Роман. "Добровольные страсти". Глава 1." Старлей".


Роман. "Добровольные страсти".   Глава 1." Старлей".
Роман. "Добровольные страсти".

Глава 1." Старлей".

Пять лет учебы в университете пролетели в одно мгновенье, грустно расставаться с друзьями, но придется, думала Антонина. Противоречивые чувства наполняли её сердце. С одной стороны - надежды на светлое будущее и новую самостоятельную жизнь, а с другой - страх перед этим самым будущим.

«Как я справлюсь с новыми проблемами и новыми задачами, которые может преподнести моя судьба на тернистом жизненном пути?» - Непонятная тревога томила девичью душу.

Антонина Белых только что попрощалась с бывшими однокурсниками, выпускниками историко-археологического факультета Ленинградского университета и спешила на свидание.

Александр Алехин, её друг, морской офицер, уже ждал, как договорилась, на палубе небольшого кораблика-ресторанчика, благо тот располагался у набережной Петроградской стороны, прямо под окнами университетского общежития. Антонина всегда мечтала отметить выпускной вечер на палубе этого кораблика, под названием «Кронверк».

Александр пришел пораньше и заказал столик на верхней палубе, чтобы насладится видом Дворцовой набережной белой ночью. Ночью мосты будут разведены, и в Неву войдут военные корабли для участия в праздновании дня города.

Антонина тихо подошла к Александру со спины и закрыла ему глаза руками. Сашок взял её ладошки, нежно осыпая поцелуями, не отпускал их из своих сильных мужских рук.

Тоня присела рядом, придвинув стул. Она сияла от счастья. Её глаза, как два жизнерадостных голубых василька в обрамлении длинных черных ресниц, - для старлея Алехина ничего дороже этих глаз на свете не было.

Волнистые каштановые волосы до плеч делали молодую девушку привлекательной и неповторимой, она была достойной наследницей красоты женщин рода Задорожных, ведущих свой род от знатного дворянского рода Плетнёвых и беглой панночки Ганны из Польши, прозванной местными жителями Болотной колдуньей Ганнкой. Правда, сама Антонина даже не подозревала о щедрой наследственности по линии пра-прабабки. Несмотря на всю свою броскую красоту, девушка не была привередливой жеманной кокеткой. Напротив, друзья отмечали, что она доброжелательна и общительна, закалена походами в горы и работой в археологических экспедициях. Одеваясь просто, но со вкусом, Тоня всегда выглядела эффектно.

- Привет, Сашуля. Давно ждешь? - спросила ласково.

Сашок, отпустил её руки, улыбнулся.

- Вообще недолго, но мне показалось - целую вечность. Как прошло расставание с однокурсниками?

- Насилу убежала. Очень жаль расставаться… Пять лет вместе, а теперь кто - куда? Может быть, уже никогда не увидимся, разбросали нас по разным углам страны. Как будто теряем друг друга навсегда.

На глазах девушки появились слёзы, она горестно вздохнула.

- Пролетели золотые дни молодости, беззаботные и беспечные. - Грустно произнесла, растягивая слова по слогам.

- Тонечка! Всё когда-нибудь кончается, раньше у вас была общая жизнь, а теперь у каждого своя. Не грусти, зато ты остаешься в Питере, продолжишь свою учебу в аспирантуре.

Саша загадочно улыбался и явно что-то хотел еще добавить, ждал поддержки. После небольшой паузы, наконец сказал:

- Тоня, кстати, у меня есть две новости, - и снова загадочно умолк.

- Да? Ну, и что же это за новости? - Не скрывая любопытства, хитро улыбаясь, заинтересовалась Антонина.

- Тебе начать с приятной или не очень?

- Лучше начинай с неприятной, а то… – девушка хмыкнула.

Алехин не стал томить ожиданием.

- В Питере ты будешь одна. Я на целый год ухожу в плавание.

- Как? Ты уходишь на целый год? Саша, как же так?- Ее голос дрогнул.

- Вот так. Ты ведь будешь ждать меня?- очень серьезно спросил старлей.

- Конечно, буду, что же мне еще остается? - Уныло произнесла Тоня, - А какая хорошая новость?

Александр полез в карман, глядя в голубые глаза Антонины, вот-вот готовой расплакаться.

– И –и –и! - сделав паузу, парень не спешил.

- Будешь ждать меня, - произнес значительно, растягивая слова, - в качестве моей невесты.

Старлей, наконец, достал из кармана обручальное кольцо и надел его на палец деаушке.

Антонина давно ждала предложения от суженого, но в данный момент оно прозвучало несколько неожиданно, сразу же после того, как жених сообщил ей о длительной разлуке, радоваться предложению сразу не было сил.

- Тонечка, всё хорошо! - Радостно произнёс, свежеиспечённый жених. - Ты теперь моя невеста. Я буду плавать, а ты учиться в аспирантуре, если поступишь, конечно.

Сомнение Александра в её способностях, задело самолюбие Антонины.

- Ты во мне сомневаешься? После успешной защиты дипломной работы, и успеха моей статьи в «Литературке» по мифологии высших сил света и тьмы? Это была лучшая работа по атеизму на факультете! Я уже, без всякого сомнения, аспирантка, можешь меня поздравить!

- Ну ладно, не кипятись, прими заранее мои поздравления. А что тебя ждет после окончания аспирантуры? – Сам добавил. - Кафедра в университете?

- Нет, сначала ежегодные летние археологические экспедиции в Самарканд и Ирак.

- И что это получается, я приду из плавания, а ты в экспедиции? А свадьба-то когда? Ну и какая у нас будет семейная жизнь? - Саша сделал вид, что сильно расстроен.

- Сашенька-а! Мы будем встречаться, и расставаться, и снова встречаться... И вообще! Чего загадывать на целый год вперед! Нам всегда будет интересно друг с другом. После расставания - любить будем крепче прежнего. – Ликующе добавила без пяти минут аспирантка.

- О-о-о, Тоня, кажется, ты мне признаешься в любви-и-и?

- Мне об этом не надо вслух говорить, по моим глазам и так видно: влюблена до беспамятства, по самые уши.

Она весело рассмеялась, а Саша, лукаво улыбаясь, спросил.

- А по моим глазам, что тебе видно?

- Ты влюблен в меня по самую макушку! Я права?

- Так точно! Права!

И он вдруг ее привлек и они страстно поцеловались. Потом, неловко оглядываясь на соседей, уселись чинно-благородно.

Только теперь Александр, наконец, наполнил бокалы шампанским.

Когда бокалы встретились и раздался звон, Саша встал.

- За счастье влюбленных - самых счастливых людей на свете!

Из проплывавшего мимо катера донеслась музыка - песня известного певца Бориса Гребенщикова. Саша подхватил и вполголоса запел, Тоня стала подпевать.

-А в небе голубом, горит одна звезда.

Она твоя, о ангел мой, она твоя.

Кто любит , тот любим, кто светил, тот и свят!

Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад!

Морячок улыбался, целуя руку любимой девушки.

- Тоня! Хочешь верь, хочешь не верь, но эту песню автор написал для тебя. Он был переполнен моими чувствами... А меня восторг лишает слов.

- Любимый! Ты не представляешь, как я счастлива.- переполнявшие эмоции захлестнули Антонину.

Воркующая молодежь перестала что-либо замечать вокруг себя. Сегодня они просто счастливы! Это их долгожданный день великой радости!

Ни Антонина, ни Александр не подозревали, какое тяжелое испытание уготовили им судьба и силы царства тьмы и света, которых девушка неосторожно побеспокоила, написав и опубликовав в «Литературной газете» статью «О мифах и мифологии».

В том материале она громила теорию сотворения Мира Господом Богом, доказывая на основании исторических аргументов, что нет ни Бога, ни Дьявола. И там же отстаивала мысль о невозможности существования на земле Бога-человека Иисуса Христа! Часть материала была посвящена утверждению, что человеческая душа не может предстать перед Страшным судом и держать ответ за грехи, так как душа не материальна и является сама по себе просто мифологическим вымыслом.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
© 09.03.2018 Татьяна Петровна Лозицкая
Свидетельство о публикации: izba-2018-2219290

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия












1