТ ВЕЛИКАЯ СИЛА - ЗАРЯ.
ЗАРЯ НЕПОБЕДИМА.
ОНА НАСТУПАЕТ.
ОНА УЖЕ ЗАНИМАЕТСЯ.
ОНА НЕСЁТ С СОБОЙ ПОТОКИ НЕОБОРИМОГО СВЕТА.
И КТО ЖЕ ПОМЕШАЕТ ЭТОЙ ПРАЩЕ
ВЗМЕТНУТЬ СОЛНЦЕ НА НЕБО?
СОЛНЦЕ-ЭТО СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

Глава десятая

Видение матери постепенно растаяло, растворилось в туманной дымке и исчезло. Когда Федерик очнулся, он снова находился в сплошном мраке. Последние слова матери глубоко запали ему в душу, и он твёрдо решил не сдаваться. В сердце юного маркиза ле-Бель закипала ненависть и жажда мести.
Значит, Доминик мёртв! К сожалению, судьба распорядилась по -своему, и теперь принц поёт свои песни в далёкой заоблачной стране, где все равны, где нет страшных войн, уносящих тысячи ни в чём не повинных жизней людей. Где нет смерти!
« Как трудно дышать! – думал Федерик. – Как хочется вырваться из этого страшного каземата! Почему в восемнадцать лет так хочется жить?»
Мысли маркиза снова начали путаться, и он понял, что засыпает. Увы! Он был вынужден спать стоя.
Внезапно сон юноши прервали чьи-то гулкие шаги. Федерик понял, что по лестнице кто-то спускается в его темницу. Но кто?
Между тем это была сама королева Шарлотта. Она вставила светоч, который держала в руке, в кольцо, встала напротив узника и громко рассмеялась ему в лицо.
- Как ты себя чувствуешь, мой милый? – спросила она, уняв смех. – Я предупреждала тебя, что отомщу тебе? Так вот, через два дня тебя казнят лютой смертью.
Федерик молчал, демонстративно отвернувшись от королевы.
- Нет, нет! Я не хочу, чтобы тебя казнили! – вдруг страстно заговорила Шарлотта. – Ты молод и горяч, и я уже простила тебе ту маленькую невинную шалость. Да и у тебя, наверное, было время о многом подумать, находясь в этом жутком склепе. Ты ведь не хочешь умирать? Ведь так? Значит, у тебя только один выход – стать моим любовником. Желание королевы – закон для её рабов!
И женщина, протянув холёную руку, попыталась пригладить белокурые локоны юного мальчика.
Но Федерик отшатнулся от королевы, как от ядовитой змеи и проговорил чётко и внятно:
- Я не твой раб, злодейка, и вообще ничей. Знай, что перед тобой стоит маркиз Федерик ле-Бель, сын главного советника короля Марселя. Ненавижу тебя и твоего короля-выродка! Ты можешь сделать со мной всё, что угодно. Ты можешь даже уничтожить меня – всё равно своего не добьёшься, гнусная потаскуха королевской крови! Я готов ко всему, даже к самому худшему!
- Так значит ты – птица непростая! – воскликнула Шарлотта, обескураженная гневной тирадой знатного юнца. - Тем хуже для тебя! Простые люди более выносливы, нежели изнеженные вельможи. Я приготовила тебе сюрприз, но об этом пока молчок! Стой и мучайся неведением, что ждёт тебя через два дня.
И вынув факел из кольца, Шарлотта стала подниматься по лестнице вверх, изящно придерживая подол длинного платья со шлейфом.
Федерик бросил на неё быстрый взгляд и подумал, что королева похожа на большую, хищную птицу.







Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 54
© 09.03.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2219769

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Натали       10.03.2018   09:38:08
Отзыв:   положительный
Жаль бедного юношу Федерика..., а страсти всё нарастают...,
сколько же в мире зла и несправедливости... ??!
И какие ещё испытания готовит ему злая королева Шарлотта...?!


Долорес       10.03.2018   18:02:05

КАК РАНЬШЕ БЫЛИ ГНУСНЫЕ ЛЮДИ, ТАК И ТЕПЕРЬ ИХ ХВАТАЕТ... ДАЖЕ ЗДЕСЬ, В НАШЕЙ МИЛОЙ ИЗБУШКЕ.
НО В ТЕ ВРЕМЕНА БЫЛИ ЛЮДИ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ И СИЛЬНЫЕ ДУХОМ, ТАК И У МЕНЯ БЫЛ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ УЧИТЕЛЬ.
БЫТЬ ГОРДОЙ, СИЛЬНОЙ, ОТВАЖНОЙ, ТЕРПЕЛИВОЙ И НЕТЕРПИМОЙ К НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ - ЗАКОН МОЕЙ ЖИЗНИ.
СПАСИБО, МОЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК!
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.


Раиля Иксанова       10.03.2018   05:45:33
Отзыв:   положительный
Ах, Шарлотта, неужели не хватает, действительно, других добровольных любовников ей!
Как права ее дочь Одетта!
Как хорошо, что у Одетты есть добрый друг Марк.
Возможно благодаря ему сможет освободит мученика от смерти.
Интересная сказка! Жаль, что не сохранилось продолжение!
СПАСИБО, ГАЛИНА, ЗА ЧУДЕСНЫЕ ТВОРЕНИЯ!
Долорес       10.03.2018   17:43:15

РАИЛЕЧКА! ПРОДОЛЖЕНИЕ ЕСТЬ, ПРОСТО НА КОМПЬЮТЕРЕ ЗАПИСЬ ПОГОРЕЛА. А В КНИГЕ ТО ОСТАЛАСЬ СКАЗКА. Я БУДУ ПЕЧАТАТЬ ПО МЕРЕ СИЛ И ВЫКЛАДЫВАТЬ. БОЛЬШОЕ ТЕБЕ СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕС. НАВЕРНОЕ ЗАВТРА СЛЕДУЮЩИЕ ГЛАВЫ ВЫЛОЖУ.
ПРЕКРАСНЫХ ВЫХОДНЫХ!


Раиля Иксанова       10.03.2018   19:16:26

Галина, не надо утруждать себя перепечатанием! Буду другие сказки читать!










1