Настенька и кубик 11.



Настенька внимательно перебирала аккуратно сложенную на столе стопку книг, среди которых она обнаружила тоненькую школьную тетрадь. Девочка легко прочитала зашифрованные Данькой слова. Составленный из этих слов текст получился малопонятным, однако теперь Настенька точно представляла, где искать Даньку. Всё время пока Настенька находилась рядом с Данькиной бабушкой, она разговаривала с ней вслух, хотя в качестве ответа звучал один и тот же звук искусственных конечностей. И когда Настенька на минуту отвлекалась на свои мысли, то тут же спохватившись, напрягала свой слух, чтобы вновь услышать хруст механических суставов – единственных собеседников девочки.

- Бабушка Дуня, сейчас сюда вместо меня придёт моя мама, я ненадолго должна отлучиться. Вы не волнуйтесь, она не отдаст вас врачам. Мы обязательно с Данькой вернёмся.

Настенька заметила тревогу в бесцветных неподвижных бабушкиных глазах, как будто таким образом, она подтвердила, что всё слышит и понимает. Поцеловав бабушку в совершенно холодный лоб, девочка крепко обняла худющие плечики, и пошла встречать свою маму.

Мысль о том, что ей ещё раз придётся вернуться в ту отвратительную комнату, бросала Настеньку в дрожь. Страх и брезгливость пронизывали тоненькую девичью фигурку. Но ради своего Даньки девочка без колебаний приняла решение как можно быстрее туда бежать.

На сей раз, комната её встретила настежь распахнутой дверью. Перед Настенькой предстало пространство, заполненное прозрачной, не выливающейся жидкостью, в которой, как взвесь, хаотично перемещалось всё, что находилось в комнате. Отдельные фигуры, части фигур, кубики, их сечения при движении иногда образовывали причудливые ансамбли, в которых отчётливо просматривались обнажённые тела девиц в разных позах: Афродиты? Иштары? Рати? Гекаты? Тласольтеотли?

Чем дольше девочка вглядывалась в них, чтобы обнаружить среди этой вакханалии своего Даньку, тем отчётливее проявлялась рыбья голова, в которой творились все эти кошмары. И только сейчас Настенька поняла смысл пословицы, которую так любила повторять Данькина бабушка: Рыба гниёт с головы?!

Не всё увиденное могла объяснить себе девочка. «Фонтан духовной смерти» из триптиха Босха «Сад земных наслаждений» беспечных грешников, предающихся низменным плотским удовольствиям в вымышленном рыбьем раю, так разозлил девочку, что первоначальный страх сменился ясным максималистским девичьим порывом проткнуть оболочку, сдерживающую массу развратных душ и предметов. Распад такого агломерата на отдельные атомы, которые никогда больше не смогли бы объединиться в подобные уродливые биологические виды, представлялся Настеньке как цепь правильно спланированных действий с привлечением современных методов.

Со всей имеющейся силой, сосредоточенной в ладошке девочки, Настенька ударила по внешней оболочке.

Кубик 11
Ярко-оранжевый желток-
бил скорлупу молоток.
Рыбу жуёт сова.
«Музыка тел» и молва.

09.03.2018





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
© 09.03.2018 Solvest
Свидетельство о публикации: izba-2018-2219368

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1