Река Фонтанка, первое название


Река Фонтанка, первое название
Это маленький отрывок из моей большой ( около 7 часов чтения ) работы "Известная персона или история одной старинной песни". Полностью её можно прочитать в формате pdf в "облаке" по ссылке:

статья в "облаке"

______________________________________


    Тут я хочу на некоторое время отвлечься..., и надеюсь, что это будет очень ИНТЕРЕСНО московско–рязанским краеведам ( петербургских краеведов я порадую уже в самом начале ), археологам, кладоискателям... и не только им одним.

    Александр Васильевич Кикин, как и все российские чиновники и вельможи того времени, был очень богатым человеком. В Москве на Покровке ему принадлежало три каменных и один деревянный дом, в Петербурге на речке Мья ( Мойка ) у него было пять каменных домов "на Московской стороне, на Адмиралтейскомъ острову, въ линiи отъ Зимняго дому его величества кь Почтовому двору".

    Также на речке Калинка ( Фонтанка ) на Адмиралтейской стороне он владел тремя дворами. Тут я ничего не перепутал, именно так называлась некоторое короткое время река Фонтанная ( после 1737 года Фонтанка ) и похоже, что я первым пишу об этом в интернете; информации о таком названии реки нет нигде. Часто упоминается лишь финская ( ижорская ) деревня Кальюла или Каллина ( на русский лад — Калинкина ), находившаяся в районе устья реки.

    От названия этой деревни и пошли другие топонимы — Старо-Калинкин, Мало-Калинкин и Ново-Калинкин мосты, Калинкин переулок, Калинкинский пивоваренный завод ( крупнейший в дореволюционной России, потом получил имя "Стеньки Разина", а сейчас там рулят коммерсанты, но уже без пива ).
    А вот река с названием Калинка не встречалась ни на картах, ни в исторических справочниках. Это упоминание реки я увидел в книге историка Николая Устрялова, где приведена ведомость от 13 сентября 1718 года, присланная Петром Толстым об отписных ( конфискованных ) дворах в С.-Петербурге и Москве по розыскным тайным делам Суздальскому и Кикинскому. И похоже, что на это никто раньше не обратил внимание:

    " I. Не розданы: Въ С.–Питербурхе:
    Александра Кикина на речке Калинке на Адмиралтейской стороне три двора."


    И ещё ниже через две строки:

    "Князя Василiя Долгорукаго на берегу Большой Невы и загородный на речке Калинке"
( стр. 575, том 6, Приложения, № 196, Николай Устрялов: "История царствования Петра Великого", Санкт–Петербург, 1859 г. )

    Так что в Википедии можно смело делать правку в статье "Фонтанка", ссылаясь на этот источник.
    Теперь у реки–протоки, которая наряду с Невой стала, стала "душой Петербурга", восстановлено её первоначальное имя ( Ерек не в счёт, так как это общее название безымянных водотоков ).

    Я бы назвал истории, подобные этой — "Казус Фонтанки"..., это когда тысячи людей более 150 лет читают два слова "речка Калинка" и никто не удосуживается где-то сообщить ( сказать, опубликовать ), что это и есть самое первое название реки Фонтанки во времена основания и строительства Петербурга.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 43
© 09.03.2018 Игорь Шап
Свидетельство о публикации: izba-2018-2219765

Метки: Река Фонтанка, первое название, река Калинка,
Рубрика произведения: Проза -> История



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1