Самка по имени Галка


Самка по имени Галка
                                       ( наброски к роману)

Женщина сидела перед большим зеркалом над туалетным столиком и внимательно рассматривала своё лицо. Это лицо после вчерашнего похода к парикмахеру вдруг резко постарело. Она где-то интуитивно нащупывала причину сего печального факта и теперь, когда кардинально сменила стрижку, а настроение попрежнему кислое, до неё стало доходить главное. Убрать седину - не значит помолодеть! Сменить цвет волос надо было бы плюс ко всему. Иссиня-чёрный определённо подчёркивает возраст. Настало время принципиально менять внешность!

В комнате горели все светильники, но она безжалостно направила на себя и большую настольную лампу, под ярким светом которой обычно читала по вечерам. Одиноким, тихим и безысходным вечерам...

Собственно, почему ж "вечерам"? Можно подумать, что дни и особо ранние утренние часы не были столь же траурно-печальными и безрадостными. Попытка несмелая определить количество лет без мужа, без детей и внуков, неуспев оформиться в сознании, жёстко была отброшена. Ни к чему нюни разводить! Надо что-то делать с физиономией и на этом сосредоточиться...

Галине Иосифовне было шестьдесят пять. Когда-то единственная её гордость - фигура весомо подиспортилась. Не столько из-за лишних килограммов, сколько, откровенно признаться, благодаря собственной лени. Она не любила спорт и, конечно же, не жаловала утреннюю зарядку, как и любые бессмысленные напряжения мышц и извилин. Во всём, что она делала в этой жизни должна присутствовать логика, выгода и уверенность в достижении желаемого результата. Никакими физкультурными упражнениями не вернуть молодость! Никакими дорогими кремами не убрать морщины! Особо на шее...

- Особо шея подводит - повторила она тихо и отвела, наконец, глаза от своего отражения.

На столике лежали рекламные буклеты самых дорогих Киевских косметических клиник. Выбрать руки, что обязаны омолодить даму, возжелавшую заняться поисками мужа, - дело чрезвычайно ответственное и, вместе с тем, опасное. Ещё бы! В случае не совсем, мягко скажем, удачной операции необходимо быть уверенной в приличной компенсации, что покроет не только материальные, но и моральные издержки. А в нынешнее то время разве можно на сто процентов быть хоть в чём-то уверенной?

Она вновь припала всем корпусом поближе к ненавистному зеркалу и принялась слегка подтягивать кожу то в одном месте, то в другом, примеряясь к грядущему немалому урону собственных средств. А их приходилось добывать не только ущемляя себя в еде и тряпках. Главным источником пополнения кошелька являлась дочка, что сумела пробиться в шоу-бизнесе. Галка с младых ногтей знала на какие кнопочки человеческой психики надо надавить, чтобы получить выгоду для себя без особых напрягов. Уж кого-кого, а доченьку раскрутить на баксы не стоит особых усилий!
Были, разумеется, времена весёлые и обвести вокруг пальца могла любого мужика...

Опыт не пропьёшь! Отработаны любые способы отъёма денег у слабых представителей мужского населения. Благо первый муж оказался полной тряпкой и не пришлось изощряться поначалу. После вот... Заупрямился.

- Да, Вовочка! Хлипкий ты был мужичок... - почти пропела вдруг повеселевшая женщина и узкие губы совсем исчезли с лица в блаженной улыбке.

Она тут же поймала себя на мысли о том, что ни в коем случае нельзя забыть о губах, когда будет рассказывать пластическому хирургу о своих требованиях. От природы маленький ротик не превратится после операции в обычную для многих амбразуру, натянутую на уши. Должен как раз стать такой, как у Софи Лорен. Сделать пухлые губы нынче проще всего. С этим не должно случиться осечки.

- Та-да-да-а-а... Убираем этот уродский нос, надуваем губы, прочь морщины... С мамиными по-еврейски печальными выразительными глазами... и в дамки! - заключила Галина Иосифовна и рьяно нажала на кнопку надоевшей настольной лампы.

* * *

Роза Матвеевна уж который день находилась в полном отчаянии не в состоянии найти выход из неожиданно затруднительной ситуации. Как же она проморгала тот момент, когда из-под контроля выпустила свою родненькую доченьку? И ведь, негодники, сумели скрыть это безобразие от матери! Как же это? И теперь Галочка грозится наложить на себя руки, плачет по ночам, не садится к пианино вторую неделю... А ведь скоро экзамены в музучилище! Что же делать? Что делать?..

- Борис! Ты наверняка в курсе Галкиных делишек. Может объяснишь матери, что происходит с сестрой? - решается Роза Матвеевна добиться правды от сына.

- Галка?.. Да влюбилась по ходу... - отмахнулся сынуля.

- Да не в первый же раз! Второй месяц как с ней творится неладное, а отнекивается, не хочет со мной поговорить по-душам, будто я изверг какой... Впервые такое - не унимается родительница.

- Да говорил ей "наплюй"... Гормоны взыграли! Замуж хочет - как бы между прочим на ходу бросает Борис уже в дверях.

- Отцу боюсь даже заикнуться, что с девахой неладное творится... - удручённо завершает бессмысленный разговор Роза Матвеевна.

Наконец, с большими сомнениями она решает всерьёз поговорить с дочкой и ищет возможные пути решения сложной задачи заставить дочь выслушать мать. Галочка вовсе не похожа на своего младшего брата, к большому сожалению. За парня можно не волноваться - умён, рассудителен и хорош собой. Не даст какой-нибудь пройдохе себя обкрутить. За него душа не болит. А вот доченька...

Галочка весьма своеобразна, конечно! Но главное даже не то, что особо красотой не блещет... Уж очень упряма и нет в ней эдакого женского шарма, что всегда отодвигает на второй план внешность. Не похожа она на родную мать. Хотя бы взяла от отца его врождённую интеллигентность, ум и умение деликатно обходить острые углы в общении с гоями. Так нет же! Физиономией копия, а и только то...
Такие невесёлые мысли занимали последнее время мать семейства, что изо всех сил старалась блюсти мир и покой в семье. Второй муж, что и воспитал её дочку со своим сугубо хохлятским характером мог запросто нарубить дров, узнай он об угрозах Галочки покончить с собой. Тем более, скорее всего, он до сей поры не знает, что женился на своей любимой Розочке, когда та была уже беременна от первого мужа. Тот погиб спустя год после свадьбы. Розочке нужна была поддержка во всех отношениях, ведь она училась на четвёртом курсе мединститута. Одна, сирота, молоденькая вдова, да к тому ж такая красавица черноокая...

Роза Матвеевна металась по дому, не находя предлога начать ответственный разговор с дочкой. А та с самого утра заперлась в своей комнатке и даже в туалет так и не вышла ни разу. А уже дело то к вечеру.

И тут мать семейства осенило! Галочке и в самом деле пора замуж выходить. Еврейские девочки рано созревают. А эта чем может взять? Чем, чем, чем?..
А зачем, спрашивается, девочке досталась такая мудрая мамочка?!

- Доченька! Открой дверь, моя родненькая! - не пытаясь скрыть внезапную радость, настойчиво стучит в дверь Роза Матвеевна - у меня для тебя замечательный сюрприз и ты можешь совсем перестать плакать

Внезапно дверь открывается и на зарёваной физиономии дочери прослеживается живой интерес. Мать с лучезарной улыбкой входит в комнату, берёт дочь за руку и усаживает на изрядно смятую постель.

- Мы с папой решили, что тебе пора выйти замуж! - торжественно она объявляет опешившей от неожиданного поворота девушке.

Не давая ей опомниться, мамаша "берет быка за рога" и нежно прикрыв рот доченьки своей ладошкой, ошеломляет, не дав той опомниться:

- Открою тебе страшный секрет! Моего папу звали не Матвей! Его при рождении нарекли Моисеем!

Не убирая руки с губ Галочки, она продолжает скороговоркой:

- Такие были времена, доченька, надо было как-то приспосабливаться к жизни в этой стране, надо было взрослой дочери, то есть мне, как понимаешь, поступать в хороший институт, а я хотела только в медицинский, а там с отчеством "Моисеевна" никак нельзя, папочка, мой дорогой папочка заплатил кому надо, потерял паспорт и выправил новый, чтобы жизнь его любимой доченьки была лучше, чем у него, а потому ты понимаешь, что и я сделаю для своей Галочки всё, чтобы моя Галочка была счастлива, а потому ты выйдешь замуж за того, за кого только пожелаешь!

Лишь теперь Роза Моисеевна убрала свою руку от лица дочери, не отводя своего любящего взгляда.

- Мамулечка... Но это невозможно... Ты не знаешь за кого я хочу замуж... Очень хочу... - плаксиво запричитала Галя и слёзы вновь полились из огромных тёмных очей.

- Глупая! Да пусть он будет хоть царских кровей и хоть сам Михаил Казаков! У меня есть такой козырь, против которого никакому парню не устоять!

          Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 09.03.2018 Надежда Седокова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2219504

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1